Подозреваемые в организации школьного митинга сахалинцы сами обратились в прокуратуру
Фото: архив ASTV.RU

Подозреваемые в организации школьного митинга сахалинцы сами обратились в прокуратуру

Они утверждают, что их дети просто хотели помощи взрослых

Южно-сахалинские полицейские продолжают проверку действий горожан, которые 3 сентября собрались с детьми возле начальной школы № 21, чтобы выразить протест против обучения с неуправляемым "мальчиком-тираном". Мамочек подозревают в организации митинга с участием несовершеннолетних. Как стало известно ASTV.RU, родители написали письмо в прокуратуру, в котором объясняют свою позицию и просят проверить действия полицейских.

"Дети выстроились в ряд, чтобы их наконец-то услышали!"

Как подчеркнули родители, их собрание митингом не являлось - третьеклассники пытались найти выход из ситуации, в которой они остались один на один с хулиганом при бездействии взрослых.

"Дети в наше время понимают и могут больше, чем, например, наше поколение. Наверное, с их стороны это был крик о помощи. Для учеников 3 "Е" класса это была безысходная ситуация, в которой их никто не может защитить, помочь и оградить от нападок В., - написали родители. - Стоит отметить, что никаких агитационных выражений, лозунгов не звучало, шествий не происходило, протестов и требований изображено и озвучено не было".

Сахалинцы отмечают, что на момент собрания у них не было информации о переводе Василия на домашнее обучение.

"Голько после настоятельного требования родителей ознакомиться с официальным документом о переводе ученика на заочное обучение, завуч Лариса Викторовна отправилась в кабинет для его составления. После некоторого времени ожидания, родителям был зачитан данный приказ директором департамента образования по Южно-Сахалинску Захаровой Светланой", - написали родители третьеклассников.

Главной причиной произошедшего родители считают бездействие администрации школы, департамента образования и полиции.

"Сотрудники ОДН осуществляют давление на родителей"

Недоумение сахалинцев вызвали действия сотрудников полиции, которые, по их мнению, опрашивают детей и родителей некорректно - они приезжают по вечерам и говорят с малолетними без законных представителей.

"Допросы малолетних учеников без присутствия родителей (законных представителей) продолжаются по сей день. Пользуясь юридической безграмотностью родителей, сотрудники ОДН осуществляют давление на родителей, утверждая, что если они не согласны дать согласие на опрос без законного представителя, то обязаны явиться с ребенком в ОДН. Что является незаконным, так как несовершеннолетний не может являться субъектом административной ответственности, соответственно, к ребенку не могут применяться какие либо меры принуждения", - написали в обращении родители.

По данным сахалинцев, полицейские своими действиями мешают детям учиться.

"По первому требованию сотрудников полиции логопед отправлял с уроков детей на допрос. Дети рассказывают, что некоторые из них, пропускают по пол урока, при этом не усваивают материал. В дневник логопед ставит ученикам "отлично" за урок, который они пропустили", - указали островитяне.

Родители приводят такой пример - 4 сентября полицейские опросили третьеклассников без письменного согласия родителей или законных представителей. По словам сахалинцев, им звонили сотрудники ОДН, сообщая, что школьников опросят в присутствии классного руководителя и социального педагога. Однако 3 сентября директор школы Александр Павлов на собрании заявил, что социального педагога в школе нет - он уволился.

В своем обращении сахалинцы попросили прокуратуру проверить правильность правовой оценки полиции собрания 3 августа, проверить действия полицейских и дать оценку действий / бездействия администрации школы (МБОУ НОШ № 21 Южно-Сахалинска), департамента образования г. Южно-Сахалинска, отдела опеки и попечительства и отдела по делам несовершеннолетних на протяжении тех двух лет, пока неуправляемый хулиган бил и оскорблял других детей.

Родители в обращении в прокуратуру приводят другие примеры нарушений сотрудников полиции и утверждают, что у них есть доказательства неэтичных действий стражей порядка.

Полиция: опросы проводились только днём

Как сообщили ASTV.RU в пресс-службе УМВД России по Сахалинской области, сотрудники полиции действовали строго в рамках Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Дети опрашивались с согласия родителей, в их присутствии или в присутствии психолога и социального педагога. Каждый опрос длился не более 10 минут, поэтому не мог повлиять на качество образовательного процесса. В общении с родителями сотрудники полиции были вежливы и корректны.

Информация о выездах к детям на дом в позднее время суток не соответствует действительности. Опросы проводились только днём и в стенах образовательного учреждения, либо родители и дети приезжали в горотдел также днём в удобное им время.

Все решения, принимаемые сотрудниками полиции в рамках проверки, проверялись на законность надзорным органом (прим. ред. - прокуратурой).

Как ранее сообщало ASTV.RU, директор сахалинской школы с неуправляемым ребёнком подал заявление об уходе. Родители учеников поступку директора не удивились - ещё в прошлом году они неоднократно писали заявление на имя Александра Павлова, встречались с ним лично и просили о помощи, но дальше обещаний помощи дело не пошло.

