Соревнования по серфингу на Сахалине 2015

Соревнования по серфингу на Сахалине 2015

12 сентября радовало запоминающимися событиями, хотя погода была не очень праздничной. Как подарок к 133-летию Южно-Сахалинска к побережью Охотского моря подошли волны.

 

В серфинге очень сложно назначить конкретную дату и время для стартов, т.к. водная стихия непредсказуема. Обычно выбирается 2-4 недельный период ожидания волн и в первый же подходящий прогноз назначается дата стартов, о которых объявляется за один-два дня. Период ожидания соревнований по серфингу "Sakhalin longboard Session" был объявлен с 28 августа по 14 сентября. Дисциплина "Лонгборд" (длинная доска) была выбрана не случайно, она очень подходит для покорения большинства Сахалинских волн - слабых и маленьких. Лонгбордом считается доска размером от 9 футов.

 

 

Хороший свелл стоял на 12 сентября после обеда. Волны, зародившиеся в Тихом океане, огибали Курильские острова и разбивались о восточный берег Сахалина.

 

 

К данному мероприятию мы готовились за долго до указанного периода, думали над призами, кубком, искали единомышленников и прорабатывали другие организационные вопросы.

 

 

Петя Камынин

 

Наш друг, Макс Фомин, из Санкт-Петербурга подтвердил свое участие и участие своего ученика Евгения из Екатеринбурга, таким образом, нас уже было 10 человек. К сожалению, многие не смогли прилететь из-за необоснованно дорогих билетов. Думаю, что для первых соревнований и столь молодого для Сахалина вида спорта 10 участников - это отличный результат.

 

 

 

И вот 11 сентября Женя (он же Джонни) обзвонил всех участников и уже на следующее утро в 6 часов все собрались на берегу Охотского моря на споте (точке катания) "Bus Station" (бас стейшен - остановка). Название данный спот получил из-за своего расположения - прям напротив автобусной остановки в поселке Охотский.

 

Петя Камынин

 

Петя Камынин

 

Новички, которых было большинство, заметно нервничали. Для кого-то это были первые соревнования в жизни, для кого-то конкретно в серфинге. К 7 часам стало понятно, что можно начинать, все дружно установили шатры, наваксили доски, переоделись и пошли разминаться.

 

 

Петя Камынин

 

Женя рассказал как и где лучше выплывать, как будет проходить оценка соревнований, Макс пожелал всем удачи и самое главное оставаться людьми. Вообще серфинг сложно назвать соревновательным видом спорта, это философия и познание себя, здесь не может быть соперников, соперник - ты сам.

 

Петя Камынин

 

Петя Камынин

 

Соревнования прошли в три этапа: триал, первый раунд и финал. В первых двух этапах было по 2 заезда, так называемых, хита. В триальных заездах в каждом хите участвовало по 4 человека, для которых соревнования были впервые, два победителя проходили в первый раунд. Так вышло, что один из участников опаздывал, но зато один из болельщиков решил попробовать свои силы в заезде и заявился вместо него. Однако, спустя 10 минут от начала второго хита в триале опоздавший Юра примчался на спот, переоделся и не раздумывая выплыл на лайнап.

В первом раунде также состоялось два хита, но уже по 3 человека (2 из триала и 1 более опытный спортсмен - Макс или Джонни) и уже в финал выходило по два человека из каждого хита первого раунда. В итоге в финал вышло 4 человека.

 

 

 

 

Не смотря на плохую погоду и удаленность от города, к 7 утра на пляж начали подтягиваться зрители и просто проезжающие мимо автомобили, чтобы посмотреть, что за действо происходит на пляже. Все активно поддерживали каждую успешную волну.

 

Петя Камынин

 

Участники оценивались за выполненные элементы на волне, стиль и уверенное владение доской. Все понимали, что для большинства это первый опыт участия в подобных соревнованиях, поэтому воспринимали все происходящее, как дружеский заезд, как любят говорить серферы, джем. Макс и Джонни поделились опытом и ответили на волнующие вопросы.

 

 

 

Петя Камынин

 

Петя Камынин

 

 

В итоге места распределились следующим образом:

1 место - Евгений Удовиченко (г. Владивосток)

2 место - Максим Фомин (г. Санкт-Петербург)

3 место - Петр Камынин (г. Южно-Сахалинск)

4 место - Павел Пачесов (г. Уфа)

 

 

Победитель получил главный приз - новый лонгборд от "Русского Серфинга". Кроме того, всем финалистам вручили призы от спонсоров.

