Синдзо Абэ обсудит с Владимиром Путиным размещение на Курилах американских военных баз
m.day.kyiv.ua

Синдзо Абэ обсудит с Владимиром Путиным размещение на Курилах американских военных баз

По мнению российского президента, такое возможно, если острова передадут Японии

Во время слушаний в японском парламенте один из депутатов поинтересовался у Синдзо Абэ, известно ли ему об опасениях Путина относительно возможности размещения на курильских островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи американских военных баз в случае передачи островов Японии.

"Ответ на ваш вопрос будет напрямую затрагивать содержание наших переговоров, поэтому я воздержусь от ответа", — сказал премьер министр. Он добавил, что воздержится "от высказываний по содержанию переговоров с президентом Путиным, так как мы находимся в процессе обсуждения". "В то же время я должен сказать, что шестая статья японо-американского договора о безопасности не означает, что по желанию американских военных их базы могут быть размещены где угодно. Это не так. Для этого необходимо согласие Японии", — подчеркнул премьер на слушаниях в парламенте.

Депутат от оппозиции задал вопрос, в котором сослался на выступление российского президента во время совместной пресс-конференции в ходе его визита в Японию в декабре 2016 года. Депутат подверг сомнению возможность продвижения переговоров с Россией и эффективность развития совместной экономической деятельности на островах без того, чтобы снять опасения РФ относительно размещения там американских баз. Эти опасения он назвал "в своем роде рациональными" и предложил Абэ получить заверения от президента Дональда Трампа, что в случае передачи островов Японии США не будут там размещать военные базы.

"Прежде всего, необходимо, чтобы живущие там люди и мы, японцы, стали работать вместе, создавать там рабочие места, чтобы японцы стали приносить там прибыль, заручиться пониманием жителей островов, чтобы Россия поняла, что у сотрудничества с Японией есть будущее — без этого понимания не будет решения проблемы. На основании этого мы предложили совместную экономическую деятельность на островах и облегчение посещения могил бывшими жителями островов", — пояснил премьер.

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была достигнута на российско-японском саммите во время визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре 2016 года. В июне 2017 года Путин говорил, что если бы Курильские острова отошли Японии, то появилась бы возможность размещения там американских войск. По его словам, "это вытекает из договора и подписанных протоколов", "нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание, возможность размещения на этих территориях американских войск есть".

Напомним, Япония, претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Их возвращение Токио ставит условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит, сообщают РИА Новости.

 

