Очистные сооружения, которые стали причиной ареста мэра Охи, так и не построены

На месте многоэтажного комплекса по-прежнему пустырь

В начале 2015 года в Охе должен был появиться комплекс очистных сооружений. На его возведение выделено из бюджета более 300 млн рублей. Но комплекса нет, и когда появится - неизвестно. Мэр Охи, который подписал документы о приемке не построенного комплекса в эксплуатацию, по-прежнему находится под следствием.

Напомним, что задержание 12 ноября прямо в рабочем кабине мэра Охи Александра Шкрабалюка стало одним из главных скандалов 2014 года на Сахалине. Главу муниципалитета перевезли в Южно-Сахалинск, поместили в камеру и предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33, ч.1 ст. 286 УК РФ (организация совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества, государства).

Поводом для задержания Шкрабалюка стало то, что он подписал документы о приемке очистных сооружений. Право на их строительство выиграло строительно-монтажное управление «Дальэлектромонтаж» (далее – ОАО «ДЭМ»). Муниципальный контракт был заключен 30 декабря 2013 года, на его исполнение отводилось 388 дней. То есть в феврале должны были начаться, как минимум, пусконаладочные работы. Но очистного комплекса нет.

На месте, где должно стоять многоэтажное здание, заполненное высокотехнологичным оборудованием, сегодня пустырь, на котором свалены трубы и металлоконструкции.

Хотя к моменту ареста мэра работы должны были вестись почти год.

Как сообщил нам информированный источник, сразу после задержания Александра Шкрабалюка на место стройки потянулась большегрузная техника, но это не сильно изменило картину. Сейчас работы полностью приостановлены.

Как сообщил astv.ru и. о. мэра Охи Владимир Никулин, так сделано по решению суда.

- Не понимаю, зачем это понадобилось, - заявил и. о. мэра. - На следующей неделе состоится заседание арбитражного суда, на котором будет рассматриваться вопрос возобновления работ.

Между тем, следствием было установлено, что деньги на расчетный счет ОАО «ДЭМ» по указанию главы муниципального образования городской округ «Охинский» Александра Шкрабалюка были переведены несколько месяцев назад.

Расследование по делу Александра Шкрабалюка продолжается, он находится под домашним арестом. Вину он отрицает и говорит, что дело сфабриковано его бывшей подчиненной. 

3 марта 2015, в 11:59 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 марта 2015, в 12:13
"Вину он отрицает и говорит, что дело сфабриковано его бывшей подчиненной" ага, а фотографии наглядно подтверждают его слова. Вор должен сидеть в тюрьме.
+1
Написано 3 марта 2015, в 12:20
Сергей Маслаков, может и не вор, но работы не выполнены, это факт
−1
Написано 3 марта 2015, в 13:51 Отредактированно 3 марта 2015, в 13:51
НатальяНиколаевна, ну тут уже пусть следствие разбирается - кто вор, а кто жулик )))
+1
Написано 3 марта 2015, в 12:39
практика перечисления денег подрядчику наперед до выполненных работ-типичный случай! но это прокатывает если обе стороны честны по отношению друг к другу, тут же выходит, что ДЭМ конкретно подставил мэра, обманув его доверие.
+6
Написано 3 марта 2015, в 14:53
Сандра Клайд, у мэра голова на плечах не только для того, чтобы в нее есть. От глупой головы часто страдает задница.
0
Написано 3 марта 2015, в 15:07
Lexx, ясен палец! его никто не защищает, я просто озвучиваю то, что на деле.
+1
Написано 3 марта 2015, в 16:14
Сандра Клайд, а мэр весь год стройкой не интересовался, ага...
0
Написано 3 марта 2015, в 12:58
Я так и знал- подставилии крисстално честного человека
+5
Написано 3 марта 2015, в 14:52
А орден у него есть? Ну чтоб, как вора Табуреткина чуть ли не с почестями проводили.
−1
Написано 3 марта 2015, в 16:23
Эх, Шкрабалюк, Шкрабалюк...

