Бомба и усы Панкратова-Черного. Обзор околосахалинского интернета

Бомба и усы Панкратова-Черного. Обзор околосахалинского интернета

Обычно обзоры выходят раз в неделю, но ради этого сделаю исключение. Некоторые материалы могут протухнуть, а мне хочется ими с вами поделиться. 

Эту ссылку мне скинули сразу три человека. Статья политтехнолога о том, как посадки депутатов городской думы Южно-Сахалинска скажутся на грядущей предвыборной кампании. Нынешнюю ситуацию автор Платон Маматов, кстати, сахалинец, называет "Бомбой под вертикалью". Платон беспокоится, что денег для политтехнологов станет меньше теперь кандидатов перестанут волновать "такие тонкие и важные для президентского имиджа материи, как конкурентность, открытость, легитимность".

Любопытная подробность: депутаты, которым хватило наглости назвать взнос в предвыборный фонд взяткой, избежали серьёзных неприятностей. Ведь признание в использовании «cерого» фонда – это фактически явка с повинной по статье 141.1 «нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата». То есть суд, приговор, мандат на стол, и пошёл вон отсюда, неудачник. А признание факта передачи взятки, согласно статье № 291 уголовного кодекса, освобождает от уголовной ответственности. Обвинил начальника штаба «Единой России» во взяточничестве – и сиди себе преспокойно в депутатском кресле, радуйся жизни.

Автор пишет, что деньги кандидатов - вовсе не взятки. 

Эти деньги впоследствии пошли на наружную рекламу, изготовление и распространение полиграфии, публикации в СМИ, соцпросы, оплату труда агитаторов, юристов, райтеров, медиапланеров, политтехнологов, и прочая, и прочая, и прочая. То есть кандидаты не мифическое «покровительство губернатора» оплачивали, а добровольно финансировали предвыборную кампанию собственной партии.

Такая практика в России распространена повсеместно. Сбор денег с кандидатов на финансирование электоральной кампании – это правило, а не исключение из правил. Даже начинающие политтехнологи знают: «белый» фонд кандидата или партии – это верхушка айсберга, которой едва хватает на покрытие 20% предвыборных расходов. Остальные 80% расходов приходятся на «подводную часть айсберга», то есть на «серые» бюджеты, которые в официальных документах не упоминаются никак.

Только Маматов, как политехнолог лучше нас всех знает, что выборы выигрываются не с помощью "наружной рекламы и распространения полиграфии". Тем более, когда кандидаты - никому не известные персонажи, вроде Бурдюгова или Шарифуллина. Выборы выигрываются административным давлением - когда за муниципальные деньги ремонтируется двор, или за областные - дороги, но при этом мэр или кто-то другой водит кандидата за руку и говорит, окрестным бабушкам, что это именно его надо благодарить.

Выборы выигрываются когда вице-мэр Лескин обзванивает школы, больницы, детские сады и поликлиники округа и говорит, что вот один кандидат может проводить в помещениях встречи с населением, а второй- категорически не не может.

Выборы выигрываются организацией массового досрочного голосования. Когда алкаши со всей округи приходят на избирательный участок и дыша перегаром сообщают, что им срочно надо выезжать на курорт и проголосовать в день выборов они никак не могут. Но страстно желают. 

Ну и каруселями тоже выигрываются выборы. А листовками в подъезде - нет. 

А еще выигрываются выборы, когда неугодные кандидаты вытесняются с округов - кто уговорами, а кто через суд, сфабрикованными делами. И вот на это в основном идут "серые" деньги кандидатов. 

И еще -  я разговаривала с теми, кто платил "взносы" Хорошавину и теми, кто платить отказался. Были те, кто откровенно сказали, что отнесли деньги "за помощь", но были и те, кто рассказал, что в "помощи" не нуждались, но когда сказали об этом засланцам ПСО, то у них сразу начались проблемы на округе. Поэтому пришлось откупаться. Руслан Тэн, который платить не стал, рассказывал, как против него посыпались заявления в суд и свидетельствовать против него приходили сотрудники  избиркома. 

