Охрана рыбного завода села Поречье выгоняет местных рыбаков с реки

Охрана рыбного завода села Поречье выгоняет местных рыбаков с реки

Власти: ситуация повторяется не первый год

В селе Поречье Макаровского района рыбаков выгоняют с мест ловли рыбы на реке Лесная. По словам местного жителя, охрана местного рыбопромышленного предприятия без каких-либо оснований выпроваживает людей с реки. Такая ситуация продолжается уже больше месяца.

– Местный предприниматель нагнал охраны и сказал выгонять рыбаков. Такая ситуация с ограничением лова была и раньше. Охранники по устному распоряжению владельца «Рыбака» не дают людям ловить рыбу, – говорит очевидец.

Заместитель руководителя компании Алена Криушина сообщила журналисту ASTV.RU, что охрана прогоняет рыбаков-любителей, потому что у них нет лицензии на вылов. При этом на дополнительный вопрос, почему документы проверяют охранники частной организации, а не представители власти, она затруднилась ответить.

В агентстве по рыболовству Сахалинской области ASTV.RU сказали, что история с предприятием в Макаровском районе повторяется не первый год. Информация о том, что охрана завода не пускает рыбаков на реку, уже поступала в агентство.

– Права выгонять людей с реки сотрудники предприятия не имеют.  Они имеют право только ограничить передвижение на автомобилях, если эта дорога проходит по земле, которая у них в аренде или собственности. Имеют право не пускать на свою территорию – именно на земельный участок, на гидротехнические сооружения рыбоводного завода, если там рыбоходный канал или забойка. Остальная акватория реки никак не ограничена для посещений. В теории они могут помогать государственной рыбоохране от браконьеров в период хода на нерест лососевых. При этом они обязаны иметь статус внештатного инспектора и должно выдаваться удостоверение, – комментирует ведущий советник агентства Дмитрий Багинский.

В Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства добавили, что такой инспектор может ограничить деятельность рыбаков, если они вылавливают рыбу незаконными орудиями лова, либо добывают запрещенную к вылову рыбу. Впрочем, по словам очевидцев, никаких документов охранники никому не показывают.

Раньше, говорят местные жители, ловить рыбу на речке Лесная местный предприниматель «разрешал» только в пятницу, субботу и воскресенье. Теперь он изменил свое мнение, и даже в эти дни рыбаки не могут заниматься ловлей рыбы.

По Водному кодексу России, почти все природные водоемы общедоступны и любой гражданин имеет право ими пользоваться. Ширина береговой полосы водоемов для общего пользования составляет 20 метров. Ее приватизация запрещена. Каждый гражданин вправе ей пользоваться, в том числе для любительского и спортивного рыболовства. Правда, Лесная – нерестовая река, и даже любительская ловля лососевых пород на ней сейчас запрещена.

ASTV.RU обратился с запросами в адрес рыбопромышленной компании, Росрыболовства и природоохранной прокуратуры с просьбой разъяснить законность происходящего в Макаровском районе.

9 августа 2017, в 15:29 +4
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 августа 2017, в 15:33 Отредактированно 9 августа 2017, в 15:35
да что тут говорить, что хотят то и творят. а если начнешь им что то говорить то можно и с поломыними костями уйти.. беспредел полный...
такое ощущение что им корону на голову одели... вот только лопаты не хватает , чтоб эту корону поправить.. и вообще тогда изъять эту землю..
Такая же ситуация в Охотске на протоке.Красноармейке. огородили устье и не кого не пускают...
+9
Написано 9 августа 2017, в 15:34
местный царек?
+9
Написано 9 августа 2017, в 15:45
leksoos13,
Царёк очень даже известный в Сахалинской области, ему многое мона. Охрана-бородатые Маги. Поэтому местные и терпят это.
+6
Написано 9 августа 2017, в 15:47
+8
Написано 9 августа 2017, в 16:02
Oldgamer, Потому что закон такой: царь на царе и царём погоняемые, все со своими придворными свитами....
Рыночная экономика, бизнес пАнимаешь...
Всем приказано улыбаться и быть счастливыми.....
+4
Еще 2 комментария
Написано 9 августа 2017, в 16:23
Так это на всех реках так. Причем спортивный лов никто не запрещал. Беззаконие твориться везде и много лет, правоохранителям дела нет
+8
Написано 9 августа 2017, в 18:08
Борзота!!! Президент этим тоже сильно огорчён!!!
0
Написано 9 августа 2017, в 19:19
Барин указал опричникам гонять холопов.
Да здравствует капитализм и демократия
Все на выборы - будем бар выбирать
+2
Написано 10 августа 2017, в 08:19
Всё правильно делают.
0
Написано 10 августа 2017, в 20:51
Че ' правильно то , а ?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Теплотрассу на Коммунистическом проспекте закончили ремонтировать
Теплотрассу на Коммунистическом проспекте закончили ремонтировать
Все российские вузы с 1 сентября проиндексируют стипендии на 5,9%
Все российские вузы с 1 сентября проиндексируют стипендии на 5,9%