Поездку на Сахалин разыграют среди посетителей экспозиции региона на «Улице Дальнего Востока»

Выставка пройдет во Владивостоке с 3 по 8 сентября в рамках V Восточного экономического форума

Сахалинская область примет участие в выставке «Улица Дальнего Востока», которая пройдет во Владивостоке с 3 по 8 сентября в рамках V Восточного экономического форума во Владивостоке.

В этом году посетители увидят тот же павильон Сахалинской области, который стал еще лучше. Павильон представляет собой  две набегающих друг на друга волны. Одну из них стилизуют под парусник, а во вторую – будет «нырять» серый кит. Выбор этого морского животного неслучаен: популяция серых китов обитает в Охотском море, на шельфе северо-восточного Сахалина. Этот вид занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы, но за последние 10 лет численность популяции краснокнижных китов восстанавливается высокими темпами.

Экспозиция «Экономика и инвестиции» познакомит гостей павильона со стратегическими проектами развития островного региона, резидентами ТОР, институтами развития области, национальными проектами, историями успеха в освоении «дальневосточных гектаров».

Отдельная зона будет посвящена нефтегазовому комплексу. Модель газовоза в уменьшенном размере разместится на озере рядом с павильоном.

В отдельном шатре будет представлена зона «Туризм и отдых», в которой можно будет ознакомиться с развитием туристической инфраструктуры региона. Посетителям представят возможность «полетать» на тренажере-параплане и при помощи VR-очков насладиться островными пейзажами с высоты птичьего полета, а также «прокатиться» на горных лыжах и ощутить остроту спуска со склона. Также в павильоне можно будет познакомиться с достопримечательностями Сахалина, получить сувениры на память, отправить памятную фотографию-открытку в любую точку мира, а также принять участие в лотерее и выиграть бесплатный тур на Сахалин.

В пресс-службе Минвостокразвития, сегодня на территории Сахалинской области действуют практически все инструменты развития, созданные Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В настоящий момент в островном регионе создано три территории опережающего развития. ТОР «Южная» создана в целях развития локального производства продуктов питания в регионе. Она расположена в муниципальных образованиях Городской округ Южно-Сахалинск, Анивский городской округ, Томаринский городской округ. Ключевые отрасли: мясное и молочное животноводство, мясопереработка, овощеводство. Ожидается, что благодаря созданию ТОР «Южная» остров перейдет на самообеспечение сельскохозяйственной продукцией. В настоящее время в ТОР реализуется восемь инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 20,2 млрд рублей и созданием974 рабочих мест. При этом три резидента свои проекты уже реализовали, вложив 8,3 млрд рублей и создав 428 рабочих мест.

ТОР «Горный воздух» расположена в курортной местности Сахалинской области. В ТОР вошли популярная база «Горный воздух» и земельные участки, расположенные в Южно-Сахалинске. Среди преимуществ данной территории эксперты отмечают выгодное положение на пересечении морских и воздушных внутренних и международных путей, наличие геотермальных ресурсов для развития бальнеологического туризма, привлекательные природные ландшафты.

В настоящее время 22 резидента ТОР реализуют проекты с объемом инвестиций 22,6 млрд рублей и планами создать более 1400 новых рабочих мест. Из них четверо свои проекты уже успешно реализовали. Всего в экономику региона инвесторы ТОР «Горный воздух» вложили 10,5 млрд рублей и создали 178 рабочих мест.

Еще одна ТОР «Курилы» создана в пределах муниципальных образований Южно-Курильского городского округа. Сегодня здесь реализуется три инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 5,8 млрд рублей, планируется создание более 900 рабочих мест.

В области действует свободный порт Владивосток, где зарегистрировано 37 резидентов, суммарный объем заявленных инвестиций составляет более 22,9 млрд рублей  будет создано более 1700 новых рабочих мест.

Два инвестиционных проекта на Сахалине реализуются с участием финансирования Фонда развития Дальнего Востока. Это строительство инфраструктуры для Сахалинской ГРЭС-2, где инвестиции фонда составляют до 5 млрд рублей, при общих инвестициях в проект – 46,3 млрд руб. А также обновление подвижного ж/д состава на Сахалине, где инвестиции фонда составляют 389,1 млн рублей при общем объеме проекта - 778,2 млн рублей.

Не осталась без внимания и социальная сфера региона. В рамках реализации планов развития социальной инфраструктуры точек экономического роста («Единая субсидия») в Сахалинской области запланировано 135 мероприятий, на которые предусмотрено более 36 млрд рублей. При этом более 30 из них уже реализованы. Так, в поселке городского типа Ноглики построена модульная котельная для СК «Арена», а в селе Горнозаводске - системы искусственного оснежения и освещения горнолыжной трассы, реконструировано футбольное поле стадиона «Спартак», возведены универсальные спортивные площадки, в том числе: две в Южно-Сахалинске,по одной в селе Дальнем, поселках Лиственичное, Ключи, Елочки, Новиково, Корсакове.  Кроме того, реконструированы участки автомобильной дороги Южно-Сахалинск – Оха, построена пожарная часть по охране в поселке Смирных, полигон твердых бытовых отходов в Южно-Сахалинске и еще более 20 объектов.

Реализуется на территории Сахалинской области и программа «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день более 9,5 тысяч граждан получили землю по программе на территории области

3 сентября 2019, в 11:06 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Первый звонок прозвенел в Корсакове для 4650 школьников
Первый звонок прозвенел в Корсакове для 4650 школьников
Сегодня футболисты «Сахалина» проведут свой 25-й матч в Кубке страны
Сегодня футболисты «Сахалина» проведут свой 25-й матч в Кубке страны