Такая вот "легитимность" и "открытость". 

**********************************************************************************

Про то, что Алексей Агранович и Алексей Медведев больше не будут делать "Край света" astv.ru уже сообщало. Но раньше Агранович предпочитал отмалчиваться на эту тему, а во вторник нарушил молчание, разместив в своей ленте в Фейсбуке мой с нашего сайта "Край Света. Было хорошо".

Я разговаривала с Алексеем Аграновичем и он рассказал, что будет скучать по Сахалину и "Краю света". Сказал, что кинофестиваль был даже не совсем про кино. Кино было инструментом решения социальных задач:

- Мы говорили об самоидентификации людей, об их взаимоотношении с малой родиной. Мы хотели, чтобы молодые, активные сахалинцы перестали считать, что реализация возможна только где-то там, за пределами острова.   Мы хотели показать, что настоящая жизнь проходит здесь и сейчас. 

Мне кажется, что эту свою задачу "Край света" выполнял. 

По поводу "Края света"  кинематографисты сказали много теплых слов. Вот, например, Никита Карцев. 

"Край света" - это когда все совпало. Место - совершенно особый, отдельный (а также отделенный, что похоже, но не то же самое) Сахалин. Команда. Фильмы. Люди.

Поездка на "Край света" - это каждый раз новый опыт. Первое, самое поверхностное, но от того не менее острое ощущение - ты восемь часов летишь, а под тобой все еще Россия. Это не чувство даже, а состояние наглядно, без пустых слов дает понять многие вещи про ту страну, в которой мы живем.

Второе - природа. Это неизбежно, первый раз ты летишь не на кинофестиваль, как бы тепло ты ни относился к его организаторам, а в это место. И оно тебя не подводит. Ослепительный, прозрачный и прохладный воздух. Холмы. Холодные волны. Горячие люди.

Третье - хронос. Тектонические, географические, исторические пласты, пояса, равнины и возвышенности. Я провел достаточно времени, изучая и общаясь с самыми разными жителями Сахалина, чтобы уяснить для себя как минимум одну вещь. Это люди принадлежат острову, а не остров - людям.

А это стебется и рисует перспективу Геннадий Авраменко

В августе 2016, группа социально активных граждан, вернувшись из отпусков, неожиданно для себя обнаруживает, что кинофестиваль «Край света» перестал существовать в привычном виде. Вместо Ким Ки Дука в программке шевелит усами ликующий Панкратов-Чёрный и подмигивает Ирина Муравьёва, а на стендах красуются афиши «30 лучших свиданий» и «Герой на героине». Изучив ситуацию, граждане импульсивно выходят на митинг, вооружившись плакатами «Верните Медведева!», «Нам суслик не нужен, нам нужен Агроном!», «Дайте Хирокадзу Корээда!». Параллельно в Лондоне замечают Мохсена Махмальбафа, стучащего банкой красной икры по брусчатке, обмотанного морской капустой Цзя Чжанкэ в Пекине… 
Подобные же выступления проходят в Бангкоке, Сеуле, Токио и Москве. Перепуганный федеральный центр, в канун выборов не совсем сообразивший, что происходит, решает, что остров хочет больше свободы и идёт навстречу митингующим. Первым шагом становится внеплановая командировка недоумевающего премьер-министра Медведева в Южно-Сахалинск…»(с)

***********************************************************************************************Очень советую прочитать материал про бывшего руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю (а с 2011 года — и Сахалинской области) Сергея Дымова. Возможно, вы про него и не слыхали, но скажите это имя нашим рыбопромышленникам и они вздрогнут. Помните информвойну против Александра Верховского, когда его выставляли душителем целых поселков и чуть ли не китайским шпионом? Все это последствия конфликта между Верховским и Дымовым.  В ходе той войны было многое. Например, десятки тонн задержанной якобы некачественной икры, которую сделали на Южных Курилах. Икра, разумеется была качественной, и суд позднее это подтвердил, но к тому времени ее уже сгноили на складах. В общем методы Россельхоза были те еще...

