Жилищные условия жителей сахалинских сел будут улучшать

Жилищные условия жителей сахалинских сел будут улучшать

В этом году на эти цели пустят почти 60 млн рублей

Состоялось заседание комиссии по развитию агропромышленного комплекса Сахалинской области, на котором был рассмотрен вопрос о ходе реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Сахалинской области», сообщает пресс-служба областной  Думы.

Об основных задачах, которые необходимо решить в ходе ее реализации, рассказал директор департамента государственных программ, исполнения бюджета и финансового контроля министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Тимур Магинский.

Среди них такие как, удовлетворение потребности сельского населения в благоустроенном жилье; обеспечение комплексного обустройства объектами социально-инженерной инфраструктуры сельских поселений, а также  поддержка инициатив сельских сообществ, направленных на улучшение условий жизнедеятельности и создать условия для поощрения и популяризации достижений в сфере сельского развития. В 2014 году на реализацию подпрограммных мероприятий в областном бюджете запланировано порядка 191 млн. рублей. На улучшение жилищных условий сельских жителей пойдут 59,7 миллиона рублей (42,2 млн. руб. средства областного бюджета, а 17,7 млн. руб. - федерального). В текущем году по итогам конкурсного отбора эти средства распределены между Анивским и Томаринским районами. За счет них, например, можно обеспечить жильем 34 семьи.

Деньги направляются получателям в виде социальных выплат на приобретение или строительство нового жилья в размере 70 процентов стоимости 1 кв. метра жилой площади. Оставшиеся 30 процентов – это собственные или заемные средства граждан или средства сельхозтоваропроизводителей, заинтересованных в обеспечении жильем своих работников. В первую очередь социальные выплаты предназначены для граждан и молодых специалистов, постоянно проживающих на селе и работающих на предприятиях агропромышленного комплекса региона, в том числе рыбной отрасли, а также занятых в социальной сфере образования, культуры и здравоохранения.

 Кроме того, бюджетное финансирование положено молодым специалистам, изъявившим желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там не менее 5 лет, но  не имеющим средства на жилье. Однако, обязательным условием предоставления социальной выплаты является признание органами местного самоуправления граждан, нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Также Министерство в рамках госпрограммы с 2015 года планирует предоставлять гранты на обустройство молодым специалистам, имеющим среднее и высшее профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности. При этом предусматривается, что грант на обустройство, можно использовать в качестве доли собственных средств на приобретение и строительство жилья. Размер гранта планируется установить в размере 1 млн. рублей для молодых специалистов в возрасте до 35 лет.                           

Жилищный вопрос вызвал живое обсуждение у собравшихся. Все были едины во мнении, что для тех, кто трудится в сельской местности необходимо создавать комфортные условия для проживания. И не секрет, что 30 процентов средств, которые граждане должны вносить самостоятельно в качестве своей доли за жилье, у многих просто нет. Отраслевое министерство эту проблему знает, оно готовит свои предложения в федеральное правительство о внесении изменений в порядке финансирования программных мероприятий в части увеличения доли бюджета.

Данную инициативу подержали и депутаты, и руководителей сельхозпредприятий и со своей стороны решили выйти с подобным предложением в региональное правительство. Вообще члены комиссии считают, что для изменения ситуации в сельском хозяйстве, положительного решения кадровой проблемы, закрепления населения на селе, надо  строить и предоставлять жилье специалистам сельской местности бесплатно. Не менее важные для развития села и агропромышленного комплекса вопросы соцкультбыта, медицинского обслуживания, дошкольного и школьного образования.

Татьяна Кончева, председатель комитета по экономическому развитию Сахалинской областной Думы

Жилищные, инфраструктурные и социальные вопросы селян надо решать в комплексе. Задачи перед агропромышленным комплексом стоят большие, поэтому и власти, и сельхозпредприятия должны исполнять их сообща. А недостатки и шероховатости программы, которые выявляются в ходе реализации необходимо устранять на начальной стадии. И для этого нужны верные расчеты, своевременная информация и документация от муниципальных образований и тех, кто участвует в инфраструктурных проектах на селе.

 

24 октября 2014, в 12:11 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В 15-м туре первенства ФНЛ ФК «Сахалин» встретился с командой «Крылья Советов»
В 15-м туре первенства ФНЛ ФК «Сахалин» встретился с командой «Крылья Советов»
В детсадах и школах Южно-Сахалинска меняют ограждения
В детсадах и школах Южно-Сахалинска меняют ограждения