По дорогам войны...

По дорогам войны...

 

События и образы Великой Отечественной войны глазами советских графиков и  живописцев  - такова тема экспозиций, развернутых в юбилейный год  в центральной городской библиотеке имени Олега Кузнецова.

Проходя мимо библиотеки по главной улице областного центра, стоит чуть задержаться и всмотреться в ее «глаза»-окна. «Оконная» выставка привлекает внимание к графическому циклу «По дорогам  войны» прекрасного ленинградского художника Валентина Курдова. До войны он был детским книжным графиком, рисовал иллюстрации к книгам Киплинга, Бианки, Вальтера Скотта. А оставшись в блокадном Ленинграде, несколько раз  выезжал на фронт. Итогом стала серия литографий об ужасах  войны и подвигах советского солдата.

Живопись представлена в выставочном зале ЦГБ полотнами из частной коллекции. Они знакомят с творчеством советских художников в 1970-е годы, посвященным Великой Отечественной войне. Самое трагическое событие ХХ века в мире и истории нашей страны освещают  мастера соцреализма из  Нижнего Тагила и Кирова.

Главным акцентом выставки стала картина Евгения Седухина, написанная к 30-летию Победы,  – «За землю русскую», запечатлевшая  обобщенный образ неизвестного героя и его подвиг. К слову, одно из полотен этого художника - «Огни трудового Тагила» - находятся в собрании Третьяковской галереи.

Леонтий Зудов посвятил свое произведение  «Брянский лес» советским партизанам. Репродукция этого произведения вошла в число иллюстраций к учебнику истории СССР для учащихся 4-го класса. 

А вот имя автора работы, сюжетом которой стала встреча маршала Победы Георгия Жукова с населением, к сожалению, за давностью лет утрачено. Где состоялась эта встреча, о чем говорил Жуков со своими собеседниками или это свободный полет фантазии  автора, основанный на реальных событиях, - пока неизвестно. А может быть, кто-то из тех, кто заглянет в библиотеку, сумеет расшифровать  загадку?..

 

Автор: korallovaya, 19 ноября, в 10:56 +3
Комментарии
Написано 24 ноября, в 10:30
Как сказал Караченцев в недавней серии знатоков - был НХ (неизвестный художник), им и останется...
+1
Написано 24 ноября, в 10:45
была, видела выставку, картин немного, карандашные наброски очень понравились.. выразительные.. В городской библиотеке молодцы, весь год тема Победы поддерживается, выставки в окнах, книги, картины, какие-то акции в память о войне.. Я с большим уважением к военной истории страны отношусь, поэтому это моё.
Кстати, помяну в суе)) в областную вообще теперь не захожу, это теперь не библиотека, а какой-то торгово развлекательный центр! И поём, и пляшем, и психолог, и врач, реально универсальная)) скоро услугу Муж на час будет оказывать)))
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У сахалинки Екатерины Завалишиной есть шанс победить в конкурсе имени Чуковского
У сахалинки Екатерины Завалишиной есть шанс победить в конкурсе имени  Чуковского