Сахалинский фестиваль «Остров-рыба» завершился эксклюзивными мастер-классами

Пять поваров областного центра приняли в Национальную гильдию России

Вручением приглашений от Национальной гильдии шеф-поваров России завершилась деловая программа фестиваля «Остров-рыба» в Южно-Сахалинске. Заключительная серия мастер-классов и торжественная церемония награждения прошли в «Мега Палас отеле», сообщили astv.ru в администрации города.

- Мы признательны организаторам и партнерам нашего фестиваля, нашим гостям, благодаря стараниям которых у южносахалинцев есть возможность повысить свое мастерство, а город развивает гастрономический туризм, - подчеркнула в приветственном слове первый вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Наталия Куприна.

О необходимости развития регионального колорита в ресторанном бизнесе накануне говорили и участники круглого стола, организованного Сахалинской ассоциацией кулинаров и рестораторов. Приглашенные гости фестиваля во главе с президентом Национальной гильдии шеф-поваров России Александром Филиным приняли участие во встрече в формате открытых дверей.

- Для поварского сообщества крайне важно обмениваться опытом, поддерживать диалог, - сказал о работе Национальной гильдии Александр Филин. - До создания гильдии каждый из поваров существовал сам по себе, не зная, чем живет коллега, не было общего развития. Сейчас мы делимся последними тенденциями. А фестивали, открытые мастер-классы необходимы для развития отрасли гостеприимства.

К пониманию того, что нужны механизмы саморегуляции и работа в тандеме, островные специалисты пришли в 2015 году, когда появилась Сахалинская ассоциация кулинаров и рестораторов. Расти вместе с коллегами и идти к новым профессиональным горизонтам, увлекая за собой начинающих - такую амбициозную задачу поставили перед собой члены ассоциации. 

Идею поддержали министерство торговли и продовольствия Сахалинской области и администрация Южно-Сахалинска. Ассоциация объединила представителей профессионального сообщества. Национальная гильдия и Сахалинская ассоциация договорились о сотрудничестве. Теперь в одних рядах с главными кулинарами России есть повара из Южно-Сахалинска. 

На церемонии закрытия фестиваля Александр Филин вручил пригласительные письма и эмблемы гильдии пяти шеф-поварам. Членами Национальной гильдии стали: шеф-повар ООО «Первая розничная компания» Константин Акантьев, су-шеф ресторана «Лада» Федор Храновский, шеф-повар «Хоккайдо клаб» Артем Илемков и шеф-повара ресторана «Маркиз» комплекса «Мега Палас отель» Павел Ким и Александар Колович.

- Для меня получение приглашения от Национальной гильдии поваров было полной неожиданностью. Это большая честь, это стимул для дальнейшего роста! - не скрывает эмоций шеф-повар Константин Акантьев. - Каждый из нас должен учиться и не стоять на месте. А такие мероприятия направлены на привлечение молодежи в нашу профессию, где сегодня есть дефицит профессиональных и увлеченных кадров. Очень надеюсь, что те, кто сегодня был в зале, скоро станут нашими коллегами.

Заключительный день деловой программы открыл член Национальной гильдии шеф-поваров России, директор производства трапезной при храме Христа Спасителя в Москве Юрий Песков. Он представил участникам мастер-классов «Сет из трех блюд»: теплый салат с мраморной говядиной, зеленой редькой и печеным перцем, суп с фрикадельками, имбирем и томатами и сочный стейк с пюре из сельдерея и соусом из зеленого лука.

- С каждым своим прездом я замечаю, что в Южно-Сахалинске растет уровень ресторанного сервиса, ваши повара делают красивые вкусные вещи, - поделился Юрий Песков. - Особенно меня радует, что в зале много молодежи и новое поколение интересуется нашим делом. Причем ребята не просто смотрят, они активно участвуют, задают вопросы, интересуются секретами приготовления.

Уже не первый год партнером фестиваля «Остров-рыба» становится Сахалинский техникум сервиса, его студенты выступают в качестве ассистентов во время проведения мастер-классов. Но и тем, кто пришел на кулинарные уроки как зритель, предоставляется возможность проявить себя.

Шеф-повар ресторана «Маркиз» Александар Колович дал урок по приготовлению устриц по классическому французскому рецепту в ароматном соусе из фенхеля и научил гостей готовить ризотто «Неро».

За техническую составляющую и видеотрансляцию на большом экране отвечал еще один постоянный друг фестиваля - компания DisCo. К числу активных участников и организаторов присоединилась и Сахалинская ассоциация кулинаров и рестораторов. Ее президент, шеф-повар гастробара Yummy Валерий Ковалев «колдовал» над кукумарией с ростками сои. А его коллега по ассоциации шеф-повар ресторана «Рыба моей мечты» Дмитрий Мележик научил готовить рапан с лесными грибами.

- На Сахалине очень ярко выражена региональная кухня - морепродукты, морской виноград, папоротник, дикоросы, из которых можно делать сиропы и которые можно добавлять в блюда, использовать в качестве украшений. Это очень интересный сегмент, можно привлечь туристов, и именно в этом направлении я бы и советовал развиваться рестораторам острова, - отметил один из гостей, шеф-повар ресторана «Мясо&Рыба» в Москве Сергей Лобачев.

В первый день мастер-классов именно Сергей Лобачев удивил всех приготовлением соуса из еловых иголок, показав один из распространенных в нордической кухне сегментов - использование богатств леса, которых и на нашем острове достаточно.

Завершилась деловая часть церемонией награждения участников и партнеров фестиваля. Им вручили грамоты и благодарственные письма администрации Южно-Сахалинска.

Уже в это воскресенье, 9 сентября, с 11.00 до 16.00 всех жителей и гостей города приглашают на большой праздник «Остров-рыба», который состоится на площади Ленина. В развлекательной программе концерт коллективов города, площадки для детей, рыбный маркет, ярмарка, вкусные угощения и другое.

6 сентября 2018, в 12:04 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Все задержанные из-за тайфуна рейсы приземлились в аэропорту Южно-Сахалинска
Все задержанные из-за тайфуна рейсы приземлились в аэропорту Южно-Сахалинска
Четыре автомобиля столкнулись на улице Ленина в Южно-Сахалинске
Четыре автомобиля столкнулись на улице Ленина в Южно-Сахалинске