За три месяца в Невельске больше всего подорожали мандарины
kumushka.com

За три месяца в Невельске больше всего подорожали мандарины

Почти на треть упала цена на мороженую рыбу, сладкий перец, виноград и бананы

В администрации Невельского района состоялось заседание муниципального штаба по оценке и координации продовольственного снабжения.
 
Начальник комитета экономического развития и потребительского рынка Ирина Гуртовенко сообщила об итогах еженедельно проводимого в девяти магазинах мониторинга цен на фиксированный набор социально-значимых товаров по 40-ка наименованиям за последние четыре месяца. 
 
Как сообщают в районной администрации,  с мая по 19 августа текущего года значительней всего (33%) подорожали мандарины. Но это, отметила И. Гуртовенко, обусловлено несезонностью данного продукта.
 
Вместе с тем, почти на треть упала цена на мороженую рыбу, сладкий перец, виноград и бананы; на 20% - на белокочанную продукцию. За этот же период подешевели говядина, свинина, сырокопченые колбасы. В немалой степени, по оценкам экспертов, розничные цены во многом зависят от того, с каким поставщиком работает предприниматель. У оптового поставщика, минуя посредников, стоимость всегда ниже.
 
Второй вопрос заседания штаба был посвящен анализу сравнения цен на хлебобулочные изделия, реализуемые на территории Невельского района, с ценами в Сахалинской области. Ирина Гуртовенко, проводя сравнение этих двух показателей, сказала, что наши цены ниже среднеобластных. Так, килограмм белого и черного хлеба в Невельском районе стоит почти 68 рублей, в области: белый – 76,9 руб., черный – 71,1 руб. Причем, поставляющие на прилавки магазинов данный продукт предприниматели держат оптовую цену примерно в одном диапазоне.
 
Существенно значимым стало обсуждение ситуации с обеспечением населения свежемороженой рыбной продукцией по доступной цене. С 1 мая текущего года в Сахалинской области началась реализация проекта «Доступная рыба». За этот период в наш район было поставлено 33 тонны рыбы (минтай, камбала, сельдь, терпуг, треска и т.д.).
 
20 июля в администрации Невельского городского округа прошло совещание с представителями торговой сети района, где обсуждалось их участие в проекте «Доступная рыба». В течение короткого времени было подано 15 заявок. В итоге, реализовывать рыбу планируется в 18 магазинах. 
 
С 1 января 2016 года для участников проекта «Доступная рыба» предусмотрен ряд налоговых льгот. 
 
Сложнее обстоит дело с традиционной рыбой июля-августа – горбушей.
 
Агентство по рыболовству Сахалинской области не выдало рыбопромышленникам района разрешение на вылов горбуши, кроме спортивно-любительского рыболовства. В немалой степени на это повлиял не оправдавшийся прогноз по подходу данного вида лососевых. Тем не менее, за период с 20 июля по 7 августа на ярмарочной площадке города было продано 2,2 тонны свежей горбуши. Также через МФЦ было выдано 447 разрешений на любительский лов «трех хвостов» горбуши.
 
В целом ситуация на продовольственном рынке остается стабильной.
24 августа 2015, в 16:32 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 августа 2015, в 17:36
Скоро "новый год", вот и дорожают мандарины
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Бывшего сотрудника Корсаковского городского собрания обвиняют в мошенничестве
Бывшего сотрудника Корсаковского городского собрания обвиняют в мошенничестве
В Южно-Сахалинске ограничат движение автотранспорта сразу на нескольких улицах
В Южно-Сахалинске ограничат движение автотранспорта сразу на нескольких улицах