Ясная поляна сегодня. Тула

Ясная поляна сегодня. Тула

Хотя сегодня среда и до выходных еще два дня, народу  с утра в Ясной поляне очень много. Погода солнечная, воздух насыщенный матушкой природой.  Есть приезжие, но основная масса наши.  Гуляют семьями. Причем, пока одни идут на экскурсию, другие идут бесплатно гулять. Хотя вход платный, за этим никто сегодня похоже не смотрит.  

Место конечно супер. Вид со всех сторон хороший. Много зелени.

У входа в Ясную поляну как всегда продают сувениры, поделки, шкатулки, заколки,  расчески, вкусности. Есть там и мед с их пасеки. Купила нам на пробу маленькую баночку меда с малиной за 100 руб.

Есть  в продаже варенье с шишками. Варенье несколько видов и его предлагают попробовать.  Там баночки побольше и уже 250 руб.

Пасеку  фотографировала из далека.  Мешала подойти сетка натянутая и ров.  

Две белокаменные башенки у самого въезда в усадьбу поставил дед Льва Николаевича князь Н.С Волконский. Белые, классически лаконичные, а потому по - настоящему красивые башенки давно стали эмблемой Ясной Поляны.

Когда поднимаешься  к усадьбе, то с левой строны простираются яблоневые сады. Начало им было положено еще дедом писателя Н.С. Волконским. Самое впечатляющее зрелище сады представляют в пору цветения. 

В саду сейчас уже есть яблоки

 На Среднем пруду стоит купальня, устроенная Л.Н. в 1890-е гг. В разные годы ее сколачивали то из досок, то сплетали из хвороста.

 Парк с полузаросшим прудом, с перекинутыми через стоки березовыми мостиками, произвольно бегущими дорожками, романтическими лужайками неправильной формы необыкновенно живописен и напоминает левитановские пейзажи.

Яснополянская теплица

Прадед Л. Н. Толстого, С. Ф. Волконский, выкупил Ясную Поляну в 1763 году. В конце 18 века в Ясной Поляне ведется большое строительство, затеянное Н. С. Волконским, сыном С. Ф. Волконского. Он возводит каменный дом на самом высоком месте, откуда открывается замечательный вид на поля и деревню. Сегодня это длинное одноэтажное белокаменной здание с мезонином называется домом Волконского. Это здание по праву считается памятником русской усадебной архитектуры эпохи классицизма.

Хотелось посидеть на лавачке Л. Н. Толстого, но она была занята, зато увидели лошадок

Приятная прогулка и люди рядом хорошие,  довольные. Все идут, улыбаются, обсуждают, фотографируются. Все таки хорошо жить рядом с таким местом, как Ясная поляна. Захотел и приехал . Погулял сколько надо и домой. 

Автор: LediOven Тула, 3 августа 2017, в 01:25 +6
Комментарии
Написано 3 августа 2017, в 09:13
Спасибо!


+2
Написано 3 августа 2017, в 09:30
Была в Ясной поляне в 2007 году, спасибо за возможность вспомнить. В этом пруду жена Толстого пыталась утопиться 7 раз! Уж очень тяжёлым человеком был её муж. А яблочный сад выжил после поджога времён ВОВ.
+5
Написано 4 августа 2017, в 09:52
Катерина Раченко, посмотрела Ваши фото, вспомнила ту атмосферу. Удивилась, что не нашла фотографии могилы писателя и символа любви: переплетенных дуба и березки.
+1
Написано 4 августа 2017, в 09:54
+1
Написано 4 августа 2017, в 10:20
mymra_1, а где Вы могли посмотреть мои фото с Ясной Поляны? Этот блог-то не мой.
+1
Еще 1 комментарий
Написано 3 августа 2017, в 13:42
Спасибо за это маленькое путешествие .
+3
Написано 3 августа 2017, в 18:28
Светулёк, красота-то какая!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выставка "Торжество православия". Тула
Выставка "Торжество православия". Тула
Зданию Сахалинского краеведческого музея исполнилось 80 лет
Зданию Сахалинского краеведческого музея исполнилось 80 лет