Случай клещевого боррелиоза зарегистрирован в Холмском районе
talantino48.ru

Случай клещевого боррелиоза зарегистрирован в Холмском районе

Около 100 сахалинцев пострадали от укусов клещей за неделю

Случай клещевого боррелиоза зарегистрирован в Холмском районе

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Сахалинской области, за прошедшую неделю по поводу укуса клещом зарегистрировано 103 обращения жителей области, что на 12,0% больше числа зарегистрированных укусов предыдущей недели и на 32,0% больше по сравнению с аналогичной неделей эпидсезона 2014 года.

Активность клещей продолжает быть высокой. За неделю число обратившихся за медицинской помощью в г. Южно-Сахалинске составило 40 человек, в Корсаковском районе - 12, в Александровск-Сахалинском - 9, Углегорском, Холмском и Долинском районах - 7, 6 и 5 человек соответственно.

С начала сезона в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратилось 1637 человек, в т.ч. 513 - дети в возрасте до 17 лет. В сравнении с 2014г. количество лиц пострадавших от присасывания клещей увеличилось на 80,0%.

При проведении лабораторных исследований клещей, снятых с людей и из природных биотопов, в 2,6% случаев обнаруживается возбудитель клещевого вирусного энцефалита, в 5,6% - возбудитель клещевого боррелиоза.

Возбудители клещевых инфекций выявляются в клещах практически во всех районах южной и центральной части Сахалина.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает гражданам о необходимости соблюдения мер профилактики клещевых инфекций. При выходе в природные очаги инфекции с целью отдыха, работы, сбора дикоросов, при работе на даче используйте средства защиты от насекомых: отпугивающие препараты (репелленты), закрытая одежда и др. Во время и после пребывания в природных условиях осматривать одежду и поверхность тела с целью своевременного выявления и удаления таежных клещей.

В целом эпидемиологическая обстановка на территории Сахалинской области на 30-й календарной неделе 2015 года оценивается как нестабильная.

За период с 20 по 24 июля 2015 года зарегистрировано 192 случая острой кишечной инфекции, в т.ч. среди детей до 17 лет - 144 случая (75,0%). Показатель заболеваемости за неделю составил 39,1 на 100 тысяч населения, что выше показателя предыдущей недели на 6,7% и к показателю аналогичной недели предыдущего года на 46,9%.

Выше областного показателя заболеваемости отмечается уровень заболеваемости по сумме острых кишечных инфекций на территории Макаровского (97,9), Поронайского (57,9), Смирныховского (56,0) районов и в г. Южно-Сахалинске (59,7).

Рост ОКИ по сравнению с предыдущей неделей отмечается в Макаровском, Ногликском, Охинском, Холмском, Смирныховском, Углегорском, Долинском районах, а также в г. Южно-Сахалинске.

Заболеваемость регистрируется в основном среди взрослых и неорганизованных детей в возрасте до 17 лет.

Большинство остальных инфекционных болезней регистрировалось на уровне среднемноголетних показателей. Чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера не зарегистрировано.

28 июля 2015, в 15:07 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Полиция просит помощи в розыске пропавшего сахалинца
Полиция просит помощи в розыске пропавшего сахалинца
Плантацию конопли обнаружили невельские полицейские
Плантацию конопли обнаружили невельские полицейские