Семьи тяжелобольных детей так и не получили обещанную им ранее помощь

Зато они получают отписки из регионального минздрава

Завтра, 25 февраля, состоится брифинг, на котором представители двух региональных министерств - здравоохранения и социальной защиты -объяснят новый принцип оказания адресной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Именно по этой статье проходят все те, кто просит у властей помочь с оплатой дорогостоящего лечения.

Брифинг, который спровоцировали публикация astv.ru и последовавший за ней интерес к теме  журналистов, должен ответить на вопросы – как, кто и в каком объеме сможет претендовать на помощь, и будет ли теперь осуществляться оплата лечения за рубежом.

Кстати, ранее брифинг планировали провести 24 февраля, но затем чиновники взяли паузу. Итак, что мы имеем на сегодняшний день. Родители Ильи Лободина, которому еще в декабре 2014 года губернатор Александр Хорошавин обещал выделить деньги на лечение в Корее, обещанные средства так и не получили. Зато получили официальное письмо, в котором им предлагают обратиться за помощью в министерство социальной защиты. 

Вот фрагмент этого письма, с его полным текстом можно ознакомиться ниже.

 

Интересна хронология истории – 13 января губернатор дал распоряжение оказать помощь из резервного фонда согласно постановлению №107.

20 января родителям Ильи пришло письмо, что проект распоряжения о выделении семье помощи на лечение ребенка подготовлен, и им необходимо для получения средств обратиться в бухгалтерию министерства здравоохранения Сахалинской области с перечнем необходимых документов.

А 20 февраля им сообщают, что старые постановления не действительны (причем не действительны они стали еще с 1 января! - прим. автора) и нужно запрашивать деньги снова. 

Получается, чиновники отменили решение губернатора – высшего должностного лица в области. Александр Хорошавин сам в курсе этой истории? Тут разыгрывается древняя сценка про доброго царя и плохих бояр? Или губернатор давал распоряжение выделить деньги из резервного фонда уже зная, что деньги фонда на больных детей тратить не будут? 

И еще - подтверждаются опасения родителей о том, что детям перекрывают возможность лечения за рубежом. Ведь теперь, чтобы получить возможность вылететь за границу, нужно получить заключение федеральной клиники о невозможности получения медицинской помощи в России. Давайте откровенно - такое заключение получить практически невозможно. В нашей стране действительно лечат практически все болезни, вот только далеко не все вылечивают. 

Родители Юли Филимоновой обещанных денег также не получили. Нам очень неудобно дергать с просьбой о комментариях Алексея Филимонова, потому что ему явно не до прессы. Его дочь 22 февраля отметила пятый день рождения. Японские врачи не делают никаких долгосрочных прогнозов по поводу лечения Юли. Показатели крови девочки то падают до критических, то выравниваются, и это вымотало родителей, которые живут в страхе за ребенка и за то, хватит ли им средств оплатить очередной счет.

- Мы уже вышли за планируемый бюджет, - говорит Алексей. – Возникла необходимость провести дополнительное лечение. И это не считая того, что курс валют с прошлого года сильно изменился. Думаю, что лечение будет просто неподъемным.

Родители, напомню, продали квартиру, чтобы оплатить хоть часть счетов, которые выставляют врачи, переводчики.... Беда еще и в том, что после того, как в СМИ прошла информация о том, что губернатор поможет семье Филимоновых, поток частных пожертвований почти прервался. Люди поверили, что больной девочке поможет богатый областной бюджет. Впрочем, нельзя сказать, что все благотворители перестали переводить деньги – на прошлых выходных владельцы проката горнолыжного снаряжения перевели на счет Юли дневную выручку. 1 марта пройдет акция по сбору средств. Свою акцию готовят рыбаки-любители - они собираются продать свой улов и вырученные деньги передать родителям девочки. 

А что же власти? Алексею Филимонову сообщили, что его проблему держит на контроле губернатор. Главное, чтобы контроль был не формальным. 

24 февраля 2015, в 16:22 +9
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 февраля 2015, в 16:38
ну это ж не толстожопому депутату с бюджета денег попросить на крымские покатушки, че церемонится?
+5
Написано 24 февраля 2015, в 16:39
Как страшно за детей!!!
+2
Написано 24 февраля 2015, в 17:08
Вот тебе и ,, слуги народа ''.....только кто кому служит ? Сволочи
+2
Написано 24 февраля 2015, в 17:55
Я сам похоронил своего сына 4 года назад, ему было 27, диагноз-рак. Все круги ада прошли сами, от области небыло даже сочувствия. Так что эта новость, не новость. Как было, так всё есть, так всё и останется через год, через пять и через десять. А моё мнение-люди больше помогут чем эта зажравшаяся власть.
+4
Написано 24 февраля 2015, в 23:04
Ну и как же быть как собрать деньги на лечение наших Сахалинских деток, ну или как заставить из бюджета выдать денег? Нелюди они равнодушные...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Социальную цену на 25 товаров ввели в 17 магазинах Анивского района
Социальную цену на 25 товаров ввели в 17 магазинах Анивского района
Южно-сахалинские команды выиграли «Золотую Шайбу» во всех возрастных группах
Южно-сахалинские команды выиграли «Золотую Шайбу» во всех возрастных группах