Мемориальный комплекс "Победа". Новые выставки.

Мемориальный комплекс "Победа". Новые выставки.

Как-то я рассказывала, что меня тянет в те места, где происходят какие-то интересные события, мероприятия, о проведении которых я заранее не знала. Так случилось и в этот раз. Чуть больше недели назад мы с семьей ходили кататься на лыжах на "Спартаке" и, ясное дело, проходили мимо мемориального комплекса "Победа". Тогда я вспомнила, что в последнее наше посещение этого музея осенью 2017 года экскурсовод пообещал, что к середине декабря должны открыться новые выставки: в залах в то время уже шла подготовка к открытию. Мы послушали, пообещали прийти на это самое открытие и в суете забот благополучно о нем забыли. И вот, вспомнив обещанное, я подошла к дверям музея, увидела, что на них нет никаких объявлений, к тому же не встретив до этого не одного объявления в СМИ об открытии новых экспозиций, уверенная, что с открытием вновь затянули, отправилась домой. Вечером правда нашла сайт комплекса, чтобы прочитать, когда же планируется открытие. И что же я читаю на заглавной странице? Открытие состоялось 15 февраля, в музее работают две новые постоянные выставки для самостоятельного просмотра. Даааа, информацию учреждения культуры в массы внедрять так и не научились, ведь не в одной афише ни слова об этом я не нашла...

На следующий день, который благополучно совпал с выходными, да еще какими - в честь дня защитника Отечества, мы отправились в музей. Повода лучше не придумаешь!

15 февраля действительно были сданы два новых выставочных зала. Музей работает почти в полную силу. Если в залы с диорамами пускали строго по времени и только с экскурсией, то в новые залы Вы может пройти самостоятельно и находиться там хоть до закрытия музея.  А новые залы огромные, почти полностью интерактивные и безумно интересные. Формат их, в котором многое можно потрогать, подергать, где все предстает в анимации, со звуками, подсветкой, и даже простой текст выставлен и обрамлен фотографиями так, что мимо него не пройдешь мимо, завораживает. Эти выставки будут интересны всем: и взрослым, и детям, и книжным червям, любящим узнавать информацию самостоятельно и досконально и людям, любящим наглядность, привыкшим получать информацию быстро и доступно.

Правда людей в залах почти нет. Кроме нас по выставке ходил только класс кадетской школы да два туриста, приехавшие с Курильских островов. Музею не хватает рекламы, а жаль.

Я не буду докучать Вас подробными рассказами об экспозициях, а постараюсь рассказать о них кратко, остановить внимание на том, что нам особенно понравилось и запомнилось. Да и информации, которую можно узнать из новых выставок столько, что тут и парой блогов не обойдешься: лучше, чтобы Вы, вооружившись информацией, отправились в музей самостоятельно.

Итак, 15 февраля была сдана экспозиция "Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны". Она состоит из 10 различных тематических ансамблей.  Эту экспозицию было особенно интересно смотреть по той причине, что на фото начала двадцатого века, коих тут масса, мы узнавали  места, которые увидели, посетив Курилы этим летом.

Ансамбль "Граница. 50-я параллель" представлен в виде длинного подиума с макетами в натуральную величину деревянного пограничного знака, советского бронещита на лыжах, железобетонной огневой точки, пограничника в униформе образца 1935 года. Подобные атрибуты представлены и для японского пограничного пункта. 

Большинство вещей - оригиналы, часть - точная копия.

Все стены - огромные подсвеченные фото тех времен. Идешь, а на тебя смотрят очевидцы того времени, солдаты, герои, пожертвовавшие своей жизнью ради поставленной цели.

Ансамбль "Сахалин предвоенный, 1925-1941 гг." — множество подсвеченных панелей с фото, витрин с анимированными блоками: подходишь листаешь, смотришь, слушаешь. 

