ИНТЕРН ТИМУР АЛАБАЕВ: Никаких шуточек с любовью!

Когда его пригласили в актерский состав ситкома «Интерны», он решил, что над ним подшутили. А серьезность ситуации понял только на съемочной площадке, стоя рядом с доктором Быковым в исполнении Ивана Охлобыстина. Азамат Мусагалиев рассказал ТНТ о том, почему его роль пришлось переписывать, о неожиданном повороте в судьбе Тимура Алабаева, и о том, почему никогда не хандрит осенью.

Азамат, как реагируете на осень? Хандрите?

Осень - одно из любимых времен года. Я осенью рожденный, и всегда заряжался от нее лучше, чем от зимы или весны. Даже в школе. Я всегда осень ждал с нетерпением, чтобы снова встретиться с друзьями. Поэтому не хандрю, а, наоборот, каждую осень в тонусе. Но, действительно, многие хандрят. Наверное, в том числе и чтобы подбодрить их на осень зачастую назначают важные премьеры.

В том числе и премьеру нового сезона «Интернов». Что изменилось в вашей жизни после съемок в этом сериале?

Я по-другому стал смотреть на кино. Не только на российское, а вообще. Для меня перестало существовать понятие «плохое кино». Мне довелось увидеть, насколько это сложный, трудоемкий процесс. Раньше я понятия не имел, как все это снимается, я и камеры-то так близко никогда не видел. Кроме того, я приобрел очень важный опыт. Каких-то предложений я не жду, поскольку не считаю, что сыграл так, чтобы рухнул весь кинематограф, не считаю свое появление в «Интернах» таким уж значимым событием. Но опыт, который я приобрел на площадке «Интернов» - бесценен.

А вы помните свои ощущения, когда вам только-только предложили сниматься в этом проекте?

Когда наш продюсер, Вячеслав Дусмухаметов, пригласил меня на съемки в «Интерны», я решил, что это шутка. Я очень благодарен этому человеку, но в тот момент подумал, что если это шутка, то почему же такая злая. Ведь явно же меня не возьмут. А через неделю раздался звонок, и меня пригласили на пробы. Выслали мне текст… И вот тут я встрепенулся. Выучил весь текст, за мной прислали машину, привезли на площадку. Первая же сцена была с Иваном Ивановичем Охлобыстиным. Мы сняли, потом переставили камеры, сняли эту же сцену еще раз с другого ракурса. И тогда я вдруг понял две вещи: первая – это действительно происходит, я в «Интернах», а вторая – это кино! И я так прикайфовал от этого! Надо сказать, что из-за моего актерского непрофессионализма поначалу многие сцены приходилось переснимать, делать много дублей. Не то, что у Ивана Ивановича – вышел, с первого раза снял все как надо и ушел. Но я от этого никогда не уставал. Я получал огромное удовольствие.

А это правда, что вашу роль после проб переписывали?

Правда. Тимур Алабаев должен был стать еще одним интерном, но в кадре смотрелся старше, чем студенты. И тогда Тимур стал врачом. Когда мою роль переписали, меня вызвали на съемки. Я выучил роль, пока летел в самолете. И сразу же попал под камеры.

Вы как-то обмолвились, что в этом сезоне история вашего героя, помимо комедийной составляющей, приобрела и драматическую.

Так и есть. Одно дело играть балагура, человека, который все время шутит, все время всех подкалывает, человека острого ума и острого же языка. И совсем другое – сыграть того же самого человека, но переживающего: за себя, за будущее, за любимого человека. Это давалось мне очень тяжело. И тогда наш режиссер, Тито Калатозишвили, рассказ мне историю моего героя. То, что осталось за кадром. И я совсем иначе увидел Тимура Алабаева. А Яна Гурьянова мне очень помогла, объяснив ситуацию с точки зрения актера. И все вдруг стало настолько серьезнее, что когда я узнал о том, что мы снимаем предпоследний сезон, мне стало по-настоящему тяжело. Тяжело при мысли, что с Тимуром Алабаевым придется расстаться.

То есть, в этом сезоне ваш персонаж для вас ожил?

Да. Понимаете, до этого я играл Тимура, который показывал свою любовь к Полине через шуточки. А в этом сезоне все от меня этого требовали показать чувства, не скрытые за шуткой. А это тяжело, это уже не КВН. Это - кино. В КВН вышел, сказал: «Я тебя люблю», - и убежал под музыку. В «Интернах» камера, а значит, и зритель, смотрит тебе в глаза. К тому же, так сложилось, что в этот раз мы не сразу получили сценарий всего сезона, нам выдавали его по кусочкам. Ну и я сначала представлял себе такую радужную картину: все легко, все на лету, с улыбочкой, как всегда у Тимура Алабаева. А потом узнал, как развивается его история, и был поражен. Но, может быть, в этом и кроется секрет «Интернов» - лучшего комедийного сериала России: он остается комедией, говоря о серьезном.

Так вы довольны или недовольны таким развитием истории вашего героя?

Я очень доволен! Я надеюсь, зритель будет переживать за Тимура так же, как переживал я. Наша жизнь постоянно меняется. Растет курс доллара, растут наши семьи, жизнь течет, что-то происходит с нами. И то же самое происходит с героями «Интернов». Все персонажи - живые, настоящие. Тимура можно было бы воспринимать, как человека, в любой момент готового улизнуть от ответственности. Но в этом сезоне мы показали, что все не так просто. Он готов на многое пойти, готов измениться. Разумеется, все это - ради любви. В этом и заключается драма Тимура Алабаева, которая до поры до времени пряталась за шуточками. И если раньше я Тимура Алабаева играл, то в этом сезоне я его прожил. У нас получилась настоящая, серьезная, жизненная история, но в комедийной форме. Получилась, за счет профессионального актерского состава. За счет прекрасных, талантливых авторов. Я вообще, считаю, что вокруг «Интернов» сложилась такая команда, которая просто не могла сделать плохо. Это тот случай, когда сериал просто обречен на успех благодаря команде.

С понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ!

+7-962-125-15-15