"Умное земледелие" будут развивать японцы на Сахалине

"Умное земледелие" будут развивать японцы на Сахалине

Урожайность повысится в три раза

Сразу две встречи с представителями бизнеса Страны восходящего солнца состоялись в один день в органах исполнительной власти Сахалинской области. Заместитель министра инвестиций и внешних связей региона Елена Судакова провела встречу с руководством компании «Sojits Building Corporation». Речь шла о возможной закупке леса.

Гости уже побывали на севере острова Сахалин, где в рамках областного инвестиционного проекта организовано деревообрабатывающее производство. Они осмотрели места заготовки леса и продукцию. Как отметил председатель совета директоров японской компании Огава Масару, им понравилось качество и прочность древесины. Основными потребителями сахалинского леса в Японии могут стать производители фанеры. Собственного сырья для выпуска  качественной продукции японской промышленности не хватает.

- Мы очень надеемся на лес и пиломатериалы с Сахалина, так как находимся очень близко, доставка должна быть дешевой, - сказал Огава Масару.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, возможно, для отгрузки леса в Японию будет использоваться порт Александровска-Сахалинского.

По окончании встречи Елена Судакова предложила японской компании принять участие в проекте деревообрабатывающего производства. При выходе на плановые показатели заготовка леса и производство пиломатериалов в Сахалинской области увеличится в четыре раза.

В свою очередь, представители крупных японских компаний «JFE Engineering» и «Hokko» прибыли на Сахалин с предложением развивать «умное земледелие». О нем они рассказали министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николаю Борисову.

У «JFE Engineering» есть положительный опыт ведения тепличного хозяйства, в частности, в прошлом году было запущено предприятие по выращиванию помидоров восьми сортов и салатов. В нем с использованием природного газа применяется принцип тригенерации – одновременной выработки электроэнергии, тепла и холода, что позволяет существенно снижать затраты.

- Благодаря этой технологии растения получают все необходимые для фотосинтеза элементы, а предприятие – выгоду. За год мы планируем собирать до 150 тонн томатов и 115 тонн салата. Это почти в три раза выше урожая, который можно вырастить в открытом грунте. Считаем, что этот метод можно использовать на Сахалине, ведь у вас богатый газом регион, – сказал исполнительный директор «JFE Engineering» Ямакава Тосихидэ.

Эти и другие передовые технологии могут найти применение в ходе модернизации совхоза «Тепличный», которая, по поручению Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, должна завершиться через полтора года. В результате предприятие получит еще один гектар закрытого грунта, качество продукции должно улучшиться, а количество ее - значительно возрасти.

- Мы будем рады, если наши компании, работающие в сфере сельского хозяйства, заинтересуются вашими предложениями, - отметил Николай Борисов.

 

 

24 октября 2014, в 14:34 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Уже через неделю у берегов Сахалина может появиться первый лед
Уже через неделю у берегов Сахалина может появиться первый лед
В Холмском районе увеличилось число ДТП с участием пешеходов
В Холмском районе увеличилось число ДТП с участием пешеходов