Фермер Артем Одинцов

Фермер Артем Одинцов

Зима - время, когда Артем может немного расслабиться. Утром гоняет на сноуборде, но после обеда его ждут бизнес-планы, декларации, чертежи и прочая нудно-важная работа. Смеется, говорит, что трус и лентяй. Интересная характеристика, учитывая, что парень вместе со своей семьей владеет единственной на Сахалине плантацией клубники. Летом ароматная ягода созревает на семи с лишним гектарах. И это колоссальный труд держать все в своих руках. С апреля по декабрь пахать с утра и до вечера. Строить и развиваться только на свои деньги. 

"Моя мама - гуру, который все создал. Бабушка тоже очень помогла. Один из значительных рывков - когда мы перешли от мотоблока и бензокоса к трактору, плугу и другим серьезным вещам, удалось совершить только благодаря ей. Продали ее квартиру. Теперь она живет у нас", - рассказывает Артем Одинцов. 

Все началось в 90-х, когда мама Артема взяла землю, чтобы выращивать картофель. Но в 2010 году решила сделать ставку на клубнику и постепенно подтянула к работе всю семью. Это уникально и тяжело одновременно, потому что климат Сахалина абсолютно непригоден для выращивания сладкой ягоды в таких масштабах. От сбора хорошего урожая до полного разочарования один шаг. Поэтому Артем года два с половиной года назад начал проектировать теплицы. Он инженер по образованию. Уже началась постепенная установка. Радуется, что сладкой и вкусной ягоды будет больше. А еще для него важно, чтобы это был экологически чистый продукт.

"Мы подкармливаем ягоду минеральными удобрениями в минимальных количествах. Все это делают. Если кто-то говорит, что не использует это - врет. Нужно быть честными и делать все по технологии", - отмечает фермер. 

По технологии, или отработанному ритму спелая клубника поступает и на рынок. Все происходит буквально в течение часа. Вот она на грядке, вот - на прилавке. Не лежит и не теряет свою привлекательность. Есть, признается Артем, люди, которые вносят свою ложку дегтя. Наговаривая, что это вовсе и не сахалинский урожай. Но если зависть и злость можно автоматически отклонить, то для того, чтобы вступать в борьбу с бюрократией нужно действительно иметь характер. Для получения поддержки начинающим фермерам - это ни много ни мало полтора миллиона рублей - Артем написал бизнес-план, собрал все справки и слушал хвалебные оды в кабинетах министерства сельского хозяйства о том, что лучше проекта там никто не видел. Но в последний момент...

"Закончился прием документов, доношу какую-то мелочь несущественную. Раскрываю свою кипу бумаг. Они смотрят на сертификаты: "А вы что ИП? Не глава КФХ?" Я не понимаю, ведь и ИП и КФХ абсолютно тоже самое. разница только в том, что КФХ имеет право вести только сельскохозяйственную деятельность. То есть, де-факто Я КФХ, а де-юро - я просто ИП. А мне говорят: "Друг мой, этот конкурс только для глав КФХ, и ты пролетаешь". Казалось бы, поучаствую тогда в следующем году. Но в правилах написано, что ИПшник после завершения своей деятельности должен выдержать три года перед подачей заявления на такие вещи. Это, конечно, был большой удар", - рассказывает Артем.

Вот так закаляется "человек-дождя". Так его называют друзья, когда летом он выбирается в город. Эта редкая возможность выпадает только во время дождя, потому что на плантации в этот момент делать нечего.

Душу Артем отводит зимой. В какой-то степени пускается "во все тяжкие". Сначала на сноуборде, потом прикупил снегоступы и, наконец, попал в окружение любителей настоящего экстрима.

"Это был 2016 год. Увидел приглашения от "Бумеранга" на драйтулинг.  Это такой вид альпинизма, где идет лазание на специальных ледорубах, но только не по льду, а по камням, - объясняет Артем Одинцов. - Хомутовские скалы рядом с городом. Я пришел на собрание, и мы сразу пошли на скалодром. Выдают инструмент - ледорубы: "Учись". Вечер так поползали, рукам понятно как работать. На следующий день в 8 утра собираемся и идем. Так и подключился к этой замечательной компании". 

И если в бизнесе Артем осмотрителен, то в "замечательной компании" никто иной как авантюрист - в эти минуты идет на лыжах на север, осматривать и покорять ледопады. Мечтает купить гидрокостюм, чтобы нырять зимой. С маской и трубкой летом погружается на двадцать метров. При этом умудряется думать о теплицах, создавать новые проекты и заполнять очередной отчет. А может он виртуозно сохраняет баланс? Ведь не зря же говорят - хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает.

Автор: ИА АСТВ, 26 февраля 2018, в 11:15 +3
Комментарии
Написано 26 февраля 2018, в 11:43 Отредактированно 26 февраля 2018, в 11:43
Артем, а вы, или кто-то из вас, раньше сельским хозяйством занимался?
Если вернуться назад - занялся бы клубникой снова и вообще сельским хозяйством?
0
Написано 26 февраля 2018, в 16:12
Zoidberg, так он и занимает вроде клубникой... Летом на пограничной продают...
0
Написано 26 февраля 2018, в 15:07 Отредактированно 26 февраля 2018, в 15:09
Илон Маск занялся сельским хозяйством?
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Эколог Питер Ван Дер Вольф
Эколог Питер Ван Дер Вольф
Детский врач Людмила Добробабина
Детский врач Людмила Добробабина