Нарушения в области промышленной безопасности выявили на «Горном воздухе»

Нарушения в области промышленной безопасности выявили на «Горном воздухе»

Сам СТК и двух должностных лиц привлекли к административной ответственности

Главный горнолыжный комплекс региона «Горный воздух» стал одной из обсуждаемых тем на публичных слушаниях в Ростехнадзоре. Они состоялись  сегодня, 25 ноября, в региональном управлении ведомства.
 
На «Горном воздухе» надзорный орган в этот раз проверял не новые, а уже действующие объекты. В 2017 году в России изменились требования к эксплуатации канатных дорог и фуникулеров. Для того, чтобы выполнить нормы, комплексу понадобилось дополнительное финансирование. 
 
Выделения этих средств руководство бюджетного СТК добивалось ещё с 2016, однако получить недостающие деньги удалось только в этом году.
 
Теперь нарушения устранят, речь идет об освещении опор канатных дорог и самих гондол на трассе «Запад». Завершить работы обещают до 25 декабря, согласно предписанию Ростехнадзора.  Сам СТК и двух должностных лиц привлекли к административной ответственности в рамках статьи 9.1 КоАП РФ. 
 
Кроме того, в рамках публичных слушаний генеральный директор СТК «Горный воздух» Андрей Кораблев прокомментировал и строительство новой канатной дороги «Красная Север»: 
 
«Скажу так, там есть ряд проблем – в первую очередь это проблемы документационного характера, во вторую очередь – проблемы, которые нам приносит подрядчик по несвоевременному устранению предписаний, выписанных Ростехнадзором. Все недочеты на сегодня устраняются». 
 
На то, чтобы устранить нарушения на новой канатке, у подрядчиков есть ещё несколько месяцев – до мая 2020 года. Кораблев особо подчеркнул, что речи о подмывании опор канатной дороги не идет.
 
«Ко всему, что касается гидротехнической составляющей, никаких вопросов нет. По экологии - тоже. Я просто напомню, что проектная документация была изменена, и сам проект по данному объекту 2 раза проходил государственную экспертизу России. Оба раза её успешно прошел. Изменения были вызваны решением заказчика о дополнении данного проекта дополнительным оборудованием. Как пример – система рекуперации. То есть это возможность работы канатной дороги от дизельной энергетической установки». 
 
Сейчас, по словам Кораблева, подрядчик исполняет предписания по приведению в порядок полосы отвода под строительство объекта и рекультивации и по техническому освидетельствованию всего, что уже построено на новой канатке. 
 
«Пока объект не будет соответствовать проекту, пока все нарушения не будут устранены – разрешение объект на эксплуатацию не получит. Но для того, чтобы устранить замечания, которые выписывают инспекторы Ростехнадзора, в любом случае нужны деньги, для строящегося объекта. А финансирование не такое, как требовалось бы. Некоторые моменты не были предусмотрены проектом, но в рамках промышленной безопасности они должны быть исполнены. И приходится заказчику дофинансироваться для того, чтобы устранять нарушения, чтобы нарушения эти не привели к риску остановки, к риску несчастных случаев и к авариям, которые могут произойти», - добавил в заключение Сергей Истомин, руководитель сахалинского управления Ростехнадзора.
25 ноября 2019, в 13:32 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 ноября 2019, в 15:02
а "Красная Север" - это, простите куда?
+3
Написано 25 ноября 2019, в 17:08
У них там эпидемия "несоответствий" чтоль? И всем надо деньжат на устранение... желательно из бюджета.... и побольше!
+4
Написано 25 ноября 2019, в 19:58
Резвые Бобры, и вся надежда только на исполинский областной бюджет
0
Написано 25 ноября 2019, в 22:29
_ekhidna_, в расадок куда со скалы выкатываемся.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Соревнования по армейскому рукопашному бою состоялись на Сахалине
Соревнования по армейскому рукопашному бою состоялись на Сахалине
Ученики школ №6 и №22 Южно-Сахалинска стали победителями «КЭС-баскет»
Ученики школ №6 и №22 Южно-Сахалинска стали победителями «КЭС-баскет»