22 сентября, в 13:21 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 сентября, в 13:37
Что блин за Вася такой?
+5
Написано 22 сентября, в 19:02
+3
Написано 23 сентября, в 09:06
Kevin, Вот из таких Вась и вырастают Навальные.
0
Написано 23 сентября, в 12:10 Отредактированно 23 сентября, в 12:10
WZER6519, что блин за Навальный такой?
0
Написано 22 сентября, в 13:47
бузотеры , пятая автоколонна , агенты госдепа , решили лодку качать ? хотите как в Париже ?
+5
Написано 22 сентября, в 14:31
На мой енотский взгляд, дети и их родители правы. Поведение Васи недопустимо. Если он такой особенный, его дорога в не менее особенную школу. Увы, исправить его характер и повадки может только исключительный стрессовый случай и то вряд-ли.
+16
Написано 22 сентября, в 18:02
Енот, ... ни дети, ни их родители не вправе решать судьбу ребёнка, все договорные отношения с родителями по их детям строит школа, родители к родителям или не своим детям - третьи лица, между собой могут вступать только в противоправные отношения, если будут что то кому то диктовать и требовать. Так что всё только в форме обращения к школе и далее по инстанциям, иначе всё остальное экстремизм
0
Написано 22 сентября, в 23:29 Отредактированно 22 сентября, в 23:30
tizona, c правовой точки точки зрения, я с вами согласен. однако по прежнему остаюсь верен своему выше написанному комментарию
+1
Написано 22 сентября, в 16:53
Не мешайте полиции использовать такой исключительный для Сахалина случай - митинг с несовершеннолетними! Неважно, что цели не политические, неважно, что много лет ничего не решалось, неважно, что другие методы не дали результатов - для полиции это шанс. Другого может не быть, сахалинский народ инертен, а МВД хочется, чтоб как у всех: привлечения и штрафы.
+15
Написано 22 сентября, в 17:58
Нюра_просто_Анна, вопрос сильно политическо-стратегический, без надлежащей оценки оставить нельзя, это Вам уже не уточки
+1
Написано 23 сентября, в 01:15
tizona, есть ещё вариант:
"Школьники из кружка «Юный омоновец» разогнали уже шесть родительских собраний"
+7
Написано 23 сентября, в 07:32
Нюра_просто_Анна, ... тогда вспоминаем «Сволочи», как оружие Победы, а с этим что посоветуете системе делать?
+1
Еще 5 комментариев
Написано 22 сентября, в 17:01
Ха, ха щас ещё и мамашки на мотаются!!!
+1
Написано 22 сентября, в 17:56
Zhenya74, в лёгкую
+1
Написано 22 сентября, в 17:17
Двойные стандарты? Мальчик-тиран разве не нарушал права детей? Где родители этого мальчика? Что творится на том острове?
+8
Написано 22 сентября, в 17:54
Татьяна, ...цель тирана - братья по разуму, а бунтовщиков - высшие силы, Вы разницу ощутите прежде чем людей подстрекать
+2
Написано 22 сентября, в 18:16
Татьяна, да уж тут вопрос спорный, тут ещё надо капать, я так подозреваю, что тут уже помоему родители со своими детьми за тиранили Васю. Я глубоко уверена сдесь другая суть, и другая правда.
−2
Написано 22 сентября, в 17:51 Отредактированно 22 сентября, в 17:55
Бунт в коротких штанишках, н-да, никак не ожидал такого подвоха правопорядок
+3
Написано 22 сентября, в 18:08
о.Сахалин - что медицина, что суды, что милиция, не важно кто прав, важно что бы были виновные, а если их нет, то будут, и закон тут не работает вообще.
+1
Online
Написано 22 сентября, в 18:24
0000025, Сахалин - это разные люди в разных сферах деятельности. Приходится сталкиваться с разными врачами, судьями и людьми в погонах. К счастью, хороших и порядочных больше, чем других.
0
Написано 23 сентября, в 01:17
Вестница, хорошие и порядочные - не равно неравнодушные.
+2
Написано 22 сентября, в 18:22
Книжки добрые любить,
И воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе,
И не путать никогда
Острова и города
Учат в школе, учат в школе,
И на митинги ходить,
И права свои хранить
Учат в школе, учат в школе,
+3
Написано 23 сентября, в 08:59
Вот сколько из за одного урода проблем, подонок малолетний
0
Написано 23 сентября, в 09:07
Sakhdimas,
Да мамаша там уродка и подонок. Она парня таким вырастила. Ее надо наказывать, но никто не спешит. Почему-то.
+1
Написано 23 сентября, в 15:19
Gurman-Ka, тоже очень удивлена! Почему мать не привлекают к ответственности?
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский бомж пойдет под суд за кражу 100 очков
Сахалинский бомж пойдет под суд за кражу 100 очков
Сахалинец закончил ссору с приятелем, вонзив в него кинжал
Сахалинец закончил ссору с приятелем, вонзив в него кинжал