Правительство РФ решило замедлять доступ к сайтам, не выполняющим требования российских судов

Правительство РФ решило замедлять доступ к сайтам, не выполняющим требования российских судов

Распространяться эта норма будет не только на иностранцев

Государство придумало способ воздействия на иностранные интернет-компании, которые игнорируют требования российского законодательства, ссылаясь на то, что имеют регистрацию в других юрисдикциях. Уже весной в законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к таким сайтам, пишут «Ведомости». Причем распространяться эта норма будет не только на иностранцев.

Среди разработчиков законопроекта – Федеральная антимонопольная служба (ФАС), говорит один из собеседников «Ведомостей». Это подтвердил человек, близкий к ФАС, добавив, что в разработке участвуют Роскомнадзор и другие ведомства. По его словам, инициатива находится на финальной стадии согласования, в том числе в администрации президента. Вероятность введения такого регулирования очень велика, говорит человек, знающий об этом проекте от сотрудников администрации

Другой человек, близкий к администрации, слышал об идее: он считает, что она труднореализуема и вряд ли будет принята в текущем виде. По его словам, проще кратно увеличить штрафы для нарушителей, чем внедрять столь сложную технически задачу. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не знает о такой инициативе. До Госдумы такой законопроект еще не доходил, говорит представитель комитета по информационной политике. Помощник президента Игорь Щеголев, курирующий вопросы связи и интернета, не ответил на звонки.

Идея родилась в ходе обсуждений дела ФАС против Google, говорят несколько собеседников «Ведомостей».

ФАС в конце 2015 г. признала Google нарушителем закона о защите конкуренции: компания запрещала производителям мобильных устройств Android предустанавливать приложения конкурентов, один из которых – «Яндекс» пожаловался в ФАС. Служба оштрафовала Google на 438 млн руб. и предписала устранить нарушения, но Google этого не выполнил. Руководство ФАС сделало в его адрес несколько резких заявлений – например, грозило его топ-менеджерам тюрьмой. А недавно руководитель службы Игорь Артемьев сообщил, что может применить иные меры к Google: «Ни одно государство не согласится, чтобы решения его судов не исполнялись. Поэтому Google ждет много интересного». Правда, недавно ФАС заявила, что готовится заключить с Google мировое соглашение

Такого рода регулирование имеет право на существование и не связано напрямую с делом ФАС против Google, говорит человек, близкий к Госдуме: «Есть ряд иностранных интернет-компаний, зарабатывающих деньги в России, но не выполняющих наши законы. Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу».

Facebook и Twitter отказывались удалять противоправный контент по решениям судов, Роскомнадзор добился вечной блокировки в России социальной сети LinkedIn – суд признал ее нарушителем закона о персональных данных, но компания отказалась устранять нарушения. Однако закрывать доступ к крупным ресурсам нецелесообразно, особенно в предвыборный период, поэтому было решено прибегнуть к такой мере, как понижение скорости связи, говорит человек, знакомый с сотрудниками администрации президента.

Операторы не в восторге от инициативы, отмечает сотрудник одного из них: абоненты будут винить в замедлении доступа к YouTube или Facebook именно компании связи.

Топ-менеджер «Яндекса» слышал о такой инициативе и уверяет, что компания к ней отношения не имеет. «Следствием принятия такого закона может стать нарушение сетевой нейтральности, которое затронет все ресурсы, в том числе и нас», – объясняет он. По его словам, «Яндекс» участвует в разработке других поправок, которые обязали бы производителей мобильных устройств и операционных систем давать пользователю «окно выбора» сервисов (поиска, браузера, карт и др.) при первом включении устройства. О подготовке таких поправок знают несколько чиновников и сотрудников интернет-компаний. Поправки про понижение скорости интернета и «окно выбора» могут пойти в одном пакете и, вероятно, будут внесены в Думу весной, говорит сотрудник крупного оператора связи. Вместе с ними, возможно, пройдут и поправки, инициированные рабочей группой под руководством Щеголева, – о регулировании «больших пользовательских данных».

Это плохая идея и, главное, трудновыполнимая, говорит топ-менеджер крупного интернет-холдинга. Тем не менее чиновники сейчас очень активно обсуждают эту идею, знает он. Технически реализовать ее гораздо сложнее, чем блокировку, особенно операторов фиксированной связи, у которых огромная децентрализованная сеть, говорит сотрудник профильного ведомства. Мобильным операторам это сделать проще, так как у них уже установлены системы глубокой фильтрации трафика deep packet inspection (DPI): они позволяют предоставлять абонентам доступ к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим. Но, например, у «Ростелекома» единой DPI на всей сети нет, а ее установка потребует инвестиций в сотни миллионов долларов, сообщил собеседник «Ведомостей».

Представители ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзора, «Вымпелкома», «Мегафона», МТС, «Ростелекома», Mail.ru Group, «Яндекса», Google отказались от комментариев.

13 марта 2017, в 19:00 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 марта 2017, в 20:09
Интересно, если яндекс оштрафуют в нигерии или никарагуа, он заплатит штраф? Делайте свои мобильные устройств, изобретите свою операционную систему, а не выносите людям мозги своими бредовыми идеями.
+2
Написано 13 марта 2017, в 20:32
Хоть малость понимающему в инете понятно, что несется очередной бред от наших законотворцов. Дорогой и слабо эффективный. Ввязываттся в него на уровне государства, это позорить страну, так как выигрыш явно призрачный. Но видать, повышенное "чувство справедливости" напрочь отбивает желание думать.
+2
Написано 13 марта 2017, в 20:58
C учетом того что Сахалинская область может остаться без интернета, а 90% Южно-Сахалинска уже под угрозой "отключения" в ближайшие 30-ть дней, то да... можно сказать что данная программа правительства сработает

P.S.: Письма были разосланы 3 марта островным операторам связи. Речь в данном случае идет о линиях связи и оборудовании, которые должны быть демонтированы в течение 30 дней. Полпреду президента Юрию Трутневу, не понравилась висящая над городом паутина проводов.
0
Написано 13 марта 2017, в 20:59
Уже началось)))) - Ваш пост проходит премодерацию. Скоро он появится на сайте. В связи с решением Роскомнадзора, согласно которому редакция интернет-СМИ несет ответственность за высказывания своих читателей, посты подвергаются премодерации. Мы приложим все усилия, чтобы задержка с появлением поста была минимальной (ночью и в выходные с этим сложнее).
+1
Написано 13 марта 2017, в 22:24
Дааа....

Новость только вышла, а в интернет простым гражданам уже трудно зайти.... Вот такие сообщения приходят: Ваш пост проходит премодерацию....
+3
Online
TROL Online
Написано 14 марта 2017, в 08:19
ФАС против Google
+1
Написано 14 марта 2017, в 18:13
Ну да, конечно, давайте ничего нормального делать не будем, а будем только усложнять жизнь тем, кто действительно работает и тем, кто имеет право получать доступ к абсолютно не противозаконному контенту.. Запретить, закрыть, по*ерить - лозунг наших очень "умных" инициаторов.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Волонтеров для спасения морских млекопитающих набирают на Сахалине
Волонтеров для спасения морских млекопитающих набирают на Сахалине
Детей-инвалидов в Южно-Сахалинске обучают работе с глиной
Детей-инвалидов в Южно-Сахалинске обучают работе с глиной