Солянка по-грузински
Один из "долгоиграющих" рецептов. Готовить по времени около 2,5 часов. Но это того стоит.
Беру: 700 г говядины, 300 г лука, 250-300 г соленых огурцов, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, петрушку и укроп (у меня, как обычно - замороженные), соль, черный молотый перец, растительное масло, молотый кориандр, сухой базилик, зиру (это строго по желанию!), паприку, лавровый лист.
Чтобы не морочится со снятием большого количества пены во время варки мяса, лучше всего его перед варкой как следует вымочить, поменяв воду несколько раз. Но можно обойтись и без этого. Поэтому – нарезаю мясо средними кусками, заливаю холодной водой. Довожу до кипения (всё время снимать пенку до и после, пока она образуется), огонь убавляю и «забываю» про говядину на полтора часа. За это время можно подготовить остальные ингредиенты, убраться дома, погладить бельё)))
Лук нарезаю полукольцами и слегка обжариваю в сковороде. Добавляю томатную пасту, перемешиваю.
Огурцы нарезаю кубиком (соломкой).
С мяса сливаю бульон, добавляю к нему лук с томатом и огурцам. Вливаю стакан-полтора бульона. Солю, перчу, приправляю специями по вкусу, добавляю мелко нарубленный чеснок (если хотите прям ВАХКАКОЙ вкус – пропустите чеснок через пресс) и готовлю под крышкой на слабом огне примерно час.
В конце в солянку добавляю зелень.
Оставшийся после варки мяса бульон процедите, перелейте в контейнер и заморозьте. Он обязательно вам пригодится!
+7-962-125-15-15
Обожаю грузинские блюдЫ. Всяческие!