"Бегают дикие собаки и крысы, летают вороны", - в Хомутово вспыхнул конфликт из-за мусора
Фото: astv.ru

"Бегают дикие собаки и крысы, летают вороны", - в Хомутово вспыхнул конфликт из-за мусора

Проблем местным добавляют жители соседнего СНТ

На улице Рябиновой в планировочном районе Хомутово (Южно-Сахалинск), где 11 лет назад учителям, врачам и другим южно-сахалинским бюджетникам местные власти обещали город-сад, по-прежнему нет асфальта и не горят фонари. Три года назад в дома провели газ. Люди доработали всё после строителей, и вроде жизнь наладились, не считая отсутствия ливневых канализаций. Но с появлением полгода назад площадки по сбору мусора, район стал страдать. В ситуации разбиралась корреспондент astv.ru.

У большинства жителей улицы за исключением только одного соседа заключены индивидуальные договоры на еженедельный вывоз отходов с региональным оператором. Контейнеры у каждого свои. Но это не помогает.

- Весь мусор валяется. Вокруг бегают дикие собаки, летают вороны, видели крыс. А тут ходят дети. Вечером страшно выйти из дома и пройтись до остановки, - рассказала жительница Хомутово Татьяна Ковалёва.

По словам женщины, причина в том, что эту площадку облюбовали жители соседнего СНТ от КФХ "Ранчо", которые неаккуратно пользуются благами цивилизации. Дворника здесь нет, поэтому мусор разлетается по округе. Крышки контейнеров закрытого типа сломаны.

- Уже несколько раз мы обращались в администрацию города, но ответы одинаковые - у вас была несанкционированная свалка. Мы живём здесь 11 лет. Несанкционированных свалок никогда здесь не было. А сейчас, получается, она у нас есть, - удивилась Наталья Ковалёва.

Представители администрации оценили проблему на месте. С подрядчиком проведут беседу.

- Поставить здесь площадку по сбору ТКО мы решили, так как жители находящегося рядом СНТ устраивали здесь несанкционированную свалку. Сейчас по просьбе людей будем её убирать и разговаривать с представителями СНТ, чтобы они устанавливали свои баки и заключали с регоператором договор, - рассказал начальник отдела МКУ "Управление мониторинга городского хозяйства" Олег Вторушин.

Решить вопрос с переносом помойки на территорию СНТ будет сложно. Если соблюдать санитарные нормы, то места для контейнерной площадки там недостаточно. Выход - уговорить их на заключение индивидуальных договоров. А в мае, когда сойдёт снег, представители администрации Южно-Сахалинска пообещали жителям убрать с глаз долой этот источник мусора.

16 марта, в 19:35 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 марта, в 07:25
Сахалинские фавелы
0
Написано 17 марта, в 09:13
"Бегают дикие собаки и крысы, летают вороны". Это новости или строчка песни группы "Король и Шут"...
0
Написано 17 марта, в 09:26
дикие собаки Динго
+1
Написано 17 марта, в 09:34
Teo, и крысы летают
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Москвичам презентовали Сахалин с помощью красной рыбы, икры, гребешка и краба
Москвичам презентовали Сахалин с помощью красной рыбы, икры, гребешка и краба
Аналитики рассказали, когда родители перестают контролировать детей в сети
Аналитики рассказали, когда родители перестают контролировать детей в сети