КАК ВЫ БУДИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ УТРОМ

КАК ВЫ БУДИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ УТРОМ

Как вы будите своих детей утром? Когда они ещё крепко спят, и видят свои лучшие сны. Но нужно будить – собираться в садик или в школу.

Некоторое время назад у меня в соседях была многодетная семья. Они жили в квартире через стену. Нет, нет, но иногда приходилось слышать, как родители утром кричали на своих детей (может не на всех – не знаю). Тогда-то у меня и родились размышления о том, что значит утро для человека, в частности для ребенка. Этими размышлениями я хотел бы поделиться.

Утро – время, когда пробуждается не только весь организм, утром пробуждается Душа человека. Возвращаясь из горних высей обратно на землю, в тело своего хозяина. И  что она слышит. Вместо добрых слов и приветствий с началом нового дня - оскорбления и унижения от родителей ребенка. Как ей воспринимать этот мир? Как чуждый, как опасный. Мир, где нет радости, любви, взаимного уважения. Как она, а вместе с ней и ребенок, будут воспринимать окружающее – только как враждебное, пытающееся сделать плохо, как опасную среду для своего существования. Естественно и ответная реакция будет соответствующей. Ребенок будет стараться противостоять окружающей среде (не влиться в неё) именно так он видит возможность сохранить свою сущность и целостность в этой среде.

Как же исказится природа этого ребенка, его характер от постоянного существования в среде ора, унижения и оскорблений. Либо привыкнет к этому, воспримет такое поведение за норму и, в последующем (а может уже и сейчас), будет также орать и оскорблять тех, кто слабее его, кто ниже его по социальному статусу. Либо вырастет забитым, неуверенным в себе человеком, которого каждый может оскорбить, унизить, и он всё это воспримет как норму, опустит голову и продолжит жить. А может быть и другое: вернется душа однажды туда, где ей противно находиться, и позовет своего хозяина туда, где ей хорошо – в горние выси…

Не является ли крики и оскорбления родителями своих детей одной из причин, почему  происходят суициды подростков: здесь жить невозможно, может там, в небесах будет лучше. 

Как же правильно утром будить ребенка, чтобы не нанести ему психическую травму.

Я поискал в интернете ответ на этот вопрос привожу ответы некоторых родителей.

Марина У нас как-то прижился легкий массаж с утра. Сажусь к сыну на кровать, начинаю его гладить, целовать щечки, говорить, что ему пора вставать, растирать ему ножки, чтобы кровь побежала быстрее. После почти всегда начинаю щекотать. Тут он уж поневоле смеяться начинает и просыпается. Есть веселый массаж-стишок: «рельсы, рельсы, шпалы, шпалы». Иногда по сыну щекотка бегать начинает – пальчиками по нему бегу от ножек через щекотные места к ушкам.

Анна Укладывайте спать раньше. Будет высыпаться и вставать раньше вас. Ещё и ждать будет, когда вы за ним придете и заберете из кроватки.

Любовь Включаю телек тихо с мультами, рядом тарелку с витаминами, барни или рогаликом и ухожу приводить себя в порядок. Обычно мой шум из кухни и ванны, тоже его будит. И он, уже сидя в полумраке, смотрит мульт и жует витаминку… И там же его одеваю… В общем не кантую никуда…Он сам окончательно просыпается и готов выбирать машинку в сад, умываться и т.д.

А вот что советует родителям детей-школьников психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Алина Аккиева.

- Чтобы пробуждение было легким, соблюдайте несколько простых правил.

- Не форсируйте пробуждение, не делайте его резким для ребенка. Если ваши детки просыпаются с трудом, можно зайти и предупредить, что пора вставать и вы даете им ещё 5–10 минут, чтобы окончательно проснуться.

