пресс-служба правительства Сахалинской области

На Сахалине открыли отделения школы олимпийского резерва ЦСКА по фигурному катанию и велоспорту

В велопробеге участвовали жители области, олимпийские чемпионы и губернатор

На Сахалине открыли отделения школы олимпийского резерва ЦСКА по фигурному катанию и велоспорту.

Событию посвятили целый велопробег: по улицам Южно-Сахалинска несколько километров с ветерком преодолели как известные спортсмены – среди них были даже олимпийские чемпионы, так и все желающие.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, местным чиновникам спортивный пример показал губернатор.

К половине второго на старте выстроились десятки участников. От совсем юного до преклонного возрастов. Кто-то – впервые, но в основном, опытные велосипедисты.

- Я всегда за такие мероприятия. Считаю себя молодым и стараюсь ни в чем не отставать от молодежи, - поделился мыслями перед пробегом Сергей Церенов, мужчина средних лет.

- Стараюсь участвовать в подобных велопробегах, встречаю здесь единомышленников, - дополнила его соседка Татьяна Бузенко.

- Главное – все трезвые на таких стартах и никто не курит, - пошутил еще один опытный велосипедист Виктор Шепелев.

Хорошего настроения участникам, а пробегу – популярности добавили известные даже за пределами России спортсмены: велогонщики Александр Панфилов и Александр Кириченко, две олимпийские чемпионки – гимнастка Светлана Хоркина и легкоатлетка Татьяна Лебедева. Неожиданно в общей группе появился губернатор. Журналисты тут же подоспели к нему с каверзным вопросом – а возможно ли такое, чтобы сахалинские чиновники на работу ездили на велосипедах?

- В идеале это было бы замечательно, - не растерялся Олег Кожемяко. – Конечно, когда позволяет погода, в хорошие дни. Не исключаю, что через несколько лет придем к этому.

Прозвучал старт. Руководитель области повел за собой колонну. Южно-Сахалинцы, прежде никогда не видевшие олимпийских чемпионов и  чиновников на велосипедах, удивленно фотографировали на мобильные устройства.

- С праздником! – на ходу поздравлял жителей губернатор с Днем народного единства.

Колонна средним темпом прошла по Коммунистическому проспекту и свернула на Горького. Там подул сильный встречный ветер. Некоторые начали отставать. И к финишу – у дворца спорта «Кристалл» группа растянулась.

- Очень трудно без привычки, - призналась на финише Светлана Хоркина. – Но, было классно! Призываю всех ежедневно делать велопробежки. Ребята, занимайтесь спортом, - дала она дружеский совет всем островитянам.

- Ветер немного сбил темп, мне пришлось догонять группу. Зато дорога была идеальной, - поделилась своими впечатлениями Татьяна Лебедева.  

Дальше чемпионы говорили уже внутри «Кристалла». Где, собственно и открывали новые отделения олимпийского резерва. После того, как прозвучали два гимна – государственный и клуба ЦСКА.

Начали с велоспорта. По сути, сейчас его приходится возрождать на острове – при СССР здесь были даже свои мастера спорта. Но, еще тридцать лет назад отделение закрыли. И вот сегодня – новый виток интереса. Популярны шоссейный и маунтинбайк, велотуризм. В городе появилась своя велосипедная дорожка - на улице Горького, в планах – еще несколько подобных.

Отделение велоспорта откроют на базе ФК «Сахалин». На первоначальном этапе  здесь будут заниматься около 50 детей. Техническое оснащение возьмут на себя «армейцы». Первых железных коней передали уже сегодня – на них по улицам города ехали известные спортсмены.

А вот фигурное катание для Сахалина – абсолютно новая тема. Хотя им уже и занимаются около 120 мальчишек и девчонок.

- За три года с того момента, как на острове открыли ледовую арену – фигурное катание достигло вполне приличного уровня развития, - здесь же на торжественной церемонии поделилась своими ощущениями от увиденного прославленная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. - Есть и условия для занятий, и хорошие тренеры. Сегодня утром я позанималась с местными ребятами, остались самые положительные впечатления. С открытием отделения ЦСКА, полагаю, занятия для фигуристов станут более целенаправленными.

Аксель, ритбергер, двойной флип, сальхов – все эти элементы уже успешно освоила Саша Сенько. Перспективную сахалинку заметили. Ее, одну из первых, включили в списки отделения школы ЦСКА.

- Я только сегодня утром об этом узнала. Конечно, радовалась, я очень счастлива, - восклицает девочка.

Впереди у нее годы тренировок. Теперь – под крылом армейского клуба.

- Такая мощная поддержка со стороны ЦСКА заставляет всех нас равняться на чемпионов, учиться у них и стремиться к рекордам. Убежден, что с открытием новых отделений школы ЦСКА велоспорт и фигурное катание получат дополнительный импульс к своему развитию на Сахалине, - прозвучали слова губернатора.

В честь спортивного праздника на арене «Кристалла» дали шоу. Зрители – а на трибунах был полный аншлаг – то и дело пускали волну – поднимая красные и синие шары – цвета ЦСКА. Уже после того, как все закончилось, выходили в коридор воодушевленные. Брали автографы у известных спортсменов, фотографировались с ними. И, конечно, делились своими мыслями.

- Примерно 50 процентов всех побед отечественной сборной на Олимпиадах дали «армейцы». Поэтому, безусловно, открытие сразу двух отделений ЦСКА – настоящий прорыв для Сахалинской области в сфере спорта. Наши дети и внуки это еще оценят, - сказал один из южносахалинцев Владимир Павловский. 

4 ноября 2015, в 21:23 +2
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 ноября 2015, в 21:49
С утра на Горный воздух по южному склону. А затем заминка на велопробеге. Жаль что все закончилось так быстро.
0
Написано 4 ноября 2015, в 22:56
на 10 фото-губернатор уже не в спорт.костюме.. когда успел переодеться та?
0
Написано 4 ноября 2015, в 23:23
чeLOVEк NaStRoEniE, спортивный костюм сверху одевал.
0
Написано 5 ноября 2015, в 10:27
И губернатор и политики без шлемов на пробеге, не очень хорошо. Наверное чтобы прическу не испортить.
0
Написано 5 ноября 2015, в 10:47 Отредактированно 5 ноября 2015, в 10:48
Roman Koksharov, губернатор у нас такой, он и по крышам без страховки ходит)))
+1
Написано 5 ноября 2015, в 13:07
"Аксель, ритбергер, двойной флип, сальхов – все эти элементы уже успешно освоила Саша Сенько. Ее, одну из первых, включили в списки отделения школы ЦСКА." То есть берут только подготовленных, опытных спортсменов? Та же арена, те же тренеры.... Профанация чистой воды.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Фестиваль национальных кухонь открылся в Южно-Сахалинске
Фестиваль национальных кухонь открылся в Южно-Сахалинске
Свыше 3000 человек пришли в сахалинский краеведческий музей в «Ночь искусств»
Свыше 3000 человек пришли в сахалинский краеведческий музей в «Ночь искусств»