Коммунисты против Хапочкина: отставка председателя областной думы по требованию оппозиции не состоялась

Коммунисты против Хапочкина: отставка председателя областной думы по требованию оппозиции не состоялась

На очередном заседании парламентариев фракция КПРФ задалась вопросом, не злоупотребляет ли Андрей Хапочкин должностными полномочиями

Большинство депутатов Сахалинской областной думы не поддержали коллег из КПРФ в их стремлении найти предателя. На очередном заседании коммунисты заявили – Андрей Хапочкин единолично без борьбы отказался от сахалинских нефтяных миллиардов, уступив их в пользу федерального центра.

По мнению оппозиции, необходимо проверить, не злоупотребляет ли председатель думы своими полномочиями. И если злоупотребляет, то этих полномочий его следует лишить. Вопрос о депутатском расследовании вынесли на голосование.

Итог – «за»  проголосовали шестеро, против инициативы высказались шестнадцать народных избранников. На этот счет коммунисты отреагировали резко – всех оппонентов отныне тоже будут считать предателями интересов Сахалинской области.



Скандал начался еще на заседании областной думы 16 ноября. Тогда стало известно – Андрей Хапочкин, находясь в командировке в Якутии, отправил в федеральный центр письмо, в котором говорится о возможном согласии с проектом федерального бюджета. Речь идет о налоговых доходах по СРП, часть которых должна уйти в Москву, но затем вернуться в регион в виде федеральных субсидий. В сахалинском отделении КПРФ это трактовали популистски – Андрей Хапочкин сдал сахалинский бюджет. Вот как свою инициативу комментирует сам председатель островной думы.

Андрей Хапочкин, председатель Сахалинской областной думы

Я просто взял удар на себя. Мое письмо – это ни в коем случае не отказ от позиции думы. Я сам готовил с коллегами первое обращение по бюджетному кодексу. И наше отрицательное заключение, и второе обращение. Мое письмо – это личное мнение и решение, которое было принято в режиме цейтнота, полпервого ночи – Москва согласилась на компромисс и срочно требовала какого-то ответа. Я написал это письмо, в котором говорится о возможном, подчеркиваю, возможном согласии с проектом бюджета, по которому в виде субсидий нам должно вернуться почти 17 миллиардов рублей. Я отвечаю за результат, считаю – если нам удастся вернуть хотя бы половину от тех средств, которые изначально хотели забрать – это и есть результат. Наша позиция остается прежней, работа продолжается. По моему поручению и с моим участием было подготовлено третье наше обращение по бюджетному кодексу, уже ко второму чтению, когда мы не увидели, что идет разделение по СРП 50 на 50. А все нападки по этому поводу нашей оппозиции – это политика.

Сейчас КПРФ активно ведет политическую кампанию накануне довыборов в городскую думу Южно-Сахалинска. Они назначены на 10 декабря. И эту гонку коммунисты намерены выиграть. За доверие избирателей борются агрессивными методами. Сахалинское отделение партии организует сборы подписей и пикеты по широкому кругу проблемных вопросов, начиная с «рыбных» пикетов за запрет на выставление РУЗов на реках. Следующее пикетирование намечено на 2 декабря во Владимировке – по поводу городского благоустройства. Его коммунисты пылко анонсировали на общественных слушаниях по южно-сахалинскому бюджету 21 ноября. Понаблюдать за тем, как люди изъявляют свое недовольство, мэра Сергея Надсадина пригласили лично.

Так же активисты КПРФ инициировали и сбор подписей за отставку «предателя Андрея Хапочкина». Коллеги председателя по областной думе уверены – это тоже борьба за голоса на выборах в городскую думу, причем довольно популистская. Дело в том, что скандальное письмо Андрея Хапочкина не имеет юридической силы. Этот момент в ходе заседания областной думы отдельно отметил Александр Ивашов. Такого же мнения и Александр Болотников.

