Впервые на Курилах созданы спасательные подразделения МЧС России

Впервые на Курилах созданы спасательные подразделения МЧС России

С 31 августа они начали свою работу на Кунашире и Итурупе

Курильские поисково-спасательные подразделения МЧС России заступили на круглосуточное дежурство в Южно-Курильске (о. Кунашир), и Курильске (о. Итуруп). Раньше в этих городах базировались только пожарные части. Все чрезвычайные ситуации решали пожарные. По долгу службы, порой вместо того, чтобы тушить огонь - они спасали  тонущих туристов, поток которых на  островах с каждым годом увеличивается. 

Созданные на Курилах подразделения предназначены для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций как техногенного, так и природного характера. 

Все желающие курильчане, вступившие в ряды спасателей, прошли обучение в Хабаровске на базе МЧС России. В прошлом они были энергетиками, водолазами, пожарными.

Не смотря на то, что спасательные подразделения только что созданы, их сотрудники уже принимали участие в спасательных операциях. Так, спасатель из Южно-Курильска Дмитрий Клепцов спас тонущую женщину в Хабаровске, находясь на учёбе. Свой поступок героизмом не считает:

- Героем я себя не чувствую, это обыденное дело. Спасатели всегда должны принимать участие в спасении жизни людей. Это был мой долг. - рассказывает спасатель. За отвагу и честь Дмитрию на торжественном открытии подразделения была вручена медаль «За спасение погибающих на воде». 

Также, спасатели из Курильска принимали участие в поиске и эвакуации получившего травму туриста, это произошло недалеко от подножья вулкана Баранского. Принимали они участие и в спасении ребёнка, сорвавшегося со скалы в Курильском районе. Всего обучение прошли 28 бойцов. Теперь служить в подразделениях будут 18 человек в Южно-Курильске и 10 - в Курильске. 

На торжественном открытии всем спасателям вручили ключи от новой техники, которая совсем недавно поступила в подразделения.

В каждом из подразделений теперь имеется: автомобиль УАЗ (для перевозки сотрудников), гусеничный тягач "Лось", квадроцикл, катер морского класса "Кальмар", спасательные надувные лодки, специальные инструменты и оборудование для выполнения мероприятий по ликвидации последствий ДТП. В ближайшее время планируется поставка двух аварийно-спасательных автомобилей КамАЗ и двух снегоходов.

На торжественном открытии в Южно-Курильске сотрудники подразделения продемонстрировали навыки по ликвидации последствий ДТП. 

По легенде, человек попал в ДТП и застрял в автомобиле. Проходит несколько минут - автомобиль с помощью спецтехники вскрывают, а пострадавшему оказывает первую медицинскую помощь.

- Открытие поисково-спасательных подразделений – важнейшее событие не только для жителей Курильских островов, но и всего Дальневосточного региона, - отметил Роман Чурсин, заместитель начальника ДВРЦ МЧС России. – Сегодня Курильские острова динамично развиваются, вместе с этим в регионе двигается вперёд и спасательная служба, создаются новые подразделения, которые отвечают необходимым требованиям. Шаг за шагом внедряются современные подходы к безопасности жизнедеятельности населения. Нельзя забывать, что развитие спасательных служб вселяет уверенность и надежду в людей, которые проживают на этих островах.

Также поздравить и благословить курильчан на острова прибыл владыка Сахалинский и Курильский Тихон. 

В Курильске, на острове Итуруп, спасатели демонстрировали как «снимать» пострадавшего с условной горы. 

А также «спасали» тонущего, оказавшегося в море за бортом лодки. Они показали, как делают это оперативно и профессионально.

Символично, что новые поисково-спасательные подразделения созданы в год 25-летия МЧС России и 70-летия окончания Великой Отечественной войны.

1 сентября 2015, в 13:04 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске 2 сентября ограничения движения автотранспорта начнутся с 7 утра
В Южно-Сахалинске 2 сентября ограничения движения автотранспорта начнутся с 7 утра
В отношении 20-летней пьяной автомобилистки из Невельска возбуждено уголовное дело
В отношении 20-летней пьяной автомобилистки из Невельска возбуждено уголовное дело