Примечательно, что многие знакомые с ситуацией уверенны — увольнение Сергея Дымова с ключевой должности было не случайностью, а подготовленной «акцией» депутата Государственной Думы от Сахалинской области Георгия Карлова. В 2004-2005 году он работал в должности вице-губернатора области и руководил аппаратом региональной администрации. Когда полномочия управления Россельхознадзора расширились, и предприятия Сахалина также попали под влияние ведомства Сергея Дымова, который, как показала практика, активно старался обеспечить свое неформальное влияние на указанной территории в сфере добычи, траснпортировки и продажи водных биоресурсов, а также внедрить отработанные  схемы, сахалинский депутат, судя по всему, поспособствовал крушению «дымовской империи». И поблагодарить за это его могли бы многие.

И вот Дымов, которого, казалось все скандалы плотно похоронили, воскрес на политической сцене.

Этот материал я не особо советую читать, а просто оставлю его тут чтоб было. Большой материал политолога Ростислава Туровского Сахалинская область: итоги – 2015, тенденции – 2016

************************************************************************************************

Дело о гибели платформы Кольская у берегов Сахалина не завершено. Продолжается суд и родные погибших моряков и нефтяников вступили в конфликт с представителями обвинениями. Теми, кто казалось, защищает их интересы. 

- В процессе судебных заседаний стали появляться разночтения в документах, которые имелись у нас как у потерпевших, и тех, что были представлены следствию, - говорит дочь ответственного за транспортировку буровой Михаила Терсина Наталья Дмитриева. - Некоторые документы и вовсе исчезли из дела, а другие появились с поддельными подписями пострадавших.

Кроме того, в материалы следствия почему-то не вошли некоторые важные, по мнению родственников погибших, бумаги. Одной из них стало техническое обследование буровой, сделанное незадолго до трагедии и подтверждающее наличие на ней трещин, которые могли стать одной из  причин трагедии. Другой - подводное обследование специальным аппаратом затонувшей «Кольской», на котором почему-то не оказалось следов гибели. Хотя они были и материалы записи выложены в социальных сетях.

C 28 марта по 3 апреля в Twitter проходит третья международная неделя музеев #MuseumWeek, в которой принимают участие более 3 тысяч музеев, галерей, культурных учреждений из около 70 стран мира В том числе и сахалинский краеведческий. 

Вот миленькая информация - советником по России кандидата в президенты США Дональда Трампа стал чувак, который когда-то советовал Газпрому тогда, когда он отжимал долю в Сахалинской энергии.  

Ну и еще из миленького - вместо моста на материк и до Японии нам предлагают использовать экранопланы. 

это вот такие штуки. А что - это более перспективно, чем ждать моста. 

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Автор: Любовь Барабашова, 31 марта 2016, в 13:05 +18
Комментарии
Написано 31 марта 2016, в 13:28
Спасибо!) Как всегда любимая рубрика радует!)) Думаю, что в советники для Трампа могли сгодиться другие люди. Слишком узкопрофильный человек. А если посмотреть с другой стороны и вспомнить чему нас учит телевидение, становится понятно, что кроме нефти и газа ничего не интересует США в России. Короче хорошо, что это не очередной Бжезинский )))
Про экранопланы. Мне кажется, что пока в них не увидят и не придумают экономическую выгоду. Ничего не выйдет из этого проекта.
+6
Написано 31 марта 2016, в 13:53
Геннадий Авраменко!
ну какая нерадостная перспектива...Аграновича верните с Медведевым!!!!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Черные кассиры и Сахалин-Новая Зеландия. Обзор околосахалинского интернета
Черные кассиры и Сахалин-Новая Зеландия. Обзор околосахалинского интернета
Шойгу разбил мечты и завал из мусора. Обзор околосахалинского интернета
Шойгу разбил мечты и завал из мусора. Обзор околосахалинского интернета