- Пробуждение должно быть постепенным. Не стоит дергать, пихать, щекотать ребенка, забирать одеяло или подушку, включать громкую музыку – для сонного организма это сродни насилию. Не открывайте резко шторы, если за окном яркий солнечный свет. Приоткройте их на четверть, чтобы помочь организму настроиться на пробуждение. Это сделает процесс мягким, постепенным и максимально естественным.

- Также важно помнить про режим, особенно это  актуально после длительных каникул.

- Попробуйте ассоциировать пробуждение ребенка с какими-то приятными ритуалами. Придумайте свои маленькие традиции, которые будут вызывать восторг. Например: начинать день с любимого какао, вместе с ребенком петь любимую песню, возможно вашему ребенку понравится слушать продолжение любимой аудио сказки.

- Ласка всегда лучше резких движений. Погладьте ребенка по голове, попробуйте ласковым голосом сказать ребенку, что пора  вставать, что пришёл новый день и вы очень рады его видеть.

- Родители могут раздражаться торопиться, собираясь на работу, но это не должно отражаться на ребенке. Будет здорово, если вы найдете хотя бы 5 – 10 минут, чтобы уделить их ребенку: спросить его о том, как он себя чувствует, обнять его, настроить на дальнейший день.

Если резюмировать, то можно выделить несколько рекомендаций родителям для комфортного пробуждения детей утром. Не переносите свое раздражение на детей. Начинайте будить пораньше – если вам на работу выходить в 7–30, то к этому времени ребенок должен уже проснуться. Ничего  страшного не произойдет, если до выхода ребенка в школу будет ещё целый час: можно повторить домашнее задание или покопаться в смартфоне. Не надо торопиться будить, дайте ребенку время на просоночное состояние, когда он уже не спит, но ещё не проснулся окончательно.

Из собственного опыта могу сказать – больше всего приходилось изворачиваться, когда дети ходили в детский сад. Чем старше они становились, тем более становились дисциплинированными и самостоятельными в утреннем подъеме. Но для этого изо дня в день нужно приучать и учить детей просыпаться по утрам.

И главное – любите своих детей.  

Автор: Viktor5, 4 октября 2020, в 10:30 +4
Комментарии
Написано 4 октября 2020, в 12:04
Отличный способ пробуждения для детей - игра "Яичко". Берем сонного ребенка на колени, укутанного в одеяло. Объявляем ему, что он - яичко, которое вы только что снесли и собираетесь его высиживать. Пару минут немножко тискаете и прижимаете его, покачиваете - "высиживаете". Он за это время чуть-чуть просыпается. Затем стучите по "скорлупе": - Тук-тук, цыпленок! ты уже готов вылупляться? Он может ответить: не готов! Еще немножко потискать. - Цыпленок, ты, кажется, вылупляешься! - и отгибаете край одеяла. Важно: цыпленок должен вылупляться не слишком быстро, чтоб проснуться успел. После того, как цыпленок встал на "лапки", обещаем ему вкусного "червячка", если быстро умоется и зубы почистит (печенька к основному завтраку или что-то еще, что он любит). Моим дочерям 9 и 5, до сих пор прекрасно работает на обеих. А еще эта игра способствует укреплению эмоционального контакта между мамой и ребенком. И у всех после нее хорошее настроение
+5
Написано 5 октября 2020, в 17:02
Мои дети в сад пошли, когда я поняла, что они к этому готовы, а не тогда, когда кто-то что-то там советовал. Поэтому проблем ни с ранним пробуждением, ни с туалетом не было, они рано ложились, высыпались и, как ни странно, рано вставали.
А вот просыпаться под мультики - это, мягко говоря, нехороший совет. Сами же пишите, что "Утро – время, когда пробуждается не только весь организм, утром пробуждается Душа человека", и тут же в эту Душу вливается плод чужого воображения с нечеловеческими звуками и голосами, ну и куда деваться Душе? А если у ребенка были сны, то он не успеет их даже рассказать, всё заполнит мультик, каким бы добрым он ни был по мнению взрослого.
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
И снова о домашних заданиях
И снова о домашних заданиях