"Коронавирус придуман" - в России распространяются миллионы фейков о заболевании
Фото: pixabay.com

"Коронавирус придуман" - в России распространяются миллионы фейков о заболевании

Люди скидывают друг другу лжеврачебные советы и не верят официальной медицине

Около 3,5 млн репостов слухов и фейков о коронавирусе в российских социальных сетях с начала года зафиксировали исследователи группы "Мониторинг актуального фольклора". Какую непроверенную и зачастую опасную информацию распространяли люди, ТАСС рассказала социальный антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Архипова.

Самая большая группа фейков и в начале года (33%) - это личные "свидетельства" о пустых больницах, а также рассказы, что "коронавирус на самом деле не представляет опасности" и "правительство манипулирует нами под предлогом эпидемии, которая для этого и придумана", а "врачи фальсифицируют диагнозы, чтобы получить выплаты".

На втором месте (31%) - псевдомедицинские советы и инструкции, как надо спасаться. Абсолютный рекордсмен в этой группе - советы "молодого врача из РФ Юры Климова, который изучает вирус Ухань". Его квазимедицинские советы в течение года репостили около 700 тысяч раз. Для сравнения: обвинения Билла Гейтса в создании коронавируса и чипировании населения - репостили 80 тысяч раз с сентября по август.

Ещё один рекордсмен - это псевдомедицинская инструкция, которая начинается со слов: "В связи с коллапсом здравоохранения…" В ней содержатся советы, как диагностировать у себя коронавирус и спастись, а также рекомендация повышать щелочной баланс в желудке, чтобы убить вирус (302 тысячи репостов с 14 сентября по 14 декабря).

Сейчас - во второй волне - появляются новые сюжеты, например: ношение масок - опасно и повышает риск заражения. Кроме того, люди гораздо больше думают о негативных социальных последствиях пандемии и дистанционного образования.

Многие специалисты считают, что опаснее всего конспирологические объяснения, что эпидемии нет, или псевдомедицинские советы. Эксперты выяснили, что все участники исследования вне зависимости от уровня образования, пола, возраста плохо реагируют на медицинскую пропаганду, но охотно следуют псевдомедицинским советам своего окружения.

С начала декабря начался всплеск слухов против вакцинации. Прямо сейчас их количество и разнообразие увеличивается - общий объём репостов превысил полмиллиона.

Опрос

Во что вы верите?

19 декабря 2020, в 12:27 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 декабря 2020, в 13:03
Не придуман, а изобретен.
+4
Написано 19 декабря 2020, в 13:51
Верю в то что намордники одели на постоянку. И то что колоть сейчас будут неизвестную субстанцию. И 3е что телевизоры излучают какую то энергию что приводит к зомбированию.
+3
Написано 19 декабря 2020, в 14:12
Trucker, шапочка из фольги и никакое излучение не страшно.
+5
Написано 19 декабря 2020, в 14:15
Вася, а уши скотчем плотнее к голове примотать чтоб лапша не вешалась.
+3
Написано 19 декабря 2020, в 14:51
Trucker, 25 кадр, не видишь его, но на подсознание действует во вред вашим интересам.
0
Еще 3 комментария
Написано 19 декабря 2020, в 13:58
Мракобесие.
+5
Написано 19 декабря 2020, в 15:07
NEMO, ...так вспомните историю, «мракобесие» наступает в пустоте, незаполненной наукой
+2
Online
Написано 21 декабря 2020, в 09:58
NEMO,
И джаз!
+1
Написано 19 декабря 2020, в 15:11
... « Люди скидывают друг другу лжеврачебные советы и не верят официальной медицине».... это чё, опять «люди» виноваты, «официальная медицина» имеет то что имеет, люди не видят то что хотят и они же виноваты в отсутствие того чего никто не видит?
+3
Написано 19 декабря 2020, в 19:09
tizona, просто они там сами не знают о чем говорят, смотреть на этот цирк без смеха невозможно, сколько они на плато взбирались, сколько раз у них там ситуация стабилизировалась и т.д. естественно у людей сложится отторжение ко всему, о чем они нам вещают. И правильно. Сплошная профанация.
+3
Написано 19 декабря 2020, в 22:54
0
Написано 20 декабря 2020, в 11:14 Отредактированно 20 декабря 2020, в 11:14
Trucker, я так понимаю, канва данной новости «сам дурак», типа, мы сами ничего не понимаем и не вам нас учить?
0
Написано 19 декабря 2020, в 19:07
Я думаю, что болезнь есть и шутить с этим не стоит, однако вкалывать себе какую то непонятную дрянь я не буду.
+4
Написано 20 декабря 2020, в 08:15
Не забываем про огурци
+1
Написано 21 декабря 2020, в 03:10
Из выступления В.В Путина 17.12.2020.
Я всех призываю самым внимательным образом относится к рекомендации специалистов. (тычет пальцем в зал: вот вы, смотрю Людмила, взяли одели(?) сразу маску. Это очень здорово! ...). Специалисты говорят , что вакцины, поступающие в оборот, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне (показывает, какую рыбу он однажды поймал), и для таких как я, вакцины пока не добрались. Повторяю ещё раз, я человек законопослушный и прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов. Но пока этой вакцины, как говорят специалисты: - не поставил.
Но как только, так сразу. Это 1-е.
2-е – Я слышу от специалистов, что необходимо иметь некоторый разбег между различными прививками. Скажем от гриппа и от коронавируса.
Некоторые говорят о том, что это должна быть разница в 2 недели, другие - как минимум в 4-е. Вот, что касается короны. Ну вот это 2-е.
3-е – по поводу необходимости всеобщей вакцинации. Я считаю- это нужно делать. Все об этом говорят. Один из путей решения всех вопросов связанных с пандемией – это массовая вакцинация. И она должна создать публиционный (?) иммунитет. И повторю – наша вакцина эффективная и безопасная.
p.s.
1-е - запутались специалисты в сроках разбега. И когда введут ему эту вакцину…
2-е – об её эффективности и безопасности говорить ещё рано. Пока испытывают на людях из группы риска...
И 3-е – личный пример более убедителен. Ждём.
0
Написано 21 декабря 2020, в 10:30
Естественно есть! Вирусы всегда есть и будут. Но зачем так зомбировать людей.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Метель и сильный ветер продолжат бушевать в Курильском и Южно-Курильском районах
Метель и сильный ветер продолжат бушевать в Курильском и Южно-Курильском районах
Наталья Хапочкина: "Постойте по 8-9 часов у плиты и за прилавком. Улыбайтесь хамам"
Наталья Хапочкина: "Постойте по 8-9 часов у плиты и за прилавком. Улыбайтесь хамам"