Просто вкусно-2

Просто вкусно-2

Обещал, выполняю. Блюдо опять из тех, когда времени просто уже нет... Но есть:

Хорошо промороженная, желательно трамбаусская наважка, лук (желательно репчатый), перец на выбор любителя красный/черный молотый, уксус столовый... Обязательно хорошая, веселая кампания и ... обычно я предпочитаю хорошую водочку. Но сегодня в солидарность с А.В. недурственный виски Nikka (типа Самурай).

Строганина (многие говорят стрУганина, граматно всё же так)– одно из традиционных блюд коренных северных народов Евразии, Северной Америки и Гренландии. Готовят строганину из свежезамороженной, но хорошо промороженной рыбы (есть , конечно, ОЛЕНИНА, но это более экзотический вариант.

 Для начала рыбу надо освободить от головы, плавников и шкуры... С замороженной это довольно просто. Кто без опыта, можно воспользоваться для первого раза пассатижами или плоскогубцами...

Рыбу нарезают стружкой, подают к столу и едят в сыром виде.  Я обычно в тарелке размещаю порцию строганины с сочным репчатым луком. черным перцем и поливаю сверху разбавленным столовым уксусом... Можно рыбу подавать раздельно с компонентами:  маканину, в самом простом варианте это может быть соль, перемешанная с молотым черным и/или красным перцем или любой острый соус, например, томатно-чесночный.

Приятного аппетита! и За Ваше здоровье!



 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Григорий Смекалов, 31 января 2016, в 12:45 +19
Комментарии
Написано 31 января 2016, в 12:50
Алкоголь это обязательно?)))
+8
Online
Написано 31 января 2016, в 12:58
Паулюс, а смысл без? Первоначально, греки использовали вино для обеззараживания воды....
Глубокая заморозка преследует те же результаты...
Кашу маслом не испортишь...
+7
Написано 31 января 2016, в 13:04
Григорий Смекалов, каждому свое)))
+6
Online
Написано 31 января 2016, в 13:09
Паулюс, видимо так считали соотечественники Паулюса, когда вывели эти слова на воротах Бухенвальда....
+8
Еще 6 комментариев
Написано 31 января 2016, в 12:58 Отредактировано 31 января 2016, в 12:59
Посмотрел. Сглотнул слюну. Давненько себя не баловал. В холодильнике лежит три штуки. Может решусь
+10
Написано 31 января 2016, в 13:01
Добавлю, пробовал ещё с настоящим вассаби. И тобаско тоже создаёт свою симфонию вкуса.
+10
Online
Написано 31 января 2016, в 13:01
Иванова, я же не могу себя рекламировать
Вот пусть народ решит...
+5
Написано 31 января 2016, в 13:36
Мы так пацанами мелочёвку всегда на рыбалке делали, главное голову с внутренностями удалить и с уксусом не переборщить.
+6
Написано 31 января 2016, в 17:32
так и не решилась в Хабаровске попробовать строганину из осетра...
+5
Написано 31 января 2016, в 17:54
Пробовала.Мне сразу понравилось.Давно не употребляла, а буквально 10 минут назад сосед мне притарабанил целый таз свежевыловленой наваги
при мысли о водочке под рыбку потекли слюнки...Только я лук мариную в уксусе и в эту массу уже добавляю рыбку
+7
Написано 31 января 2016, в 18:01
Обожаю! Папа с детства привил мне любовь к этого "блюду" . Сделает соус остро-солено-кисленький , настрогает тоооненькими слайсами несколько видов промороженной рыбы , мы с ним сядем вдвоём и едим, едим)))) Мама никогда не понимала, что нам так в этом нравится. А для нас с папой это было прям каким-то незабываемым ритуалом))))
+11
Написано 31 января 2016, в 18:48
Григорий Николаич, Вы мастерски преподносите вкусноту на страничках сайта! Мне не попробовать строганины из наваги. Я и навагу-то настоящую не ела.

А вот живя на Севере, у нас готовили строганину из муксуна или нельмы. Реже из щёкура или сырка. При этом, соус всегда готовился из томатного соуса с добавлением черного молотого перца. Я как вспомню ту вкусноту, так мне прям плакать охота, что теперь не поесть той рыбки.
Пробовала из оленины. Батя привозил от ненцев с пастбищ. Тонкие стружки макались в макакалку, что шла для рыбной строганины и мы наяривали стружки за обе щёки. Вкус не передать словами!
+12
Online
Написано 31 января 2016, в 19:04
Балтийская Килька, нельма тоже очень хороша...я у нас ловил...Она ближе к кундже(хоть и белорыбица) А наважка это ближе к треске и минтаю... и обалденно сочная и сластит (по отношению к нельме)
+7
Написано 31 января 2016, в 19:05
Григорий Смекалов, Григорий Николаич. Навага тут продавается, но балтийская. Потому я думаю, вкус с вашенской разителен.
+9
Online
Написано 31 января 2016, в 19:12
Балтийская Килька, разумеется
На Балтике опасно, всякие гельминты, а мороза нормального нет... Я рыбачил на Лофотенах за Полярным кругом : вся треска с паразитами.... У наших корейцев есть альтернативное блюдо без особой заморозки : Хе из минтая... попробуйте понравится. Вполне можно практиковать в Кёнинге...
+5
Еще 5 комментариев
Написано 1 февраля 2016, в 07:52
Лук в уксусе люблю, а рыбу, да ещё сырую)), муж недавно кежуча сырым ел, солил, перчил и через час уже на стол, я не рискнула))
+5
Написано 1 февраля 2016, в 09:09
KisMis, если рыба проморожена - абсолютно безопасно. Японцы сплошь и рядом едят сащими - сырые морепродукты и рыбу. Я тоже обожаю!
+7
Написано 1 февраля 2016, в 09:12
НюНик_просто_Анна, да я не боюсь, просто не понимаю, вообще из рыбы ем только камбалу и селёдку))
+3
Написано 1 февраля 2016, в 09:15
НюНик_просто_Анна, поэтому у японцев заражено гельминтами 95 процентов населения
+2
Еще 17 комментариев
Написано 1 февраля 2016, в 11:19
вкуснота)
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Из Лизкиного дневника
Из Лизкиного дневника
И жили люди на краю... Часть третья
И жили люди на краю... Часть третья