На противоположной стороне особый ансамбль - место, откуда я еле-еле вытащила ребенка: она просто не хотела отсюда уходить. Здесь рассказывается об японском отряде "Призрачные олени". Известно, что копыта оленей шире лошадиных, олени лучше проходят по топи и грязи, по болотистым местам. Войны, вооружившись этими знаниями, изготавливали для своих лошадей своеобразные копыта, одеваемые поверх настоящих, что должно было придать им большей устойчивости в трудно проходимых местах. Такие отряды носили название "Призрачные олени". Знаете, как подана эта информация? С помощью виртуальной реальности. Подходишь к специальному биноклю, начинаешь в него смотреть, и вдруг - вуаля, белые олени из стекла оживают, оказываются на природе, ходят, едят траву, поворачивают головы...

 Ансамбль "Курильские острова во Второй мировой войне" содержит два стола с макетами островов, на которые сверху проецируется анимация, показывающая ход боевых действий. Нажимаешь кнопку - и полетели красные стрелки, показывающие направление наступления...

А о том, что можно рассмотреть вблизи огромное количество личных вещей солдат, оружие, письма, я даже и не говорю.

Большой зал демонстрирует морские сражения в годы Второй мировой войны. В нем особенно понравилась небольшая диорама и экспозиция, в которой можно, самостоятельно продвигая вперед военное судно, читать, по ходу его движения, что происходило в конкретном месте.

Отдельный зал посвящен бронепалубному крейсеру "Новик", отличившемуся в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Сложная информация представлена вполне доступно и интересно. Здесь можно "покрутить" крейсер, увеличить отдельные его части и рассмотреть на большом экране, план движения анимируется на большой камень от нажатия на кнопку...

Следующий зал расположился на втором этаже. Проход к нему - отдельная эпопея, одна лестница и купол стеклянный чего стоят, кажется, что ты где-то далеко от Южно-Сахалинска в этот момент.

И вот ты на втором этаже. Здесь расположена выставка ""Локальные конфликты". Здесь наглядно представлена информация о военных столкновениях в Чечне, Афганистане. 

Заходишь, и взору сразу же предстает Земной шар в огне, а вокруг сведения о военных конфликтах. И сразу в голове сами собой вспоминаются слова "Звезды в дыму, Земля в огне. Смерть в каждой пуле на войне". 

Смотришь экспозиции вокруг и понимаешь, что прав был Лев Николаевич Толстой, когда говорил: "Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие...». Не нужно войн, не нужно крови. Мы все читали о войне, смотрели фильмы, в наших семьях, наверняка, есть тот, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Но та война была давно. А то, что мы видим в этом зале, наша современность, жестокая, кровавая. И становится страшно.

Страшно от такой реальной телеграммы, которые получила далеко ни одна семья.

От такого пробитого пулей и залитого кровью удостоверения подполковника, которое тот носил в нагрудном кармане у сердца.

Страшно от вида наград, которые семья получила за своего защитника, награжденного посмертно.

От альбомов, с фотографий которого, улыбаясь, глядят те, кто не вернулся назад.

Зал также интерактивный. Можно послушать, как звучит современное оружие: подходишь к стенду, нажимаешь на кнопку с изображением оружие, на стене, что рядом со стендом, выключается подсветка, остается лишь один луч света, направленный на выбранное оружие, нажимаешь на другую кнопку - слышишь стрельбу, взрывы, рокот.

Можно надеть наушники и послушать воспоминания участников боевых действий. 

Можно ознакомится с экипировкой и на макетах, и на специальном интерактивном стенде.

Можно пройтись у палатки, познакомившись с рационном питания солдат, с теми препаратами, что носят с собой военные медсестры. Здесь звучит песня, кажется, что вот-вот вернутся с боя солдаты.

Сходите в музей, познакомьтесь с новыми выставками и Вы!

Цена билета - 100 рублей, дети проходят бесплатно. 

Время работы: вторник - четверг и воскресенье с 11 до 18, пятница - с 11 до 20-00, суббота - с 11 до 19-00 часов. Информацию о мероприятиях (которые, как оказалось, там также проводят) можно найти на официальном сайте музея.

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Катерина Раченко, 26 февраля 2018, в 01:00 +6
Комментарии
Написано 26 февраля 2018, в 13:25
Катерина, спасибо за рассказ.
Надо сходить обязательно.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Закулисный мир театра или как исполняются мечты.
Закулисный мир театра или как исполняются мечты.
Масленица в парке Гагарина
Масленица в парке Гагарина