Александр Болотников, депутат Сахалинской областной думы

Да, письмо было, этого отрицать нельзя. Но и назвать его написание преступлением и предательством невозможно. Фактически оно ничего не меняет. И ни для кого не секрет, что это бурное обсуждение сахалинского бюджета, кроме всего прочего – политическая площадка. В том, что правительство внесло законопроект, который лишает сахалинцев и курильчан части налогов, Хапочкин не виноват. Хотя представители КПРФ и пытаются его во всем обвинить. Но отрицательного заключения официально Сахалинская областная дума не отзывала. Кидаться обвинениями – это политическая кампания. Она всегда велась и всегда ведется. Выборы у нас каждый год. Либо президента, либо федеральные, либо областные, либо городские. И распределение бюджета – это хорошая тема, чтобы на ней так или иначе заработать свои политические дивиденды.

С большой долей вероятности коммунистка Галина Подойникова, которая проиграла на своем округе выборы в депутаты областной думы седьмого созыва Александру Шарифулину, восстановится в статусе депутата городской думы Южно-Сахалинска.

Пока сахалинские коммунисты ищут виноватого в урезании островного бюджета и говорят о необходимости вернуть средства в область, их коллеги в Москве единогласно высказались «за» во время голосования в государственной думе за бюджетный кодекс с изъятием сахалинских нефтяных налогов.

23 ноября 2017, в 15:00 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 ноября 2017, в 15:29
ЕР своих не сдает. Потому как все бывшие коммунисты.
+13
Написано 23 ноября 2017, в 15:33
Бесполезное сотрясение воздуха.
+3
Написано 23 ноября 2017, в 15:56 Отредактированно 23 ноября 2017, в 15:59
Просто "Единороги" постарались, чтобы репутация их партии не пострадала. А так получается, что это они "слили" бюджет руками Хапочкина. Хотя на самом деле постарались их собратья из Москвы, а они просто безропотно "мычали".
+8
Написано 23 ноября 2017, в 21:24
Andrey2017, Слили, слили. И еще врет что вернул 17 млрдов
+5
Написано 23 ноября 2017, в 16:05
не ссорьтесь, девочки
междуусобица какая-то... Все будет хорошо, враг будет разбит, победа будет за нами
+3
Написано 23 ноября 2017, в 16:06
"задалась вопросом, не злоупотребляет ли Андрей Хапочкин должностными полномочиями"
таки по фамилии же понятно что злоупотребляет)))
0
Написано 23 ноября 2017, в 19:08
Matso, что за детский сад?
+5
Написано 23 ноября 2017, в 20:38
Matso, хм...
+2
Написано 23 ноября 2017, в 21:24
Matso, полюбому. Много на себя взял, за всех писать...писарь.
+5
Написано 23 ноября 2017, в 16:23
А зарплату свою 75% не хотят вернуть в бюджет?
+7
Написано 23 ноября 2017, в 21:25
YETI, Это экстремизм. Они не должны питаться как обычные люди, они мозг.
+2
Написано 24 ноября 2017, в 01:24
Lukich, только из других, более мясистых, полушарий
+5
Написано 23 ноября 2017, в 17:08
Ещё бы... Ничего у них не получится. По большому счету это решения Кожемяко отдать деньги в Москву! Против него надо петицию запускать и с него спрашивать за весь этот беспредел
+2
Написано 23 ноября 2017, в 19:36
ikovalev, да какое решение Кожемяки? Это решение Москвы забрать у Сахалина деньги! Какое им дело до нас? Сколько депутатов госдумы смогут Сахалин на карте показать?
+2
Написано 23 ноября 2017, в 20:39 Отредактированно 23 ноября 2017, в 20:39
ikovalev, давайте создадим петицию против петиции о снятии Хапочкина! Это модно сейчас! Я подпишу 100%
+2
Написано 23 ноября 2017, в 17:11
дешевки Едросовские
+5
Написано 23 ноября 2017, в 18:26
а чё у Цоя телефон отобрали, теперь в монитор тычет,въедливая походу привычка
+3
Написано 23 ноября 2017, в 21:26
Charon, Ему вслух прочли как про него пишут.
+3
Написано 23 ноября 2017, в 18:54
Я просто взял удар на себя. Мое письмо – это ни в коем случае не отказ от позиции думы.

