Кондукторов автобусов в Южно-Сахалинске сменят электронные терминалы
pixabay.com

Кондукторов автобусов в Южно-Сахалинске сменят электронные терминалы

Новая система дополнит безналичную форму оплаты за проезд в муниципальном транспорте

Систему бескондукторной оплаты за проезд в автобусах муниципального предприятия собираются внедрить в Южно-Сахалинске. Как сообщили в пресс-службе мэрии областного центра, она должна дополнить безналичную форму оплаты проезда, которая сейчас действует в общественном транспорте городского округа.
 
На презентации в администрации города продемонтсрировали комплект оборудования, в который входит терминал для салона автобуса и монитор в кабине водителя. Терминал будет устанавливаться на поручнях салона, и пассажир, зайдя в автобус, не отвлекая водителя и без помощи кондуктора, сможет самостоятельно оплатить проезд. Для этого нужно поднести к считывающему устройству проездной. К примеру, это карта школьника или транспортная карта, социальный проездной или банковская карта. Таким образом будет принята оплата за проезд.
 
Следует запомнить, что аппарат не будет выдавать билет и он будет существовать в электронном виде. Напомним, у владельцев проездных, транспортных и банковских карт есть возможность отслеживать свое передвижение на общественном транспорте в личном кабинете с помощью специального сервиса https://securepayments.sberbank.ru/client/login. Там можно скачать чек при необходимости. Например для подтверждения поездки при возникновении страхового случая.
 
Данные об оплате также будут отражаться на мониторе у водителя, благодаря чему он сможет отслеживать, сколько пассажиров заплатили за поездку в электронной форме. Эти же данные будет использовать контролер при проверке факта оплаты, пассажиру нужно только назвать четыре последние цифры номера карты, с которой была произведена оплата.
 
С учетом того, что при покупке электронного билета нет необходимости передавать карту водителю или кондуктору, ждать печати бумажного билета, то скорость посадки пассажиров в автобус должна увеличиться. При этом останется возможность приобрести билет за наличные у водителя через валидатор – электронное устройство проверки платежных документов.
 
В ближайшее время планируется запустить пилотный проект на одном из автобусных маршрутов города, чтобы протестировать систему и получить отзывы от пассажиров.
 
Напомним, оператором системы «Электронный проездной» в Южно-Сахалинске является МУП «Городской информационно-аналитический центр» совместно с ЗАО «Золотая корона». Бескондукторная система оплаты проезда уже успешно реализована более чем в трех тысячах автобусах, трамваях и электричках в ряде городов России. 
 
   
 
 
9 октября, в 10:26 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 октября, в 10:33
+3
Написано 9 октября, в 11:41
Karu,
Отличная капча!
+3
Написано 9 октября, в 10:40
нагрузка на водителя усилиться
+2
Написано 9 октября, в 11:44
Hasen, почему
+2
Написано 9 октября, в 10:47
А что это за монополия со "sberbank"?
+4
Написано 9 октября, в 16:03
senchick, все оплаты идут через Сбербанк - либо он автор данной системы (другие банки не осилили), либо у транспортной автобусной компании договор со Сбербанком
+4
Написано 9 октября, в 12:55
надо внедрять беспилотный транспорт
−2
Написано 10 октября, в 09:35
Ага, особенно на 222 маршруте в период с 6-30 до 10,ну очень актуальна эта система оплаты, когда народу набирается в автобус как селедки в бочке. ????????
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Проблемы закрытия опустевших сел Сахалина рассмотрели в областной думе
Проблемы закрытия опустевших сел Сахалина рассмотрели в областной думе
Самые шустрые лапы выбрали на Сахалине
Самые шустрые лапы выбрали на Сахалине