 

Ну и небольшой любительский видео-отчет о соревнованиях

 

 

P.S. спасибо всем друзьям и неравнодушным за поддержку и помощь в проведении соревнований. Также огромное спасибо всем Участникам. Отдельное спасибо Максиму Фомину, Юрию Тену и Владу Домбровскому.

Автор: Johnny_Di, 18 сентября 2015, в 10:59 +13
Комментарии
Написано 18 сентября 2015, в 11:07
Всегда хотел посмотреть на это своими глазами и с удовольствием бы поехал смотреть, но 7 часов утра выходного дня....это практически невозможно.
+7
Написано 18 сентября 2015, в 11:28
Дядя_Федор, последующие два дня тоже были отличные волны и мы весь день былин а воде :) Надеюсь, что Ваше желание сбудется в скором времени, тк осень - самое подходящее время для волн на Сахалине.
+7
Написано 18 сентября 2015, в 11:36
J Surf Club (Johnny_Di), успехов вам.
А вы катаетесь всегда с раннего утра? или по обстановке?
+4
Написано 18 сентября 2015, в 12:19
Дядя_Федор, все зависит от прогноза, волны могут подойти в любое время суток, мы выбираем оптимальные условия и на пляж
+4
Написано 18 сентября 2015, в 12:27
Пока смотрела фотки - замерзла

+7
Написано 18 сентября 2015, в 15:14
Русалка Обыкновенная, на удивление в понедельник вода была шикарной температуры! Мы, естественно, в гидрокостюмах, но даже в них бывает прохладно.
+3
Написано 18 сентября 2015, в 17:02
J Surf Club (Johnny_Di), бррр-бррр-бррррррррррр!
+2
Написано 18 сентября 2015, в 12:59
Ребятя, вы такие крутые! Я очень люблю Охотское море, именно в Охотске, на волнах каталась только на плюшке
, восторг, полный нос воды, синяки и полный купальник песка, но зато какие эмоции!!! Успехов вам в продвижении этого вида спорта на Сахалине!
+7
Написано 18 сентября 2015, в 15:13
Елена Кириченко, спасибо за поддержку!
+2
Написано 18 сентября 2015, в 17:09
Фотки - мега пупер!!! Но зябко малость...))))
+3
Написано 19 сентября 2015, в 08:12
Балтика, адриналин и гидрокостюм выручали)
+1
Написано 18 сентября 2015, в 19:53
Прям завидно стало-я тоже так хочу
+2
Написано 19 сентября 2015, в 08:11
Ирина Шимко, Ирина, так все в ваших руках!
+1
Написано 19 сентября 2015, в 11:14
J Surf Club (Johnny_Di), что вы.я воды боюсь.я даже плавать не умею
+3
Написано 20 сентября 2015, в 09:26 Отредактированно 20 сентября 2015, в 09:27
Ирина Шимко, в Китае, кстати, каждый третий подрастающий серфер не умеет плавать)
+1
Еще 1 комментарий
Написано 18 сентября 2015, в 20:00
Я прям балдю от вас и восхищаюсь вами! Скажите, а чего ж так освещения этого события достойного не было?!
+5
Написано 19 сентября 2015, в 08:11
Яков Максимов, спасибо! Это первые соревнования, к массовости мы не стремились. Дальше будет больше
+1
Написано 19 сентября 2015, в 08:49
J Surf Club (Johnny_Di), не сомневаюсь))
+2
Написано 19 сентября 2015, в 15:09
Брависимо, ребята!!!
Всё время восхищаюсь вами и болею за вас! Ваши удачи и проведённые соревнования на Сахалине -
Это Здоровски!
100 плюсов в карму!
+5
Написано 20 сентября 2015, в 09:26
sasch, спасибо!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Снегоходные тропы Южного Сахалина. Часть 1. Сопка Радарная
Снегоходные тропы Южного Сахалина. Часть 1. Сопка Радарная
Стантрайдинг, или безумству храбрых пою я песню...
Стантрайдинг, или безумству храбрых пою я песню...