Уникальным сахалинским памятником заинтересовались нефтяники Ямала
автор фото Андрей Меньшиков

Уникальным сахалинским памятником заинтересовались нефтяники Ямала

Путешественник-экстремал Андрей Меньшиков из Ямало-Ненецкого автономного округа едет из Охинского района в Ногликский

Путешественник-экстремал Андрей Меньшиков из Ямало-Ненецкого автономного округа продолжает путешествие по Сахалину. Сейчас он едет из Охинского района в Ногликский.

"Оха подарила мне множество впечатлений. Там я пообщался с местными жителями, познакомился с членом Русского географического общества Людмилой Голубцовой. Такое впечатление, что она знает каждую травинку. каждый камень в районе. Именно она привела меня к первой сахалинской нефтяной вышке. Она расположена под Охой. Ехали туда по узкой дороге, потом пробирались по пояс в снегу. Удивительно, что нефть работники вышки добывали, долбя скважины, а не пробуривая", - рассказывает Андрей Меньшиков.

Когда путешественник разместил фото и информацию о вышке в интернете, ею очень заинтересовались нефтяники Ямала. 

"Пожалуй, нигде в России больше нет таких вышек. Это уникальный памятник. Нефтяники просили меня указать его точные координаты, описать подробнее. Жаль, что вышка ветшает, только дверь видно, что не так давно меняли. Говорят, что и внутри есть на что посмотреть, но я туда пробраться не смог - помешали высокие сугробы. Музей в Охе очень интересный. Меня по нему водили два дня. Директор - Татьяна Кандерова, обрадовалась очень, как будто всю жизнь меня ждала, а экскурсии проводила Марина Зотова, рассказала много интересного.

Люди в Охе очень приветливые, город уютный. Единственное - при въезде в город не оправдались мои ожидания. Я живу на Ямале, привык, что города, где добывают нефть и газ, все сверкают, ухожены, а Оха оказалась обычным городом. Здания серые, однообразные, старые. Главное украшение города - его замечательные жители", - говорит Андрей Меньшиков. 

Побывал путешественник  и в Некрасовке, в нивсхой общине, встретился с представителями общественной организации "Кыхкых". Андрея Меньшикова провели по музею, рассказали о быте местных жителей, сводили на экскурсию в редакцию, а на прощанье подарили газету.

"Газета выпускается на двух языках - русском и нивхском. Правда сами же местные жители и сетуют, что многие не знают родного языка", - говорит гость с Ямала.

Путешествие продолжается. Уже сегодня Андрей Меньшиков будет в Ногликском районе.

Напомним, Андрей Меньшиков путешествует в рамках программы «Великий Северный Путь». Экспедиция посвящена 70-летию образования самого южного субъекта России, относящегося к территории Крайнего Севера - Сахалинской области. 

14 марта 2017, в 11:49 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 марта 2017, в 12:05 Отредактированно 14 марта 2017, в 12:05
Того и гляди слямзят вышку на Ямал.
0
Написано 14 марта 2017, в 15:02
привык, что города, где добывают нефть и газ, все сверкают, ухожены, а Оха оказалась обычным городом. Ну да не "Дубай" совсем даже((
+1
Написано 14 марта 2017, в 18:02
Trucker, местный "Дубай" делится на два слова - "Дубак" и "Бухай"
0
Написано 14 марта 2017, в 18:04
+1
Написано 14 марта 2017, в 17:53
На самом деле-это не первая вышка, а единственная из тех , сохранившаяся до наших дней,.
0
Написано 14 марта 2017, в 18:05
Ну да, после ЯНАО очень непривычно, там-то все новое и яркое. Сама оттуда, родина это моя)
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Спячка у сахалинских медведей закончится раньше обычного
Спячка у сахалинских медведей закончится раньше обычного
ПСК «Сахалин» встретится с «Рязанью» сегодня вечером
ПСК «Сахалин» встретится с «Рязанью» сегодня вечером