ну вот же п@@@@ун ты наш окоянный ))) ну вот правда, они людей за дебилов считают ? чего ты жопу то свою этим " возможно " прикрываешь ? скажи просто - я ссыкун, я карьерист, моя жопа в тепле и я не хочу лишаться того что имею ..
никого в москве твое сранное мнение не интересовало, написал бы ты письмо или нет, нужно было просто типа получить согласие и как не воспользоваться в этой ситуации трусливым идиотом ..

ну да ладно ..
+2
Написано 23 ноября 2017, в 20:11
sergmihaylov, А вы бы как поступили на его месте?Устроили бы бойкот решений Кремля?
И чего бы вы изменили бойкотом?Приобрели бы популярность у народа?
Да всем глубоко плевать на такие бойкоты.
Столько умников развелось и главное что могут так это накинуть дерьмеца на вентилятор.
+1
Написано 23 ноября 2017, в 21:19
tractorist, значит все же шкурные интересы выше? Так и знал.
+5
Написано 23 ноября 2017, в 23:53
tractorist, ух ты :) знаметитые рабские шаблоны
"а вы как бы поступили на его месте "

я бы поступил так как посчитал бы нужным !
ок ? только рабам этого не понять

если человек политик , то у него должны быть яйца !
к сожалению политиков на острове нет
+2
Еще 8 комментариев
Написано 23 ноября 2017, в 19:06
Против Москвы никто вякать не смеет.
Иначе лишишься должности без всякого голосования.
+3
Написано 23 ноября 2017, в 19:11
NEMO, член Совета Федерации от нашей облдумы Архаров проголосовал против такого решения ГосДумы и не чего.
+4
Написано 23 ноября 2017, в 19:37
NNS41148, вот именно, что ничего
+2
Написано 23 ноября 2017, в 22:31
NNS41148, откуда такая инфа?
0
Еще 1 комментарий
Написано 23 ноября 2017, в 20:41
Мне особо понравился последний абзац!!!! Вот что самое главное! Путаны
+3
Написано 23 ноября 2017, в 21:18
А кто врет? Хапа, который свистит на в ех углах что без его письма было никак и он побыстрому его от имени всех состряпал, а потом таился две недели. Или чешет Ивпшов с едроссами, которые говорят что письмо Хапы ничего не значит? Да вы заврались, ребятки. В отставку всех!
+5
Написано 23 ноября 2017, в 21:22
Наверное лжет Хапочкин все же. Он то говорит, что его письмо важное, без него было никак, втихушку накатал, скрывал две недели. А Ивашов сказал что его писулька ненужна и она ничтожна. Либо едроссы подставили Хапочкина, либо кто то врет в ЕР.
+4
Написано 24 ноября 2017, в 10:29
Lukich, Наверное лжет Хапочкин

не наверное , а лжет
0
Написано 23 ноября 2017, в 21:30
Письмо ничего не решает, но срочно надо было его в Москву отправить??? А зачем, если за вас уже решили. Трусливый козел
+3
Написано 24 ноября 2017, в 10:28
Anon, Трусливый козел

какая точная формлировка
0
Написано 24 ноября 2017, в 09:04
пора народу вставать а не позволять кому то решать за нас, т.к. дефицит бюджета скажется на работягах, детях, пенсионерах Сах.области. где митинги? где пикеты?
0
Написано 24 ноября 2017, в 10:05
Мнение сахалинцев по поводу такого распределения бюджета, по всей видимости, только Архаров и высказал. Пусть это ничего не изменило, и голос был единственным против
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Южно-Сахалинск вырос в рейтинге работы общественного транспорта российских городов
Южно-Сахалинск вырос в рейтинге работы общественного транспорта российских городов
Поиски пропавшего на Малом Буссе жителя Озерского приостановлены
Поиски пропавшего на Малом Буссе жителя Озерского приостановлены