Ученые России и Японии изучают китов вместе
touroboz.ru

Ученые России и Японии изучают китов вместе

Объективной информации о состоянии и численности их популяций в территориальных водах России отсутствует

Большую работу по оценке ресурсов китообразных в Охотском море проводят ученые ТИНРО-Центра и Японии. Решение о проведении исследований было принято на 31-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству в декабре прошлого года.

Как сообщают в ТИНРО Центре, экспедиция на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов» состоит из двух этапов - в августе представитель Агентства рыбохозяйственных исследований Японии ознакомил российских наблюдателей с методикой учета морских млекопитающих, принятых Международной Китобойной Комиссией.

На втором этапе, во второй половине августа и первой декаде сентября, наши ученые продолжают осуществлять визуальное наблюдение и учет китообразных самостоятельно.

Целесообразность этих исследований очевидна. В настоящее время, в связи с прекращением в России коммерческого промысла крупных китообразных, исследования этих животных практически не проводятся. Не удивительно, что объективная информация о современном состоянии и численности их популяций в территориальных водах и экономической зоне России отсутствует. В то же время среди китов, обитающих в морях Дальнего Востока, есть как очень редкие, достойные пристального внимания с природоохранной точки зрения (серый кит корейско-охотской популяции, гладкий кит), так и достаточно многочисленные (малый полосатик).

В Охотском море имеются значительные запасы крупных китообразных. В разные годы были проведены совместные японо-российские исследования китообразных в Охотском море, охватывающие в основном центральную его часть. В связи с тем, что отечественные территориальные воды Охотского моря являются закрытыми для посещения японских судов, а специализированных российских рейсов давно не было, имеющиеся данные о встречаемости китообразных на данной акватории устарели. Сколько и каких китов обитает в Охотском море сегодня – ответ на эти и многие другие вопросы ученые ТИНРО-Центра будут знать совсем 

25 августа 2015, в 15:37 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 25 августа 2015, в 16:02
В Японии тоже запрещён промысловый лов китов...исключительно в научных целях.Официально несколько десятков в год.
0
Online
AnnaAnna Online
Написано 25 августа 2015, в 19:55
IwanG, только почему-то китовое мясо остается при этом в их рационе
0
Написано 26 августа 2015, в 09:59
AnnaAnna, о том и намёк.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский международный фестиваль военных оркестров стал "Спасской башней"
Сахалинский международный фестиваль военных оркестров стал "Спасской башней"
Кто из читателей astv.ru пойдет на закрытие «Края Света»
Кто из читателей astv.ru пойдет на закрытие «Края Света»