Десерт «Шок-манже»
Очень просто готовится и получается очень вкусно. Такой десерт можно хранить в холодильнике. По крайней мере, так пишут другие. Я немного заморозила. Позже посмотрю, что получится после разморозки, а пока делюсь с вами результатами.
На четыре порции мне понадобилось 3 яйца, 75 г (3 ст. л. с горкой) сахарной пудры, по 100 г сливочного масла и горького шоколада (стандартная плитка, можно взять темный), 1 ст. л. коньяка, щепотка соли ,немного грецких орехов (по желаниию).
Яйца мою, отделяю желтки от белков. Белки ставлю в холодильник на 10 минут.
Шоколад разламываю на кусочки. Сооружаю водяную баню и растапливаю на ней.
Пока шоколад тает, размягченное сливочное масло взбиваю с желтками. Белки достаю из холодильника и взбиваю в плотную пену с щепоткой соли. Потом постепенно ввожу сахарную пудру и продолжаю взбивать до устойчивых пиков. Посуда для взбивания белков должна быть сухой и чистой.
Соединяю растопленный шоколад, масляно-яичную смесь и коньяк. Размешиваю. Лучше всего это делать, не снимая посуду с пара. Просто уменьшить температуру плиты.
Теперь постепенно ввожу взбитые белки. Сначала 1/3. Аккуратно перемешиваю силиконовой лопаткой движениями сверху вниз. Потом добавляю еще два раза по 1/3 белков.
Раскладываю десерт по сухим, чистым формам и отправляю в холодильник. Можно есть через пару-тройку часов, а можно спокойно оставить на сутки, двое в холоде.
Перед подачей украшаю орехами. Вообще такой десерт можно украсить свежей ягодой, листиками мяты, шоколадной или кокосовой стружкой (думаю, на темном шоколаде будет хорошо смотреться стружка из белого).
+7-962-125-15-15
Нежно осядает на боках и животе, жирненько откладывается во втором подбородке... Мммм! Вкуснота!
Просто не моё это.Сладости не люблю. Если стоит выбор между селедкой и кашаладкой, то выберу селедку))