Коттеджного поселка и гостиницы на склоне «Горного воздуха» не будет

Коттеджного поселка и гостиницы на склоне «Горного воздуха» не будет

Такое решение окончательно принято по итогам совещания, которое провел в Южно-Сахалинске Юрий Трутнев

Жилого комплекса с гостиницей на склоне «Горного воздуха» не будет. Соответствующее решение было окончательно принято по итогам совещания, которое вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел в Южно-Сахалинске.

– Совершенно очевидно: не надо строить коттеджные поселки на горнолыжном склоне. На острове Сахалин место еще есть, его надо найти, выделить на конкурентной основе в соответствии с законодательством, а непосредственно на горнолыжной трассе могут быть только объекты, относящиеся к горнолыжному отдыху, к сервису, к размещению людей, которые будут здесь кататься, – заявил вице-премьер Юрий Трутнев.  

В пресс-службе правительства Сахалинской области напоминают, что о возможной реализации проекта возведения жилого комплекса с гостиницей на склонах «Горном воздухе» широко стало известно в декабре прошлого года. Общественность проект не приняла. Губернатор Валерий Лимаренко поддержал позицию жителей и направил соответствующее уведомление в «Корпорацию развития Дальнего Востока».

– Мы договорились, что до конца года сделаем проект планировки курорта «Горный воздух» и будут предложены определенные места, где можно построить такой жилой комплекс с гостиницей. Там, где это уместно. Инвесторы не только не уйдут, их будет больше, и будет конкурентная среда. Мы на это рассчитываем, – ответил Валерий Лимаренко на вопрос о возможной потере интереса инвесторов после отказа от реализации проекта. 

Общественники, которые ранее неоднократно высказывались против появления нового объекта, поддержали принятые решения.

– Это прекрасное сообщение. Зона, которая окружает «Горный воздух» – это «легкие» Южно-Сахалинска. Они позволяют минимизировать загрязнение окружающей среды, сохранить атмосферу, которая существует, добавить городу кислорода. И если мы эти «легкие» начнем шаг за шагом уничтожать, как же мы будем дышать? Поэтому я полностью поддерживаю решение властей не строить жилой комплекс на склонах областного центра, – отметил профессор Сахалинского государственного университета, доктор биологических наук Валерий Ефанов.

– Считаю закономерным результат в виде четких позиций власти по итогам круглого стола – ни одного дерева на месте предполагаемого жилого городка вырублено не будет, – отметил депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Иван Бутаков.

– Я очень рад, что в этом вопросе поставлена точка. Сначала своим решением это сделал губернатор области, а теперь и полномочный представитель Президента в ДФО. Надеюсь, теперь ни у кого не будет сомнений, что решение отменено, – заявил руководитель региональной общественной организации «Наш Сахалин» Роман Веденеев.

– Моя позиция по проекту была однозначной – его реализация губительно сказалась бы на нашем городе. И я признателен губернатору за настойчивость в отстаивании интересов жителей и за реальные действия в пользу сохранения природных ресурсов. Это важно для экологии, это важно для всех нас и наших детей. Решение очень нужное, – добавил председатель сахалинского отделения Русского географического общества, член Общественного  совета Южно-Сахалинска  Сергей Пономарев.

Кроме того, на совещании губернатора и вице-премьера речь шла о том, чтобы решить вопросы задержки по текущим объектам в рамках ТОР «Горный воздух». Все замечания Юрий Трутнев поручил устранить к 1 мая этого года.

19 февраля, в 08:57 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 февраля, в 10:09
Интересно, когда в последний раз вообще спрашивали мнения общественности, прежде чем что-то строить?
+4
Online
Vings Online
Написано 19 февраля, в 10:54
Зачем в самом Южном пихать эту деревню? На самом деле место же еще есть. Почему не рассматривают как вариант Синегорск. Расстояние по сути рукой подать. Пейзаж пока едешь загляденье. Природа, воздух в Синегорске замечательный. Проблема вся сделать дорогу, которую наша мэрия так долго упирались даже не реконструировать. Сделать туда дорогу по современным требованиям и Синегорск будет на вес золота.
+2
Написано 19 февраля, в 12:13
Vings, Можно еще в Охотском. Тоже природа, воздух и еще море...
+2
Online
Vings Online
Написано 19 февраля, в 12:24
Zoil, там уже выделены участки в рамках ДВ гектара. Вообще Корсаковский район богат по количеству участков по ДВ гектару именно в коттеджно-гостиничном направлении. Когда это будет построено и люди уже смогут в полной мере увидеть, то будет как грибы опята на опушке. Кстати, где-то на одном из участков по Охотской трассе был проект не только гостевые домики, а еще и водоем и там специально по плану рыб для ловли выращивать. Вот так компания, семья приехала и еще рыбку половила. На мой взгляд хорошая затея.
+1
Написано 19 февраля, в 15:14
Vings, Деньги на дорогу с 80х годов куда то испаряются, не буду тут делать мистических предположений, но походу дороги не будет никогда. Дорогу обещали все, от Третьякова до Лимаренко.
+9
Online
venom Online
Написано 19 февраля, в 14:43
Вот и лишили влияния прежнего руководителя, не будет теперь ненужного ГВ будет теперь ненужные газовые АЗС
+1
Написано 19 февраля, в 15:15
Блаблабла по схеме.
+9
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ
Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ
Российская певица прокомментировала письмо немецкого писателя о Великой Отечественной
Российская певица прокомментировала письмо немецкого писателя о Великой Отечественной