15 февраля 2018, в 11:32 −2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 февраля 2018, в 11:39
КАкая еще передача Курил? Это вообще означает пересмотр итогов Второй Мировой войны.
+13
Написано 15 февраля 2018, в 22:32
Vings, Правильно по принятых Ялтинским соглашениям ,а потом подтверждённым в Хельсинки , соблюдается нерушимость послевоенных границ. Так эти границы ,кто устанавливал , своей победой и огромными людскими жертвами? Правильно, СССР. А РФ ,к этому отношения ,как бы не имеет. вот оттуда всё и растёт.
0
Написано 15 февраля 2018, в 22:35 Отредактированно 15 февраля 2018, в 22:37
bernizet1945, имеет как правоприемник. "Меньше чем через месяц после подписания Беловежских соглашений, 24 декабря 1991 года, Российская Федерация стала членом Совета Безопасности ООН. Сейчас это выглядит логично и закономерно, но ровно 25 лет назад вопрос о международном статусе России был весьма дискуссионным. Вопрос о международном статусе России фактически решился 21 декабря 1991 года в Алма-Ате, где государства — участники СНГ документально подтвердили своё желание видеть Российскую Федерацию продолжателем СССР, а себя — полноправными членами ООН. Учитывая эту позицию, Международный суд решил оставить урегулирование вопроса на совести Организации, и ведущие страны мира решили его в пользу России."
+1
Написано 15 февраля 2018, в 22:54
Vings, имеет как правоприемник. "Меньше чем через месяц после подписания Беловежских соглашений, 24 декабря 1991 года, Российская Федерация стала членом Совета Безопасности ООН.----- 1.СССР ,является одним из учредителей ООН.2. ООН, как организация не распущенна. 3. Заходим на официальный сайт ООН и о чудо видем ,в составе участников того же совета безопасности СССР,о Россия стоит там под странной звёздочкой, которой нет ни у одной из стран. Смотрим ,что же это такое и находим, оказывается это временный вариант ,так как якобы РФ платит членские взносы.И всё. Больше ничего НЭТ. поэтому ,вот такие нерукопожатные вещи сейчас и происходят. Далее. --- возникает вопрос полномочий. Вот вы ссылаетесь на Беловежских соглашения. А ,эта троица имела полномочия принимать такого рода решения? Тот же самый вопрос по СНГ,-- А у этих "дяденек" полномочия были делать такие делишки.По существующим на то время законам и Конституции СССР, не было от слова Ноль. поэтому ,статья 64 УК СССР," Измена Родине" -- расстрел. Вопрос затронули,очень серьёзный. Тем ,более оригинала этого якобы Беловежского соглашения в глаза никто не видел. И все признали эту весть о якобы прекращение существование СССР по каким то геополитическим мотивам на основание выпуска новостей в программе "Время"
0
Еще 14 комментариев
Написано 15 февраля 2018, в 11:47
Пшел на..... Со своими переговорами
+10
Написано 15 февраля 2018, в 13:13
KsuKsu, как-то не дипломатично...
0
Написано 15 февраля 2018, в 13:27
Barry, а я не дипломат
+5
Написано 15 февраля 2018, в 14:41
KsuKsu, ну тогда нормально
+3
Еще 3 комментария
Написано 15 февраля 2018, в 12:00
Вот за что люблю политиков, так за расплывчатые ответы. ))
Если перевести всё сказанное Абэ в одну фразу, то получится следующее:
- Мы хотим развивать Курилы потому, что мы их уже развиваем совместно с Россией, и будем о совместной деятельности договариваться и дальше, пока Япония не скажет конкретное "да" американцам.
Ох, юмористы...
+5
Написано 15 февраля 2018, в 12:00
Губу закатайте.
+1
Online
Vkysoved Online
Написано 15 февраля 2018, в 12:07
Пусть благодарят наших дедов , что они не пошли дальше в глубь японии ... А то видишь ли захотели русской земли в свое время !! Теперь сопли жуют по поводу курил ... пидосов гоните с военных баз на вашей территории
+6
Написано 15 февраля 2018, в 12:12
По-моему японцы вообще гонят....
+6
Написано 15 февраля 2018, в 12:21
Как вообще об этом можно говорить? Послал нах один раз такого соседа и кончен бал. А если все же кто-то полагает возможным разговор о целостности РФ, то пусть отдают равный по площади кусок Масквы. Бутово какое нибудь.
+6
Написано 15 февраля 2018, в 12:25
толстый американский член не дает жизни япошкам, тыкает и тыкает в них, заставляет выпрашивать Курилы! а мы им с большой колокольни зад показываем!
+4
Online
Vkysoved Online
Написано 15 февраля 2018, в 13:20
Hasen, эти провокаторы еще те подстрекатели ...
0
Написано 15 февраля 2018, в 22:34
Hasen, Ну мы то зад не показываем. Народ и власти далеко не одно целое. Ваше высказывание ,наиболее точно и кратко отражает ,всю текущую обстановку по данному вопросу.
+1
Написано 16 февраля 2018, в 08:51
bernizet1945, я надеюсь это все и так понимают, а тех кому все равно на курилы, пора направлять на перевоспитание, как вариант на северные курилы!
+1
Еще 1 комментарий
Написано 15 февраля 2018, в 12:26
Синдзо Абэ явно что-то сильнодействующего курнул перед таким абсурдным заявлением!
+5
Написано 15 февраля 2018, в 12:28
Не получилось бы как с разделением налогов за нефтегаз: проснулись утром, а какай-то отличник ГТО деньги Маскве отдал
+8
Написано 15 февраля 2018, в 13:12
Надо было и хоккайдо отобрать.
+2
Написано 15 февраля 2018, в 13:13
Обойдутся без Курил
+9
Написано 15 февраля 2018, в 13:50
Блэд чтоб эту японию цунами смыло, мой дед что зря сахалин и острова освобождал !!!! Какие переговоры о чем, закрыть курилы и точка.
+5
Написано 15 февраля 2018, в 14:14
Отдадут Курилы, при Сталине и разговора не было бы.
+5
Написано 15 февраля 2018, в 14:18
Почему во времена СССР вопрос о Курилах, вообще, не стоял. Японцы копошились у себя по-тихой, и только. Но, теперь, то Ельцин что-то наобещает, теперь, вот, луноликий намёки делает.
Дыма без огня не бывает.
+5
Написано 15 февраля 2018, в 22:37
Ogneborets, При СССР многие вопросы вообще не стояли, потому что знали ,что могут получить. А сейчас будет всё интересней с каждой неделью.
+2
Написано 16 февраля 2018, в 02:17
bernizet1945, согласен, с вами. Не спроста японцы активизировались, что то произошло, но только мы об этом не знаем. Даже совместное использование может и выгодно, вот только является уступкой. Которая была не возможна при СССР. Моё мнение: "мы" пытаемся "задружиться" на востоке, что бы противостоять западу, так как дела с этой стороны "не очень"...
0
Написано 16 февраля 2018, в 20:36
Smurnoy, О том ,что произошло ,говорят уже давно. Вот к примеру Фурсов, Катасонов ,Девятов, тот же КОБ и т.д все по не многу давали информацию о грядущих событиях. Конечно большинство публики ,как всегда улыбается или крутит у виска, но это нормальная позиция данного психотипа. Вероятней вы правы ,начнётся шоу на западе, как всегда это уже повторится раз в 10 наверное.
+1
Написано 15 февраля 2018, в 14:44
>>Размещение на Курилах американских военных баз.

