В Госдуме ответили на призывы признать ошибкой разгром Японии Советским Союзом в 1945 году

В Госдуме ответили на призывы признать ошибкой разгром Японии Советским Союзом в 1945 году

Мнение высказал первый заместитель председателя комитета по обороне Александр Шерин

В качестве жеста доброй воли Российская Федерация должна признать ошибочной военную операцию Советского Союза в августе — начале сентября 1945 года против Японской империи, которая союзничала с нацистами. Так считает Ресуке Эндо, высказавший эту мысль в комментарии токийской газете Sankei Shimbun. По его мнению, если Россия посыплет голову пеплом за совершенные в ходе войны «государственные преступления», современная Япония смилостивится и наладит с ней теплые дипломатические отношения.

Подоплеку абсурдного заявления из оккупированной США страны Федеральное агентство новостей обсудило с первым заместителем председателя комитета по обороне Государственной думы Александром Шериным.

«Не может даже и мысли быть о каких-то извинениях перед страной, которая вела войну такими чудовищными методами, в данном случае речь идет о Японии. Заходя в деревни, солдаты убивали даже собак, уничтожалось вообще все живое, не говоря уже о женщинах и детях. Как и их германские коллеги в то время, японские военные проявили себя как самая жестокая армия в мире», — заявил депутат в беседе с ФАН.

Шерин напомнил, что уже в самом конце войны (9 марта 1945 года) Токио подвергся массированной бомбардировке американскими ВВС, в ходе которой погибло 180 тысяч человек. Это даже больше, чем повлекли за собой ядерные взрывы в городах Хиросима и Нагасаки вместе взятых. В этой связи удивляет, почему японские журналисты негодуют по поводу действий СССР, который вел войну с их войсками, оккупировавшими Китай, больше, чем от преступлений США, беспощадно бомбивших их родной остров.

«Надо понимать, что японские деятели, журналисты и политики, позволяющие себе подобные высказывания, — это просто тряпичные куклы, натянутые на руки американцев. Серьезно воспринимать их слова сложно. Страна, на территории которой находятся оккупационные силы США, не может выдвигать нам какие-то политические претензии, делая вид, что у нее есть суверенитет. Это не так», — сказал Александр Шерин.

Прежде чем требовать покаяния от России как правопреемницы СССР, Япония должна получить официальные извинения от американцев, которые сравняли бомбежками их страну с землей. И это уже не говоря о применении ядерного оружия в мирных городах, что вообще должно восприниматься всем миром как преступление против человечества.

«Как ни прискорбно сейчас сознавать, но применение ядерного оружия на территории Японии носило исключительно демонстрационный и, я бы даже сказал, экспериментальный характер. Сыграло свою роль и островное положение этого государства. Это была абсолютно избыточная мера, но она оказалась настолько эффективна, что японцы тут же подписали все поданные им мирные договоры, включая и тот, что им подсунули в 50-е годы, запретивший им иметь собственные сколько-нибудь значительные военные силы», — резюмировал депутат.

Силы же США, которые с тех пор находятся в Японии, являются ничем иным, как оккупационными войсками, подчеркнул Шерин. Они пришли туда с целью захвата страны и с этой же целью там остаются.

17 октября, в 10:11 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 октября, в 10:16
За пивком может еще сгонять??? Пусть скажут спасибо Советской армии что Хоккайдо не отмели, хотя по соглашению того времени должен отойти к Советскому союзу!!!
+14
Написано 17 октября, в 10:17
Ну да, в заявлении япошки прослеживаются американские нотки.
+5
Написано 17 октября, в 10:53
Андрей, ...вернёмся к итогам развитых отношений, на примере с Украиной, как резюмировал Премьер министр РФ, сообщая упущенную выгоду коммерческой деятельности ГазПром в домайдановский период, которая с его слов превысила 110 млрд долларов США, а сколько уже потеряно от строящихся в дальнейшем этих отношений не в интересах населения страны, а в чьих интересах? Вы то с какой целью так патриотично возбуждаетесь?
+5
Написано 17 октября, в 18:20
Андрей, это вообще-то просто комментарий в газете, сделанный обычным человеком. Какого спрашивается на это реагируют в госдуме? На лицо манипуляции общественным мнением со стороны наших журнаглистов.
+2
Написано 17 октября, в 10:41
Да просто, впервую очередь, российское Правительство само должно занимать твердую и четкую позицию по этим вопросам, а не пытаться спекулировать Курильскими островами, прикрываясь мирным договором.
Когда, хозяин двора бьет по морде наглого соседа, лазающего воровать в его огород, то соседу очевидно, что ему нечего там ловить.
Но когда сам хозяин, то пошире, то поуже открывает калитку, сам запуская наглеца, и потом удивляется поведению соседа.
То наверное, сам владелец огорода немного не в себе.
+12
Написано 17 октября, в 10:47
Child_of_Sun, ...как и с Украинкой, выжуливание своих олигархических интересов при создание отношений не даст ничего для большинства населения
+1
Написано 17 октября, в 11:26 Отредактированно 17 октября, в 11:27
Ну скажем Америкосы в зак примирения вернули Япам Акинаву и другие южные острова ещё в начале семидесятых.
+1
Написано 17 октября, в 11:30
Nemo, поширее даже добродетель как бы
+2
Написано 17 октября, в 11:37
Япы не подписали документы после бомбежки ядрёными бомбами. Они сдулись после того, как Союз разнес Квантунскую армию ко всем х..чертям. А времени прошло с момента бомбежки почти месяц до того как Японосы капитулировали. Обсиралова от ядрёных бомб не последовало
Так что не фиг приписывать заслуги Амерам...
+9
Написано 17 октября, в 21:22
disa, точно...Миллионную армию, в подготовленных укреплённых районах, меньше чем за месяц уничтожить, это не х...карандаш в стакане...
+2
Написано 17 октября, в 13:45
Японские политики марионетки в жопе которых торчат руки американцев! (полный перевод высказывания Александра Шерина)
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Самые высокие в России цены на хлеб и булки - на Сахалине
Самые высокие в России цены на хлеб и булки - на Сахалине
Леерное ограждение пропороло иномарку в Холмском районе
Леерное ограждение пропороло иномарку в Холмском районе