В Южно-Сахалинске за всеми проблемными выпускниками детских домов закрепят кураторов

В Южно-Сахалинске за всеми проблемными выпускниками детских домов закрепят кураторов

Они будут помогать ребятам в решении житейских проблем

В Южно-Сахалинске состоялось заседание общественного муниципального совета по работе с семьями, оказавшимися в социально опасном положении, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающими на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск».

Обсудить проблемы адаптации к самостоятельной жизни выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возвращающихся  в родной город после окончания обучения или пребывания в государственных учреждениях, собрались более 20 членов совета, среди которых руководители органов и учреждений системы профилактики, социально-реабилитационных учреждений для детей и подростков, центров оказания помощи семье, молодежных организаций, полиции, учреждений здравоохранения, а также представители общественных организаций города.

К числу ключевых проблем выпускников специалисты-кураторы учреждений, осуществляющих постинтернатное сопровождение лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относят недостаточно сформированные навыки самостоятельной жизни, неумение распоряжаться своим бюджетом, низкую мотивацию к получению образования, нежелание трудоустраиваться, ведение потребительского образа жизни, наличие у некоторых ребят алкогольной зависимости и др.

Впервые за время существования совета решено закрепить за каждым проблемным выпускником рабочую кураторскую группу из числа членов совета, которые сами предложили свои кандидатуры. Руководители ведомств, разобрав подопечных под свой присмотр, будут помогать ребятам в решении житейских проблем. Это прохождение медицинского обследования и консультирования, оказание помощи в восстановлении или подготовке жилищных документов, содействие в устройстве несовершеннолетних детей.

- Данное решение для нас продиктовано временем, - отметила председатель совета, вице-мэр Елена Фёдорова. - Мы не будем рассчитывать на то, что ребята  придут к нам за помощью, мы пойдем к ним сами.

В результате работы актива совета приняты решения и запланированы мероприятия в отношении троих выпускников, проживающих самостоятельно.

Другим вопросом повестки дня стала трудная ситуация в семье многодетной матери-инвалида, воспитывающей троих детей.

На проблему отреагировали быстро благодаря своевременному вмешательству и взаимодействию органов и учреждений системы профилактики  детской безнадзорности. Сейчас мама проходит лечение в больнице, ребята  дожидаются ее выздоровления в социально-реабилитационном центре «Маячок», где организованы их обучение и досуг.

- На этом этапе работа с данной семьей не окончена. Мы будем присматривать за ней и позже, оказывать матери необходимую помощь в воспитании мальчиков совместно с образовательными организациями, воспитанниками которых дети являются, - сказала секретарь совета, начальник отдела опеки и попечительства Наталья Ковальчук.

Уже сейчас совместно с руководителем отдела социальных выплат администрации города решено оказать семье помощь в виде предоставления единовременной выплаты. А старший ребенок до момента выхода семьи из трудной жизненной ситуации переведен в школу по месту жительства отца.

В новом году решено собираться чаще, поскольку насущные проблемы семей и наиболее социально уязвимых категорий граждан, к числу которых, безусловно, относятся выпускники государственных учреждений для детей-сирот, требуют  безотлагательного реагирования.

Напомним, общественный совет учрежден администрацией города Южно-Сахалинска в 2013 году как орган межведомственного взаимодействия. За время существования совета состоялось 10 заседаний, на которых рассмотрено более 19 вопросов, в том числе об оказании адресной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, об организации деятельности ообщественных кураторов семьи, о проведении общественно значимых мероприятий, имеющих социальную направленность, и другие.

Источник: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

25 декабря 2015, в 12:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дети-инвалиды стали участниками новогоднего бала в Южно-Сахалинске
Дети-инвалиды стали участниками новогоднего бала в Южно-Сахалинске
Два сахалинских проекта по созданию ТОР утвердили на заседании правительственной подкомиссии
Два сахалинских проекта по созданию ТОР утвердили на заседании правительственной подкомиссии