Сахалинские рыбопромышленники обсудили принятие закона об обязательной маркировке лососевой икры. Как сообщил президент АРСО Максим Козлов, закупка и обслуживание оборудования - серьёзное бремя для производителя, а эффективность борьбы с браконьерством таким способом пока не очевидна. Оператор маркировки "Честный знак" утверждает, что маркировка не приведет к удорожанию икры - затраты на маркировку в себестоимости составляют сотые доли процента, а выгода миллиардная.
Максим Козлов: "Эксперимент увеличивает затраты на производство"
Эксперимент по маркировке икры в России стартовал 14 апреля этого года. Его суть в том, что для контроля за продукцией на потребительскую упаковку наносятся средства идентификации. Товар таким образом отслеживается от изготовителя до конечного клиента: государство сможет исключить контрафакт на рынке, а покупатель может убедиться в легальности продукта.
На этапе эксперимента протестировать нанесение маркировки могли все желающие. В министерстве по рыболовству Сахалинской области сообщили astv.ru, что в островном регионе участие в эксперименте приняли два рыбоперерабатывающих предприятия: это ООО "Континент" и ООО "Янтарное".
Они доставили и установили необходимое оборудование, наладили его использование в составе производственной линии. Однако признали, что пока этот способ борьбы с браконьерским продуктом довольно спорный. Оборудование дорогостоящее, не предназначенное для работы в помещениях с повышенной влажностью. А для его обслуживания требуется отдельные специалисты, программное и техническое обеспечение.
Это в конце концов создаст дополнительную материальную нагрузку на бизнес, а значит, приведет к повышению стоимости икры.
В министерстве отметили, что тему маркировки икры подняли и на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Сахалинской области. В совещании участвовала заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.
Участники комиссии отметили, что целью маркировки является снижение контрафактов. Однако, отталкиваясь от первых результатов предприятий Сахалинской области, достигнуть этой цели таким способом будет сложно. Эффективность противодействия нелегальному потоку продукции не доказана, а вопрос дополнительной финансовой нагрузки на бизнес в современных экономических условиях стал ещё острее.
"Проведение эксперимента по маркировке икры должным образом не подготовлено, не соответствует сложившимся техническим и технологическим требованиям производства. В ходе эксперимента не отрабатываются технологии поточного нанесения. Введение маркировки не создаст препятствий для ввода на рынок недоброкачественной икры (браконьерской продукции) но, вместе с тем, накладывает на добросовестных законопослушных производителей дополнительные административные барьеры и увеличивает затраты на производство. Мы не поддерживаем выпуск этого эксперимента в виде готового закона в ближайшее время, а выступаем за его продление, для того чтобы увидеть реальную эффективность в борьбе с браконьерством и выпуском контрафактной продукции", - прокомментировал президент АРСО Максим Козлов.
"Честный знак": маркировка не приведет к удорожанию икры
Представитель оператора маркировки "Честный знак" привёл свои доводы в пользу обязательной маркировки. Цитируем позицию организации.
"Предприятие "Янтарное" поддержало маркировку икры и в скором времени начнут маркировать всю икорную продукцию. Производство "Континент" также участвует в эксперименте и тестирует нанесение маркировки на икру, чтобы в дальнейшем бесшовно перейти на новые правила. После совещания еще два предприятия вступили в эксперимент.
Важно понимать, что эффекты от маркировки наступают после обязательного введения. В рамках эксперимента предприятия тестируют все процессы работы с маркировкой, чтобы скорректировать неточности и к установленным срокам подойти подготовленными.
Отметим, что в ходе внедрения маркировки на рынке воды выявилось 450 производителей, которые до этого не отчитывались ни в один орган власти - более четверти рынка. В табаке легализовалось 18 производств, а еще 26 нелегальных было закрыто. Фальсификат молочной продукции снизился в с 30% до 4% всего за год. Это произошло за счет ухода с рынка подделок и замещения этих объемов легальной продукцией.
В системе гигантский объём сверхточных данных, доступных бизнесу. Продажи, спрос, логистика и так далее. Это импульс к развитию, компании видят свою долю рынка в натуральном и денежном выражении, меняют стратегию развития, модель продаж, наращивают выручку.
В икре много разнообразных форм-факторов, которые ранее также были протестированы в смежных товарных группах, но для производителей икры также важно провести тестирование на самих предприятиях.
Важно отметить, что по данным НИФИ Минфина маркировка не приведет к удорожанию икры - затраты на маркировку в себестоимости составляют сотые доли процента, а выгода миллиардная.
За 6 лет, в случае введения маркировки икры, государство и бизнес получит дополнительно 45 млрд рублей. Данные НИФИ Минфина подтверждает и предприятие "Янтарное", - сообщили в "Честном знаке".
Для справки:
Статистика производства икры тихоокеанских лососей в Сахалинской области:
- 2018 год - 4474 тонн
- 2019 год - 3447 тонн
- 2020 год - 2241 тонн
- 2021 год - 2500 тонн
- 2022 год - 2818 тонн
- Прогноз 2023 год - 2625 тонн
Вот ведь в чем вопрос. А оно мне, как потребителю, за мои же деньги это надо?
Мне браконьерский продукт тоже нравится, я его больше съем за те же деньги.
Я купил законной законной икры на *тысяч рублей , три баночки.
И у браконьеров я купил на те же самые * тысяч рублей шесть баночек.
Какой икры я больше съем, если меня не сдадут правоохранителям, как скупщика заведомо преступной продукции?
100 кг икры полностью окупят капитальные затраты на внедрение маркировки "Честный знак" для предприятия. Другое дело, что пропихнуть браконьерскую икру станет сложнее. В Приморье уже есть примеры наказания тех, кто пытался пропихнуть рыбу-неучтенку в "Меркурий".
Кому нравится браконьерская икра - ешьте, но уже на свой страх и риск. Кишечная палочка не спит.