«Союз строителей Сахалина и Курил» предложил тщательнее проверять участников госзакупок
gosvopros.ru

«Союз строителей Сахалина и Курил» предложил тщательнее проверять участников госзакупок

Проверку назначат, если потенциальный подрядчик сбросил от 10% стоимости работ

Актуальные вопросы развития строительной сферы, а также механизмы ее поддержки со стороны муниципалитета обсудили в Южно-Сахалинске участники встречи, которая прошла в рамках «Недели предпринимательства» в формате свободного диалога администрации города и бизнес-сообщества. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В актовом зале областной библиотеки собрались руководители строительных организаций, предприниматели, эксперты, архитекторы, члены СРО, и.о. министра строительства Татьяна Стаценко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко, мэр города Сергей Надсадин, а также специалисты практически всех структур муниципалитета.

- Одна из приоритетных наших задач - работать в теснейшем диалоге с предпринимательским сообществом и строительными общественными организациями. Деятельность муниципалитета должна быть абсолютно прозрачной и направленной на профессиональное взаимодействие во всех ключевых сферах. Это архитектура, земельные отношения, городское хозяйство. Решения, которые необходимо принимать в отрасли строительства, должны быть своевременны и направлены на ее развитие, чтобы люди, работающие в этой сфере, имели стабильную работу, получали достойную заработную плату и трудились на благо нашего города, - подчеркнул Сергей Надсадин.

Сегодня локомотивом развития Южно-Сахалинска, действительно, выступает строительная отрасль. Городской округ переживает всплеск жилищного строительства, прирастает новыми микрорайонами. Так, только в 2017 году больше 60% всего возведенного в области жилья пришлось именно на Южно-Сахалинск. В планах этого и последующих лет - сохранение и приумножение набранных темпов. 

Первым конструктивный ход встрече дал генеральный директор регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Сахалина и Курил», известный общественник, советник мэра по вопросам градостроительства Виктор Варламов. Он обозначил ряд важных для строительного сообщества вопросов, один из которых - работа по ФЗ №44. Ни для кого не секрет, что в рамках этого закона на рынок зачастую выходят недобросовестные подрядчики, которые сбрасывают начальную цену контракта на 20, 30, а порой и на 50%. В большинстве таких случаев, по словам Виктора Варламова, страдает конечный результат, т. к. в ход идут материалы низкого качества, низкоквалифицированная рабочая сила, а нередко нарушаются и технологии.

- Мое мнение, основанное в том числе и на изучении международного опыта, такое. Если в процессе аукциона один из его участников сбросил, допустим, 10% - аукцион останавливается. И эта компания начинает доказывать, за счет чего она будет компенсировать это снижение. И нам, я считаю, совместно с Минстроем и СРО нужно рассмотреть возможность создания документа, чтобы обязать таких подрядчиков обосновывать снижение стоимости контракта.

Член Союза архитекторов России, в прошлом — главный архитектор города, Юрий Сошников затронул тему того, как бывает сложно попасть к начальникам департаментов и управлений мэрии. Нередки случаи, когда время их приема сокращается до получаса в неделю, что существенно тормозит работу строительных компаний. Вместе с тем, Юрий Сошников отметил, что сегодня в сфере развития градостроительной деятельности мэрия продвинулась на много шагов вперед:

- То, что не делалось раньше — сейчас выходит на первый план. Это и актуализация планировочной документации, и предоставление субсидий бизнесу. Видим в городе улучшения значительные.

Сергей Надсадин заверил собравшихся, что все жалобы на равнодушие и незаинтересованность городских чиновников будут проверены. А руководителям структур поставил задачу проанализировать подход к работе с юридическими и физическими лицами и незамедлительно принять меры по улучшению качества взаимодействия с ними.

Большой дискуссионный блок был посвящен еще одной немаловажной и острой теме - взаимодействию подрядчика и заказчика. По словам руководителя Сахалинского саморегулируемого объединения строителей «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского, необходимо бороться с «бедой, которая плотно засела в головах подрядчиков»:

- Им кажется, что если они не так посмотрят в глаза заказчику, то никогда не будут иметь подряда. Вот это беда. И начало таких откровенных разговоров - это начало раскрепощения бизнеса, а по большому счету - начало создания гражданского общества в производственной сфере.

А председатель правления ассоциации «Сахалинстрой», строитель почти с полувековым стажем Виктор Малюк поднял тему соблюдения технологий и контроля качества выполняемого строительства. Сегодня она особенно актуальна. И муниципалитет уже вырабатывает ряд соответствующих мер. В частности, это организация входного контроля качества применяемых материалов. Планируется, что его проведением займется независимая государственная лаборатория. Также, как отметил Сергей Надсадин в ходе диалога с Виктором Даниловичем, сейчас по его поручению создана рабочая группа, которая совместно с саморегулируемыми организациями строителей должна проанализировать всю систему городского хозяйства, чтобы на каждое городское строение и сооружение был свой порядок эксплуатации.

Специальный гость встречи - заместитель директора института «Урбаника» Антон Щукин - представил свой взгляд на развитие городской среды Южно-Сахалинска. Он отметил, что первую скрипку в направлении привлечения надежных инвесторов играет качественная нормативно-правовая база:

- Я уверен, что нормально сделанные правила землепользования и застройки, подробные местные нормативы градостроительного проектирования, генеральный план не должны меняться чаще, чем раз в 5, а то и в 10 лет. И инвесторам придется с этим считаться. Вот эти правила игры должны в конечном итоге создать предсказуемую инвестиционную обстановку.

21 мая 2018, в 10:42 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 мая 2018, в 10:49
>>«Союз строителей Сахалина и Курил»
+1
Написано 21 мая 2018, в 10:57
Проснулись. Лучше поздно, чем никогда. Это я про то, что задумались про соблюдение технологий и контроль качества.
0
Написано 22 мая 2018, в 17:05
Vings, сами себя проверять будут, что ли? Чистой воды пиар и фикция.
+2
Написано 23 мая 2018, в 11:32
Нюра_просто_Анна, Поймало племя дикарей русского, американца и француза. Вождь: "Расскажете о том, что у вас есть, а у нас нет — отпустим. А нет — сожрем." Американец: " Боинг-747!". Вождь делает знак рукой, раздвигаются кусты, — вотон Боинг! Съедают американца. Француз: "Шанель номер 5!". И они есть у дикарей. Съедают француза. Русский: "А у вас местком есть?". Вождь: "Нет.". Русский: "А партком?". Вождь: "Нет." Русский: " А где же вы тогда людей жрать научились?"... Это я к чему? А к тому, что внутреннее Око в виде месткома, парткома это внутри у наших людей.
+1
Написано 21 мая 2018, в 11:48
а может взглянуть в корень проблемы - 44ФЗ?? по которому чем дешевле (в ущерб качеству) тем лучше
+1
Написано 21 мая 2018, в 14:40
Bokassa, аплодирую стоя!!!
только никто это не будет делать, поскольку этот ФЗ устраивает всех, кроме населения, которое имеет дело с конечным, так сказать, продуктом.
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
«Ночь музеев» впервые прошла в историческом парке «Россия – моя история»
«Ночь музеев» впервые прошла в историческом парке «Россия – моя история»
Ремонт электрических сетей в Углегорском районе дополнительно профинансируют
Ремонт электрических сетей в Углегорском районе дополнительно профинансируют