Вручением приглашений от Национальной гильдии шеф-поваров России завершилась деловая программа фестиваля «Остров-рыба» в Южно-Сахалинске. Заключительная серия мастер-классов и торжественная церемония награждения прошли в «Мега Палас отеле», сообщили astv.ru в администрации города.
- Мы признательны организаторам и партнерам нашего фестиваля, нашим гостям, благодаря стараниям которых у южносахалинцев есть возможность повысить свое мастерство, а город развивает гастрономический туризм, - подчеркнула в приветственном слове первый вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Наталия Куприна.
О необходимости развития регионального колорита в ресторанном бизнесе накануне говорили и участники круглого стола, организованного Сахалинской ассоциацией кулинаров и рестораторов. Приглашенные гости фестиваля во главе с президентом Национальной гильдии шеф-поваров России Александром Филиным приняли участие во встрече в формате открытых дверей.
- Для поварского сообщества крайне важно обмениваться опытом, поддерживать диалог, - сказал о работе Национальной гильдии Александр Филин. - До создания гильдии каждый из поваров существовал сам по себе, не зная, чем живет коллега, не было общего развития. Сейчас мы делимся последними тенденциями. А фестивали, открытые мастер-классы необходимы для развития отрасли гостеприимства.
К пониманию того, что нужны механизмы саморегуляции и работа в тандеме, островные специалисты пришли в 2015 году, когда появилась Сахалинская ассоциация кулинаров и рестораторов. Расти вместе с коллегами и идти к новым профессиональным горизонтам, увлекая за собой начинающих - такую амбициозную задачу поставили перед собой члены ассоциации.
Идею поддержали министерство торговли и продовольствия Сахалинской области и администрация Южно-Сахалинска. Ассоциация объединила представителей профессионального сообщества. Национальная гильдия и Сахалинская ассоциация договорились о сотрудничестве. Теперь в одних рядах с главными кулинарами России есть повара из Южно-Сахалинска.
На церемонии закрытия фестиваля Александр Филин вручил пригласительные письма и эмблемы гильдии пяти шеф-поварам. Членами Национальной гильдии стали: шеф-повар ООО «Первая розничная компания» Константин Акантьев, су-шеф ресторана «Лада» Федор Храновский, шеф-повар «Хоккайдо клаб» Артем Илемков и шеф-повара ресторана «Маркиз» комплекса «Мега Палас отель» Павел Ким и Александар Колович.
- Для меня получение приглашения от Национальной гильдии поваров было полной неожиданностью. Это большая честь, это стимул для дальнейшего роста! - не скрывает эмоций шеф-повар Константин Акантьев. - Каждый из нас должен учиться и не стоять на месте. А такие мероприятия направлены на привлечение молодежи в нашу профессию, где сегодня есть дефицит профессиональных и увлеченных кадров. Очень надеюсь, что те, кто сегодня был в зале, скоро станут нашими коллегами.
Заключительный день деловой программы открыл член Национальной гильдии шеф-поваров России, директор производства трапезной при храме Христа Спасителя в Москве Юрий Песков. Он представил участникам мастер-классов «Сет из трех блюд»: теплый салат с мраморной говядиной, зеленой редькой и печеным перцем, суп с фрикадельками, имбирем и томатами и сочный стейк с пюре из сельдерея и соусом из зеленого лука.
- С каждым своим прездом я замечаю, что в Южно-Сахалинске растет уровень ресторанного сервиса, ваши повара делают красивые вкусные вещи, - поделился Юрий Песков. - Особенно меня радует, что в зале много молодежи и новое поколение интересуется нашим делом. Причем ребята не просто смотрят, они активно участвуют, задают вопросы, интересуются секретами приготовления.
Уже не первый год партнером фестиваля «Остров-рыба» становится Сахалинский техникум сервиса, его студенты выступают в качестве ассистентов во время проведения мастер-классов. Но и тем, кто пришел на кулинарные уроки как зритель, предоставляется возможность проявить себя.
Шеф-повар ресторана «Маркиз» Александар Колович дал урок по приготовлению устриц по классическому французскому рецепту в ароматном соусе из фенхеля и научил гостей готовить ризотто «Неро».
За техническую составляющую и видеотрансляцию на большом экране отвечал еще один постоянный друг фестиваля - компания DisCo. К числу активных участников и организаторов присоединилась и Сахалинская ассоциация кулинаров и рестораторов. Ее президент, шеф-повар гастробара Yummy Валерий Ковалев «колдовал» над кукумарией с ростками сои. А его коллега по ассоциации шеф-повар ресторана «Рыба моей мечты» Дмитрий Мележик научил готовить рапан с лесными грибами.
- На Сахалине очень ярко выражена региональная кухня - морепродукты, морской виноград, папоротник, дикоросы, из которых можно делать сиропы и которые можно добавлять в блюда, использовать в качестве украшений. Это очень интересный сегмент, можно привлечь туристов, и именно в этом направлении я бы и советовал развиваться рестораторам острова, - отметил один из гостей, шеф-повар ресторана «Мясо&Рыба» в Москве Сергей Лобачев.
В первый день мастер-классов именно Сергей Лобачев удивил всех приготовлением соуса из еловых иголок, показав один из распространенных в нордической кухне сегментов - использование богатств леса, которых и на нашем острове достаточно.
Завершилась деловая часть церемонией награждения участников и партнеров фестиваля. Им вручили грамоты и благодарственные письма администрации Южно-Сахалинска.
Уже в это воскресенье, 9 сентября, с 11.00 до 16.00 всех жителей и гостей города приглашают на большой праздник «Остров-рыба», который состоится на площади Ленина. В развлекательной программе концерт коллективов города, площадки для детей, рыбный маркет, ярмарка, вкусные угощения и другое.