То то там наши аэродромы востанавливают, хотят авиакрыло поставить и систему береговой обороны Бастион.
Ну как систему обороны наладим, так сразу Япам и Амерам передадим. Шутники @ Прикольщики.
0
Написано 15 февраля 2018, в 14:59
Почему то в последнее время напрягают все эти разговоры о Курилах!Почему наши чиновники вообше говорят на эту тему с японцами?
+2
Написано 15 февраля 2018, в 22:39
Анфиса Черненко, Это чиновники не наши. поднимите списки ,где счета,недвижимость ,дети ,любовницы ,яхты и прочие атрибуты - на всех чиновников РФ. Если вы ещё не в курсе ,результаты вас ошеломят.
+3
Написано 15 февраля 2018, в 15:58
Штаты уже стали получать НАШ газ, вероятно, он дешевле.
Янки нащупали триллионы $ "наших Истинных Патриотов
России" в оффшорах, и за это бабло они запросто КУПЯТ не
только кремлёвскую братву с потрохами, но и тот 1%, что владеет 99% территории РФ. Россия же НИЧЕГО не получит.
Сдача Курил - вопрос времени, как ни прискорбно...
+2
Написано 15 февраля 2018, в 16:51
"Нецензурная форма названия мужского полового органа" вам!
+1
Написано 15 февраля 2018, в 22:41
alpha, Это очень хорошая позиция, но кроме этого ,у вас есть конкретный план действий ,основанный на личном участие.
0
Написано 16 февраля 2018, в 16:28
bernizet1945, да:
1. Не писать такую несвязную речь, из которой мало что понятно.
2. Не бухать, если п. 1 связан с этим.
0
Написано 16 февраля 2018, в 20:28
alpha, А,что не понятно конкретно? Укажите.
0
Еще 3 комментария
Написано 15 февраля 2018, в 17:35
ага, америкосы еще будут спрашивать японцев можно ли на курилах разместить военные базы свои
. Японский премьер точно скоро договорится еще и хоккайдо к сахалину отойдет
+3
Написано 15 февраля 2018, в 18:08
вообще то я не давал согласия....
+2
Написано 15 февраля 2018, в 18:11
Улыбнуло.
Политики все одинаковые, балаболят порой сами не понимаю что гонят.
+7
Написано 16 февраля 2018, в 09:18
Vladiksakh65, вода камень точит - авторы уже малую курильскую гряду хабомаями кличут. Завтра школьники уже будут уверены, что курилы - это япония, а после завтра там уже америкосы стоять будут.
0
Написано 16 февраля 2018, в 10:22
YETI, Никогда этого не будет.
+5
Написано 15 февраля 2018, в 19:21
ну аФтАр ., ну провокатор .. заголовок про одно, а текст про другое., другой вопрос , что многие читают заголовок ..
какой то депутат задал левый вопрос ., премьер не стал этот вопрос комментировать , а автор из соседней страны уже разносит слухи о том , что на курилах японцы хотят разместить военные базы США .. ну не ..удак ли тот кто подобное пишет ?
+1
Написано 15 февраля 2018, в 21:32
Хер те япошка, а не Курилы!!!
0
Написано 15 февраля 2018, в 22:52
"...размещение на Курилах американских военных баз"
+3
Написано 15 февраля 2018, в 22:57
Иногда предложения Японии такие забавные...
+1
Написано 16 февраля 2018, в 00:11 Отредактированно 16 февраля 2018, в 00:12
Как будто правительство хоть раз спрашивало у народа или советовалось с народом по этим вопросам. Отдадут и хрен нас с вами спросит. Как отдали часть Хабаровского края,часть Забайкалья китайцам, 200 мильную морскую зону. Зря ломаете копья господа. Народ - правительству никогда не мешал в этих вопросах, потому что народ и не спрашивали. Голосуйте за Путина и ваще без штанов останетесь. Главное, что бы в Сирии всё было хорошо.
+3
Написано 16 февраля 2018, в 09:16
На карте нет слова Хабомаи. Что за нехороший человек искажает географические названия? Давайте ещё Кожемяко называть Губернатором Карафуто - так будет уместнее?
0
Написано 20 февраля 2018, в 00:22
Абэ в принципе не может дать никаких гарантий размещения или закрытия военных баз США на японской территории, поскольку прекрасно знает, что после окончания Второй мировой войны Токио, по сути, находится под внешним управлением Вашингтона, как проигравшая сторона.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские депутаты попросили Госдуму разрешить выпускать отловленных собак и кошек обратно на волю
Сахалинские депутаты попросили Госдуму разрешить выпускать отловленных собак и кошек обратно на волю
В Корсакове пройдет первенство области по прыжкам на батуте
В Корсакове пройдет первенство области по прыжкам на батуте