Детский шахматный фестиваль «Волшебная ладья» начался в Южно-Сахалинске

Число его участников стало рекордным - 164 человека

В Южно-Сахалинске начался VIII детский шахматный фестиваль «Волшебная ладья». В его рамках проходит четыре турнира, а число участников (164!) стало новым рекордом.

Как сообщает пресс-служба министерства спорта Сахалинской области, на этот раз «Турнир новичков» разделился на два состязания. В «А» выступают шахматисты 2012 г.р. и младше, в «Б» на победу претендуют игроки 2011 г.р. и старше. Объединяет их участников только одно они практически не имеют турнирного опыта.

В турнире «А» четыре победы подряд на старте одержал рейтинг-фаворит Демид Гончаров. Однако в пятом туре он неожиданно проиграл Марине Кругловой. В итоге на промежуточном финише лидируют Марина Круглова и Максим Стельмах (по 5 очков). На 1 очко от них отстают сразу пять шахматистов.

- Видно, как подросли детки с прошлого «Турнира новичков». Причем, как в прямом, так и шахматном смысле. Лука Лягин получал у нас приз «Самый юный участник», а сегодня у него 4 очка из 5. Максим Стельмах набрал еще больше. Видно, что он прогрессирует. Маргарита Хуснулгатина, которую мы привыкли видеть на турнирах как болельщицу своего старшего раза Артема, теперь уже сама стала участницей. Она выиграла свои первые партии, набрав 2 очка. Будем и дальше следить за ее результатами и успехами, - рассказывает идейный вдохновитель и организатор турнира Татьяна Маринина.

В турнире «Б» лидирует Никита Кок из Корсакова, набравший 5 очков. Добиться этого ему было очень сложно. В партии с Соней Пак он прошел через проигрыш. Соня развила сильную атаку, несколько раз могла поставить мат, но не использовала эти возможности. На пол-очка от лидера отстает Пак Ен Чер. По 4 очка набрали еще четыре шахматиста.

В «Турнире чемпионов» без потерь идет Альберт Син (5 из 5). Его преследует Денис Мезиновский (4,5 очка), а также семь шахматистов, у которых по 4 очка.

- Хочется отметить Павла Симахина (2012 г.р). Он впервые играет в таком компании, но уже набрал 4 очка. Также впервые здесь выступает и Дана Башева. У нее – 3 очка, что тоже очень хорошо для дебютантов. Сейчас они наберутся опыта, и в следующий раз выступят еще лучше, - продолжает Татьяна Маринина.

Суперлига пока является рекордсменом по неожиданным результатам. Рейтинг-лидер Артем Хуснулгатин начал состязания далеко не самым лучшим образом, отпустив лидера (простите за каламбур) довольно далеко.

- Для Артема турнир не задался. В первом туре он имел проигрышную позицию против Егора Макарова и еле-еле свел партию вничью. Напряженной получилась у него партия с Михаилом Бамбизо, где он вырвал победу на последних секундах. А партию с Михаилом Парецким из Корсакова Артем и вовсе проиграл, - делится подробностями Татьяна Маринина.

Собственно, Михаил Парецкий и является лидером. У него – 4,5 очка. На пол-очка меньше у Влада Черняева. По 3,5 очка имеют Артем Хуснулгатин и Тимур Кутбиддинов.

Сегодня участники сыграют заключительные четыре тура. 

15 декабря 2019, в 14:15 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пользователей электронных кошельков будут уведомлять об их блокировке
Пользователей электронных кошельков будут уведомлять об их блокировке
На вулкане Эбеко зафиксирован пепловый выброс
На вулкане Эбеко зафиксирован пепловый выброс