В Холмске после длинного перерыва из-за пандемии открыли турнир по шахматам
пресс-служба министерства спорта Сахалинской области

В Холмске после длинного перерыва из-за пандемии открыли турнир по шахматам

Награды оспаривают 25 спортсменов

В Холмске начался турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти Вячеслава Аркадьевича Кукина (бывший руководитель Холмского морского торгового порта, активно участвовавший в строительстве паромной переправы Ванино – Холмск).

Как рассказали ASTV.RU в пресс-службе регионального Минспорта, турнир является традиционным. В предыдущие годы в его рамках отдельно проводились состязания для детей. Однако в наше неспокойное время юноши и девушки играют вместе со взрослыми (естественно, с соблюдением всех санэпидемиологических правил).

Шахматисты, надо признать, очень благодарны организаторам. Ведь это первый очный (или, как сейчас модно выражаться, оффлайн) турнир за весенне-летний период.

В конце февраля завершился полуфинал чемпионата Южно-Сахалинска по классическим шахматам. После этого (из-за всем известных обстоятельств) проводились только онлайн-турниры, да недавно начались очные блиц-баталии. Теперь дошла очередь и до быстрых шахмат. Не быстро, конечно. Но ведь и коронавирусу мат пока так и не поставили…

Как бы то ни было, награды оспаривают 25 шахматистов из Ильинского, Корсакова, Поронайска, Холмска и островной столицы. За два дня участникам предстоит сыграть девять туров по швейцарской системе с контролем времени 15 минут на партию + 10 секунд за каждый ход.

Сегодня шахматисты прошли бОльшую половину турнира, отыграв пять туров. При этом, ни одному из участников не удалось избежать потерь.

После трех туров лидировали Михаил Костылев (Холмск), Константин Сек (Южно-Сахалинск) и Александр Храпов (Поронайск), имевшие 100-процентный результат.

В четвертом туре Сек и Костылев сыграли между собой вничью, а Храпов проиграл Альберту Лим (Южно-Сахалинск). В пятом туре и вовсе творились чудеса: никому из упомянутой «четверки» не удалось одержать победу!

В итоге на промежуточном финише воцарился дуумвират лидеров. По 4 очка набрали холмчане Михаил Костылев и Андрей Петренко (он, к слову, в пятом туре нанес поражение Константину Сек).

На полочка от лидеров отстают шесть шахматистов: Константин Сек, Альберт Лим, Игорь Чернцов, Александр Храпов, Артем Хуснулгатин (лучший результат среди школьников), Владимир Юрьев.

Так что, судя по всему, завтра за шахматными столиками будет не по-сахалински жарко.

 

26 июля 2020, в 20:08 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Школа из Горнозаводска стала самым восточным партнером Музея Победы
Школа из Горнозаводска стала самым восточным партнером Музея Победы
Три воспитанницы «СШ по волейболу» пополнили состав «Сахалина»
Три воспитанницы «СШ по волейболу» пополнили состав «Сахалина»