Василий Васильев из Якутска стал победителем II турнира по шахматам памяти Тиграна Петросяна

Участниками интеллектуальных баталий были 34 шахматиста

В Южно-Сахалинске завершился турнир памяти Тиграна Петросяна. Участниками интеллектуальных баталий были 34 шахматиста из областного центра, Вахрушева, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Корсакова, Охи, Поронайска, Холмска и Якутска. Победителем турнира стал Василий Васильев из Республики Саха (Якутия). Он набрал 8,5 очков из 9 возможных.

Как сообщает пресс-центр министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, в заключительном туре, уже обеспечив себе чемпионский титул, Васильев играл с Дарьей Хохловой из Комсомольска-на-Амуре. Для гостьи из Хабаровского края партия имела принципиальное значение. Победа не только гарантировала ей первое место среди женщин, но и позволяла выполнить норматив мастера ФИДЕ. Однако, уже на выходе из дебюта Дарья проиграла пешку, затем – еще одну. В результате на доске возник эндшпиль, где у Васильева были ладья, слон и пять пешек, а у Хохловой – ладья, слон и только три «пехотинца» (слоны, правды, были разноцветные). Василий мог перейти в слоновый эндшпиль с двумя лишними пешками, но он посчитал, что с ладьями ему будет проще добиться победы. Так в итоге и получилось.

А в это время на соседней доске, где Константин Сек белыми играл против Олега Верещагина, происходило что-то невообразимое. На выходе из дебюта Константин просмотрел несложный комбинационный удар и надолго задумался. Зрители недоуменно пожимали плечами: «О чем тут думать-то? Или он отдает пешку, или…». Получилось «или». Константин Сек решил пожертвовать ферзя за две легкие фигуры. Хотя, надо признать, это больше походило на просмотр, чем на жертву. Вдобавок к ферзю черные получили еще и пешку.

Гигантский материальный перевес, похоже, сыграл злую шутку с опытным мастером ФИДЕ. Казалось, что теперь он выиграет любым способом. Однако Константин заиграл с удвоенной (если не устроенной) энергией, и черным пришлось явно несладко. Какое-то время они атаковали, но затем ферзевый фланг был вскрыт, и атаковать начали уже белые. Несколько фигур черных были связаны, их королю грозил вскрытый шах, ферзь на краю доски испытывал муки творчества. В итоге громадное материальное преимущество растаяло словно пара сотен рублей во время гиперинфляции. И теперь уже у черных была всего-навсего лишняя пешка. Мало того, после затяжного маневрирования они тоже пропустили комбинационный удар. Хорошо, что запас прочности у черных был велик, а фигур на доске – меньше, чем пальцев на руке. Поэтому соперники согласились на ничью.

Ничья была зафиксирована и в партии между Игорем Чернцовым (белые) и Алексеем Романовым. Черные пытались давить, но белые умело разменивали фигуры. В конце концов на доске получился слоновый эндшпиль, который затем трансформировался в пешечный, где ни у одной из сторон не было шансов на успех.

Альберт Лим (черные) технично и методично черными переиграл Дениса Сина. Сначала черные выиграли пешку, потом – вторую, затем – партию.

Зато на других досках неожиданностей хватало. Кто-то не сумел реализовать лишнего коня и проиграл, кому-то для победы не хватило двух связанных проходных пешек в ладейном эндшпиле. А чему-то удивляться? Это – последний тур, где цена ошибки запредельная. Словом, победителей не судят, а побежденных ждет серьезная работа над ошибками.

Десятка сильнейших выглядит так:

1. Василий Васильев Якутск – 8,5 очков.

2. Константин Сек (Холмск) – 6,5.

3. Игорь Чернцов (Южно-Сахалинск) – 6,5.

4. Алексей Романов (Южно-Сахалинск) – 6.

5. Альберт Лим (Южно-Сахалинск) – 6.

6. Олег Верещагин (Южно-Сахалинск) – 5,5.

7. Владимир Юрьев (Холмск) – 5,5.

8. Татьяна Маринина (Южно-Сахалинск) – 5,5.

9. Иван Верещагин (Южно-Сахалинск) – 5,5.

10. Владимир Таппыров (Якутск) – 5.

Шесть шахматистов были отмечены денежными призами. Специальными призами были также награждены Татьяна Маринина (лучший результат среди женщин), Дарья Хохлова (лучший результат среди школьников) и Владимир Лигавый (лучший результат среди ветеранов).

В завершение соревнований был устроен грандиозный блиц-турнир. На ходы соперников молниеносно отвечал 21 шахматист. Самые сложные задачи перед своими оппонентами поставил рейтинг-лидер островных шахматистов Константин Сек. Он занял первое место, набрав 17 очков.

В активе победителя 16 побед, 2 ничьи (с Мариной Шелеховой и Сергеем Габрусевым) и 2 поражения (от Владимира Таппырова и Артема Российченко).

Второе место занял Альберт Лим, отставший от Константина всего лишь на пол-очка. Он также одержал 16 побед, но вот ничья у него только одна, а поражений – три.

Третье – четвертое место разделили Дмитрий Ден и Артем Российченко. Они набрали по 14,5 очков. На пятом месте самый бескомпромиссный участник турнира Виталий И (он оказался единственным, не сделавшим ни одной ничьи).

А среди девушек лучший результат показала Дарья Хохлова – 11,5 очков (10 побед, 3 ничьи, 7 поражений). 

12 января 2015, в 09:04 +1
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Паромная переправа Ванино – Холмск заработала после недели простоя
Паромная переправа Ванино – Холмск заработала после недели простоя
Предельная величина базы для начисления страховых взносов проиндексирована с 1 января 2015 года в 1,7 раза
Предельная величина базы для начисления страховых взносов проиндексирована с 1 января 2015 года в 1,7 раза