Фестиваль по корейской борьбе ссирым прошел на Сахалине

Фестиваль по корейской борьбе ссирым прошел на Сахалине

Его участниками стали около 50 спортсменов

В корсаковском спорткомплексе «Флагман» прошел фестиваль корейской национальной борьбы ссирым. Мероприятие состоялось в рамках межнационального фестиваля «В семье единой», местом проведения которого 20 октября стал портовый город. В этот раз наряду с региональной общественной организацией «Сахалинские корейцы» его организатором выступила и ассоциация корейской диаспоры Корсаковского района.
 
За победу в соревнованиях боролись представители Южно-Сахалинска, Невельска, Холмска, Анивы и Корсакова. Возможность выйти в борцовский круг получили как еще совсем юные спортсмены, так и их взрослые товарищи, имеющие более богатый опыт в этом виде спорта.
 
 
- Сегодняшний турнир – это не только важный этап в развитии борьбы ссирым на Сахалине. Это спортивный мост дружбы между Россией и Республикой Корея, обмен опытом и укрепление добрососедских отношений. В этом плане весьма значим тот факт, что наряду с данным фестивалем корейской национальной борьбы в Корсакове в ноябре месяце этого года в Республике Корея пройдет чемпионат мира по самбо, национальному виду спорта России. Желаю всем вам честной и красивой борьбы, - обратился со вступительным словом к участникам соревнований мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский.
 
Перед началом основного турнира попробовать свои силы в ссирым смогли все желающие дети. Здесь за правилами судьи следили не так строго, а напротив мальчика на спортивном ковре легко могла оказаться девочка. Семилетняя Ника Тургунбаева одна из тех, кто не побоялся побороться с более физически крепким соперником.
 
- В Корсаков мы семьей приехали поболеть за нашу команду из Холмска. Дома я занимаюсь самбо и дзюдо. Сегодня против меня вышел мальчик, я проиграла, но сама борьба интересная, обязательно буду ее еще пробовать, - рассказала юная спортсменка.
 
Для каждого ребенка, который принял участие в мероприятии и вышел на ковер, организаторы предусмотрели подарки.
 
 
Продолжился фестиваль ссирым командным турниром, где боролись уже более подготовленные спортсмены 2004–2006 годов рождения. В состав большинства из шести участвующих команд вошли представители самбо, для которых ссирым – это пока еще новый вид спорта. Конкуренцию им составили борцы греко-римского стиля и воспитанники школы вольной борьбы.
 
По правилам соревнований команды состояли из 5 человек разных весовых категорий. Победа каждого из них приносила 1 очко. Соперники подобрались равные по силам, зачастую схватки носили затяжной характер, а встречи команд заканчивались с минимальным преимуществом - 3:2.
 
В результате на первую ступеньку пьедестала почета поднялась сборная Холмска, серебряные медали завоевала команда Корсаков-1, а бронза у представителей Анивы.
 
Завершающим аккордом фестиваля ссирым в Корсакове стали соревнования среди взрослых в двух весовых категориях – до 80 кг и до 90 кг. Принять участие в них могли все желающие.
 
 
Здесь на первый план в схватках уже вышло мастерство ведения поединка. Переиграть соперника, вынудить его самого совершить ошибку это то, что стало ключом к победе для многих участников.
 
В весовой категории до 80 кг первое место завоевал Максим Тарасюк (Невельск), вторым стал Абдула Алиханов (Корсаков), третьим – Ян Яков (Анива).
 
Среди борцов до 90 кг золотой призер - Таллас Мустафа (Корсаков), серебряный – Бек Ташматов (Южно-Сахалинск), бронзовый – Александр Семенов (Холмск).
 
 
Национальная корейская борьба ссирым на Сахалине активно культивируется и развивается. С 1980-х годов проводятся любительские соревнования, а в прошлом году была создана профессиональная сахалинская федерация по этому виду спорта.
 
- В этом году сахалинская команда по ссирым дважды принимала участие в международных соревнованиях в Республике Корея. Следующая такая поездка состоится во второй половине ноября. Также на Сахалине с начала года провели несколько турниров в Макарове, Холмске, Южно-Сахалинске и сегодня в Корсакове. Если говорить о следующем году, то нами запланировано порядка 20 мероприятий, в том числе в различных районах Сахалинской области, - рассказал президент Сахалинской федерации корейской национальной борьбы ссирым Алексей Чун.
21 октября 2019, в 13:49 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Подозреваемую в краже девушку ищет полиция Южно-Сахалинска
Подозреваемую в краже девушку ищет полиция Южно-Сахалинска
Двух молодых медведей заметили недалеко от школы в Курильске
Двух молодых медведей заметили недалеко от школы в Курильске