На одном из избирательных участков голоса инвалидов приняли за вброс

На одном из избирательных участков голоса инвалидов приняли за вброс

Местом инцидента называют участок №321

В социальных сетях расходится ролик, снятый на избирательном участке в Южно-Сахалинске. Его авторы говорят о нарушении на выборах президента. Наблюдатели считают, что автор принял за нарушение законную процедуру.

В ролике из интернет-трансляции, сопровождаемом нецензурными комментариями, некий мужчина вкладывает один за другим заполненные бюллетени на участке №321 в приемное отверстие КОИБ – комплекса обработки избирательных бюллетеней. Автор ролика сделал вывод, что имеет место так называемый вброс заполненных бюллетеней.

- Его не смутило, что все это происходит непосредственно перед камерой, непрерывно ведущей трансляцию в интернет, - заметил председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. – На самом деле в ролике снята стандартная и совершенно законная процедура. В день голосования члены участковой избирательной комиссии посещали на дому маломобильных граждан с переносной опечатанной урной для голосования. После окончания объезда они вернулись на участок, вскрыли урну, вынули из нее заполненные избирателями бюллетени и теперь подсчитывают их с помощью КОИБ. Никакого нарушения в этом нет. 

- В действительности на видео - стандартная и регламентированная законодательством процедура ввода бюллетеней в КОИБ из так называемых переносных урн. Члены избирательной комиссии сегодня с ними выезжали на дом к людям с ограниченными возможностями здоровья, для того, чтобы обеспечить их избирательное право. По окончании голосования, после 20:00 по местному времени, согласно инструкции Центральной избирательной комиссии, переносные урны были вскрыты в присутствии наблюдателей. Бюллетени  были перенесены в комплекс автоматической обработки. Затем был получен итоговый протокол о результатах голосования на данном участке. Ни о каком «вбросе» речь идти не может. Поэтому комментарии к данному ролику можно квалифицировать, как провокацию, - отметила председатель сахалинской областной избирательной комиссии Виктория Черкасова.

18 марта 2018, в 22:31 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 марта 2018, в 22:40
я сегодня тоже сделал вброс.
С холодильника столько всего выбросил в урну.))))
+5
Написано 18 марта 2018, в 23:03
Спартак чемпион!, Так это не вброс, а выброс!
+4
Написано 18 марта 2018, в 23:31
Русалка Обыкновенная,
шо я и сделал.)))
+1
Написано 18 марта 2018, в 23:21
народ может лгать не будем людям , я там скажем по работе была и уж поверте, я видела как и что там делали, а замаскировывать свои махинации инвалидами это просто скотство поотношению ко всем! вы можете лгать простым избирателям, но не надо лгать людям которые там работают, они все видят все знают, и еще из-за вас учавствуют в приступных деяниях!
0
Написано 19 марта 2018, в 08:32
Мария Кожемяко, Пока читал, думал глаза вытекут. Все же наше общество дожило до того момента, когда не надо делать вбросов, а люди придут и сделают осознанный выбор. Осталось дожить нашему обществу до всеобщей грамотности и будут яблони тогда цвести не только в Аниве, но и на Марсе
+2
Написано 19 марта 2018, в 10:58 Отредактированно 19 марта 2018, в 10:59
Мария Кожемяко, я тоже была на УИКе! Пусть на другом! И у нас была такая процедура, и наблюдатели все видели и им все рассказывали. Так что не надо чушь городить. К моему большому сожалению, никакие выбросы не надобны, стадо и так голосует за "вождя"
+4
Online
Smurnoy Online
Написано 20 марта 2018, в 07:45
Нюра_просто_Анна, может не везде голосуют? Ну или кто то хочет прогнуться как предприятия, контролирующие явку своих сотрудников?
+1
Online
Smurnoy Online
Написано 18 марта 2018, в 23:45
Интересно, а зачем их надо вбрасывать в КОИБ? А если бюллетень не пройдёт, они что поедут искать кто этот бюллетень заполнял? Такое произошло сегодня; так бюллетень не прошедший в КОИБ посчитали испорченным, сказали отметить больше одного претендента, да хоть разрисовать и взамен получить новый под роспись! Зачем же доставать из опломбированной урны бюллетени и пропускать их через КОИБ?
+2
Написано 19 марта 2018, в 11:00
Smurnoy, потому что на участках с КОИБами легитимным только бюллетени, пропущенные через них. Отдельно их считать нельзя, нужно добавлять в общую массу. На моём участке было то же самое. И в прошлые выборы тоже
+2
Online
Smurnoy Online
Написано 19 марта 2018, в 15:35
Нюра_просто_Анна, я описал конкретную ситуацию, когда КОИБ не принял бюллетень супруги. А что делать если такое же произойдёт с этими? Ведь неизвестно, чей бюллетень не прошёл. Если такие правила, то необходимо возить КОИБ по инвалидам. А как же на других участках где нет КОИБов?
+1
Написано 20 марта 2018, в 07:22
Smurnoy, во время любого голосования бывает так, что бюллетень не проходит. Или КОИБ считает его испорченным по различным причинам. Процент такого очень невелик. Поэтому члены комиссии тщательно объясняют пожилым и голосующим впервые, что и как делать. Но не более того! Подсказывать, указывать и вообще вмешиваться в процесс. Когда у супруги не прошел бюллетень, ей же не выдали новый?
+5
Еще 3 комментария
Написано 18 марта 2018, в 23:48
ну все в Ю-С. вброс сделали теперь президент не тот будет)
0
Написано 18 марта 2018, в 23:54
Опечатанная урна! Главный признак того, что не произойдет подмена одних бумажек на другие?
+3
Online
Написано 19 марта 2018, в 00:03
Стоп стоп стоп.А разве у выездной УИК не специальный опечатанный ящик,с которого бюллетени при подсчете извлекаются?
+1
Написано 19 марта 2018, в 08:35
Алексей Ермоленко, Все верно, специальная переносная опечатанная урна. И при подсчете голосов из нее высыпают бюллетени в общую кучу и считают. Но на участках, оборудованных автоматизированными комплексами, урны переносные вскрывают и пропускают бюллетени через считывающее устройство и распечатывают итоговый протокол.
+4
Написано 19 марта 2018, в 11:01
Владимир Самойлов, все верно!
+2
Написано 19 марта 2018, в 07:32
На 295 УИК уже хорошая пачка бюллетеней лежала перед запуском избирателей! Это не вброс???
+1
Написано 19 марта 2018, в 10:00
SWATIMYR, Бюллетени досрочного голосования обрабатывают утром в день голосования, вы, наверно, пишите о этом
+1
Написано 19 марта 2018, в 11:01
Anna Sanovna, а вот это неправда. На этих выборах не было досрочного голосования.
+3
Написано 19 марта 2018, в 11:02
SWATIMYR, я видела это фото. Там стоит время 8:04. На нашем участке в это время уже проголосовало человек 15-20. Люди ждали открытия участка, чтоб проголосовать и уехать на работу.
+2
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Путин в Сахалинской области набрал почти 67% голосов
Путин в Сахалинской области набрал почти 67% голосов
При падении глыбы снега на автомобиль такси в Южно-Сахалинске пострадал мужчина
При падении глыбы снега на автомобиль такси в Южно-Сахалинске пострадал мужчина