Сахалинские полицейские раскрыли четыре угона

Сахалинские полицейские раскрыли четыре угона

В двух случаях автомобили похищали несовершеннолетние

На Сахалине раскрыты четыре угона. Основной причиной кражи транспортных средств стало невнимательное отношение владельцев и недостаточная оснащенность противоугонными средствами, которые либо вовсе отсутствовали, либо попросту не были активированы.

Как сообщают в областном УМВД, так, один из угонов был раскрыт по «горячим следам» сотрудниками ОМВД по Тымовскому району. Владелец покинул транспортное средство, оставив ключи в замке зажигания. Автомобиль был не заперт - сигнализация не работала. Злоумышленники угнали иномарку.  Был введен план «Перехват», автомобиль был обнаружен  на автодороге сообщением Оха-Южно-Сахалинск. Задержаны и сами граждане, угнавшие машину. Двое несовершеннолетних школьников в возрасте 14 лет были доставлены в дежурную часть с целью дальнейшего выяснения обстоятельств. Возбуждено уголовное дело.

В другом случае потерпевший, житель областного центра, решил арендовать квартиру и пригласил друзей, чтобы отпраздновать свой день рождения. К месту вечернего времяпровождения сам он приехал на личном транспорте – отечественном внедорожнике. Во время застолья виновник торжества  поссорился с одним из гостей, который покинул квартиру и решил отомстить имениннику, угнав его автомобиль. Машина не была защищена противоугонными средствами,  поэтому злоумышленник легко проник в салон. Одной из слабых сторон старых машин является и то, что их легко завести при помощи подручных средств, даже не разбирая рулевую колонку. В скором времени полицейские обнаружили описанный в разосланной во все районы ориентировке автомобиль в Аниве. Подозреваемый был задержан и доставлен в дежурную часть для дальнейшего разбирательства. Возбуждено уголовное дело.

А полицейские Долинска раскрыли угон, совершенный еще в 2013 году. Тогда потерпевший припарковал свой седан отечественного производства в одном из дворов города, отвлекся на несколько минут, а по возвращении своего автомобиля уже не обнаружил. В данном случае злоумышленник снова воспользовался отсутствием противоугонных средств. Злоумышленник успел скрыться, автомобиль был обнаружен и возвращен законному владельцу. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОМВД России по городскому округу «Долинский» задержали 18-летнего молодого человека. Установлено, что помимо упомянутого угона, он подозревается в еще трех аналогичных эпизодах. Возбуждено 4 уголовных дела.

По «горячим следам» раскрыли угон автомобиля сотрудники полиции в Ногликах. Потерпевший сообщил, что ненадолго вышел по делам, а машину оставил открытой и с заведенным двигателем. Этим моментом и воспользовались неизвестные.

В районе был объявлен план «Перехват», на поиск транспортного средства ориентированы все наружные службы. О преступлении заявитель сообщил спустя 15 минут – этого времени достаточно, чтобы на автомобиле покинуть пределы Ноглик. Поэтому выезды из населенного пункта также были взяты под наблюдение.

Предположение оправдалось. В скором времени полицейским поступила информация о том, что схожая с ориентировкой машина на большой скорости движется в сторону села Ныш.

Стражи порядка быстро догнали похищенный автомобиль. После непродолжительного преследования, машина была остановлена. В салоне полицейские обнаружили двух несовершеннолетних жителей райцентра 1999-го и 2000-го года рождения. Как было установлено позже, младший уже попадал в поле зрения полиции и состоит на учете.

Подростки признались, что видели, как потерпевший оставил машину заведенной. Они решили воспользоваться чужим транспортом, чтобы добраться в соседний населенный пункт к родственнику одного из подозреваемых. Для дальнейшего разбирательства подростки были доставлены в дежурную часть.

Автомобиль возвращен потерпевшему. Материалы дела преданы по подследственности.

27 марта 2015, в 12:41 +1
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 марта 2015, в 12:49
Н-да... Нектоторые автовладельцы ведут себя так, как будто на день по три машины покупают...
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Концерт российского пианиста и американского кларнетиста прошёл в Южно-Сахалинске
Концерт российского пианиста и американского кларнетиста прошёл в Южно-Сахалинске
Сахалинец стал бронзовым призером чемпионата России по зимнему плаванию
Сахалинец стал бронзовым призером чемпионата России по зимнему плаванию