"Метод Грёнхольма"-смешная пьеса о страшном.

"Метод Грёнхольма"-смешная пьеса о страшном.

Много слышала об этом спектакле, давно хотела сходить и составить своё мнение, вот в сентябре (благодаря помощи одного прекрасного человека) мне это удалось.

В моём отзыве не будет спойлеров, по той простой причине, что несмотря на то, что мне ну ооочень хочется всем рассказать о чем она и обсудить её, вы все, все любителя театра-должны увидеть её.

Метод Гронхольма” - это пьеса каталонца Жорди Гальсерана (1964). Содержание ее самое современное и обыденное: собеседование с четырьмя кандидатами на место топ-менеджера крупной компании. “Смешная пьеса о страшном”, - как сказано во вступлении Натальи Ванханен, переводчицы «метода».

Метод Грёнхольма - это психологический метод, который используется в крупных компаниях для отбора кандидатов на руководящую должность как форма группового собеседования.

Но то действо, которое разворачивается на сцене, сложно назвать собеседованием, скорее это квест по прохождению кругов ада. 

Кажется, ничего банальнее и не придумать, тем более в наше время – тю, собеседование, ерунда. Но по ходу дела, соискатели (а заодно и зрители) под новым углом зрения видят друг друга, цивилизацию, к которой принадлежат, и - себя.

Постановка нашего Чехов-центра, а точнее режиссёра Александра Созонова, настолько интересна, что спектакль начался, задолго до третьего звонка. Когда идёшь к своему месту - ты уже, как будто, часть представления. Зрители, настолько близко к актерам – буквально на расстоянии вытянутой руки, что любая фальшь в игре почувствовалась бы сразу.  Смею вас заверить, ничего подобного. Игра актеров бесподобна: веришь, переживаешь, где-то - злишься и не соглашаешься с кем-то, в другой момент - плачешь вместе с героем, эмоции на пределе просто.  Хотя в общем и целом конечно-это драма, но там есть и много моментов которые заставили смеяться, почти до истерики.

На протяжении всего действия, ты не можешь даже на секунду отвлечься, потому что хочешь разгадать эту загадку. И я хотела. Но финал настолько непредсказуемый, что у меня получилось отгадать только частично.

В этом спектакле все выверено с идеальной точностью: стерильное офисное пространство, дорогие костюмы и люди, готовые переступить через все ради дальнейшего успеха.

Очень хорошо передана атмосфера стресса, конкурентной борьбы и негативных эмоциональных состояний участников. Эта передача достигается с помощью тревожной музыки, соответствующего освещения, большого экрана за основной сценой, а так же с помощью еще одного героя - тельца. Через него передано самое интересное, как мне показалось - внутреннее эмоциональное состояние раздрая героя, в то время, как на сцене он пытается сохранять невозмутимость.

Ну конечно, многое из написанного – это моё виденье этого. Поэтому сходите обязательно посмотрите «Метод Грёнхольма» в наш Чехов-центр и потом мы с вами сможем подискутировать на эту тему.

Р.S. Хочу выразить благодарность все кто имеет отношение к этому спектаклю, к его созданию и показу, режиссёру, и конечно актёрам Леониду Всеволодскому, Владимиру Байдалову, Наталье Красиловой, Сергею Максимчуку и Виктору Крахмалеву. Это очень круто! И за используемые фото - спасибо пресс-секретарю Чехов-центра.

Автор: Ягодка, 9 октября, в 14:50 +6
Комментарии
Написано 9 октября, в 15:21
Давно мечтаю попасть на этот спекталь, но билетов нет
Но кто стремится, тот добьётся

Ээмм...граждане, у кого есть лишний билетик?
+3
Написано 9 октября, в 15:26
Волчья_ягода, надо вместе сходить. Я б и еще раз сходила бы!
+3
Написано 9 октября, в 15:31 Отредактированно 9 октября, в 15:31
Ягодка, Да с тобой хоть на само собеседование по методу Грёнхольма
Фляжку надо не забыть
+3
Написано 9 октября, в 15:35
Волчья_ягода,
Встречаемся в секретном месте через 2 недели)
+3
Еще 3 комментария
Написано 9 октября, в 18:50
Эх, как написано. Аж сходить захотелось
+3
Написано 12 октября, в 08:19
AnnaAnna, обязательно сходИте!!!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
У сахалинки Екатерины Завалишиной есть шанс победить в конкурсе имени  Чуковского
У сахалинки Екатерины Завалишиной есть шанс победить в конкурсе имени Чуковского
Сахалинская "Гроза" прогремела на "Золотой Маске"
Сахалинская "Гроза" прогремела на "Золотой Маске"