И ведь всё шло по плану:
воздвигалось многоэтажное здание...
Он же следил, наверное, за процессом стройки!
И тут - бац! И такая подстава - пустырь!

Недоглядел, наверное...
0
Написано 3 марта 2015, в 16:48
Русалка Обыкновенная, так и.о. мэра говорит что стройку заморозил суд. Так бы уже наверное многое что построили. Может и в правду он и не виновен. Надо дождаться уже суда.
+1
Написано 3 марта 2015, в 16:55
Мега_чел,
"Хотя к моменту ареста мэра работы должны были вестись почти год.
Как сообщил нам информированный источник, сразу после задержания Александра Шкрабалюка на место стройки потянулась большегрузная техника, но это не сильно изменило картину. Сейчас работы полностью приостановлены....Как сообщил astv.ru и. о. мэра Охи Владимир Никулин, так сделано по решению суда."
Суд приостановил, но, как я понимаю, работы начались только после задержания. Или нет?
0
Написано 3 марта 2015, в 16:57
Русалка Обыкновенная, правильно понимаете. Но когда задержали мэра он сказал что какие-то строматериалы ещё в пути. Если ничего не путаю. Надо по ссылкам посмотреть.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 3 марта 2015, в 18:12
Уважаемая Любовь Барабашова, вы изучите материал, прежде чем писать такие статьи.... просто "Желтые страницы" ! Мэр Охи документы не подписывал, в этом его и не обвиняют. Очистные стоят порядка миллиарда, но не 300 млн! Оборудование на сумму 300 млн ещё в июле было в Охе. В январе должны были довезти на строительную площадку остатки оборудования, а не построить объект. Строительство должно продолжаться в течение всего 2015 года. ДЭМ заморозил все работы до решения суда. А в суд обратилась фирма, которая участвовала в аукционе на строительство очистных, но проиграла. Прежде чем порочить человека, надо жить в Охе и хоть немного знать о его делах и поступках. Этот человек перекрыл "кислород" рыбной мафии с материка и пытался пресечь коррупцию в муниципальном строительстве. За что расплачивается. Да! кто там писал про медаль.... я бы дала ему медаль. И ещё ...ему не предъявлено обвинение в хищении, присвоении средств и т п вещах. У меня вопрос к вам, Любовь... вы где информацию собирали? и собирали ли?
+3
Написано 18 марта 2015, в 12:45
Tatyana_okha, Татьяна, хотя любовь, это всегда трогательно. даже если она за копейку. Но будете врать - забаним. Срок окончания работ - февраль 2015.
Работы приостановлены 19 декабря прокуратурой.
0
Написано 18 марта 2015, в 18:18 Отредактированно 18 марта 2015, в 18:19
inna_boiko08, видите ли в чем дело. Мы (я имею ввиду АСТВ вообще и меня в частности) очень рады любым источникам. Мы с благодарностью принимаем информацию - мы в ней заинтересованы. В любой. Из разных сторон конфликта. Например, сегодня ко мне приходил министр строительства Владимир Левин, мы с ним разговаривали об Охинском деле. Но то, что мы заинтересованы в информации, не значит, что мы будем терпеть быдлячество и хамство. А теперь вы напрягитесь и вспомните, какой первый коммент вы оставили под новостью. Вы серьезно рассчитываете, что после этого я буду интересоваться вашим мнением и вести диалог? Мне не интересна позиция таких как записных хабалок как вы. С такими сторонницами, Шкрабалюку и прокуроры не нужны - вы своим хамством сумели очень сильно меня против него и его потенциальных защитников настроить.
За заботу о моих детях - огромное спасибо.
−2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выставка «Александр Вертинский. Легенда века» пройдет в Южно-Сахалинске
Выставка «Александр Вертинский. Легенда века» пройдет в Южно-Сахалинске
Суд вынес приговор сахалинцам, которые изнасиловали девушку на глазах ее парня
Суд вынес приговор сахалинцам, которые изнасиловали девушку на глазах ее парня