В Невельске в этом году планируют открыть универсальный рынок

В Невельске в этом году планируют открыть универсальный рынок

Местные фермеры смогут там продавать продукцию животноводства

Мэр Невельского городского округа Владимир Пак провел очередное заседание коллегии.

Говорили, например, о поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. В прошлом году выделенные бюджетные ассигнования составили четыре миллиона четыреста пятьдесят тысяч рублей. В 2015 году эту сумма будет значительно увеличена – более семи миллионов рублей. Добавится и новый вид поддержки предпринимателей – субсидия на возмещение затрат, связанных с получением декларации соответствия продукции и сертификатов соответствия.


Всего на начало 2015 года на территории муниципального образования осуществляют деятельность 180 субъектов малого предпринимательства (включая микропредприятия) и 630 индивидуальных предпринимателей. Наибольшее количество из них (28 процентов) работают в сфере розничной торговли.

Как подчеркнул глава района, увеличение в Невельском районе количества предпринимателей – одна из важных задач, а действующим субъектам малого бизнеса органами муниципальной власти должна оказываться всесторонняя поддержка.


О том, как строится бизнес, и о поддержке, предоставленной в рамках муниципальной программы, участникам коллегии рассказал индивидуальный предприниматель Александр Янов, оформивший в прошлом году частный бизнес по производству корпусной мебели. За счет полученных средств субсидии предприниматель компенсировал затраты на приобретение необходимого в бизнесе грузового автомобиля. А еще Александр назвал основные составляющие конкурентного преимущества своего предприятия, которые, наверное, применимы для формулы успеха бизнеса в целом – приемлемая цена, минимальные сроки и качественное выполнение заказов.


Еще одним значимым направлением, которому в последнее время уделяется все больше внимания, является сельское хозяйство.  Поддержка, которая оказывается сегодня сельхозпроизводителям Сахалинской области, не менее существенна, чем в сфере малого предпринимательства. В рамках поддержки выделяются, в частности, средства на удешевление стоимости централизованно поставляемых комбикормов и фуражного зерна для личных подсобных хозяйств. Для сельхозпроизводителей, занимающихся овощеводством – это возмещение части затрат на приобретение и доставку минеральных удобрений. Также фермеры имеют возможность получить субсидии на возмещение затрат по содержанию крупного рогатого скота молочной породы, на обновление парка сельскохозяйственной техники. Всего сельхозпроизводители Невельского района (владельцы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств) получили в 2014 году финансовую поддержку со всех уровней бюджета на сумму около четырех миллионов рублей.


Как отметил глава района, пока местное сельское хозяйство по большому счету убыточно. Поэтому люди, работающие в данной сфере, действительно нуждаются в поддержке государства, чтобы иметь возможность развиваться.


В ходе обсуждения темы сельского хозяйства был также затронут вопрос об организации продажи сельскохозяйственной продукции. В связи с вступлением в силу в 2014 году технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», реализация этой продукции животноводства возможна сегодня только на специализированных продовольственных рынках, где организована работа лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

В настоящее время подобрано помещение для открытия универсального рынка в Невельске, где будет подготовлено помещение для размещения ветлаборатории. Совместно с областным агентством ветеринарии, проработан вопрос о приобретении необходимого оборудования. Открыть специализированный рынок предполагается уже в текущем году.

Администрацией городского округа также был решен вопрос, вызвавший в прошлом году много споров и пересудов среди жителей района, - об организации мест торговли для продажи продукции растениеводства в осенне-летний период (это овощи и зелень, которые жители собирают со своих приусадебных участков). Уже в мае планируется создать торговые места в южном и северном микрорайонах города, при этом будут соблюдаться требования об организации лабораторного обследования продукции растениеводства.


Еще один вопрос, который обсудили участники коллегии – необходимость освоения невостребованных сельскохозяйственных земель. Прежде всего, это касается участков в границах землепользования бывшего КСП «Невельское». Глава района поручил максимально ускорить организацию процедуры межевания и переведения земель в муниципальную собственность. Это даст возможность привлекать в сферу сельского хозяйства нашего района инвесторов, для деятельности которых необходимо наличие свободных сельскохозяйственных площадей.
Подводя итоги вопроса, Владимир Пак еще раз подчеркнул стратегическую значимость сельского хозяйства в нынешних экономических условиях, из чего следует необходимость постоянной поддержки и развития данного направления.
По итогам коллегии приняты соответствующие постановления, сообщается на сайте местной администрации.

20 апреля 2015, в 16:18 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
При пожаре в Новоалександровке погиб мужчина
При пожаре в Новоалександровке погиб мужчина
Сахалинские школьники активно готовятся ко Всероссийской акции «Бессмертный полк»
Сахалинские школьники активно готовятся ко Всероссийской акции «Бессмертный полк»