Новое жилье или лечение - власти поставили семью ребенка-инвалида перед выбором

Новое жилье или лечение - власти поставили семью ребенка-инвалида перед выбором

Из Лугового, где находится центр "Преодоление", людей переселяют в Дальнее

В расселенном доме на улице Красная речка в Луговом до сих пор проживает семья с двумя детьми-инвалидами. Большинство окон двухэтажки заколочены, там собираются лица без определенного места жительства, выносят доски, распивают спиртное.

Лиана Михайлеску и Вадим Рябко живут на первом этаже. Их квартира разделена перегородкой на две части, в одной проживает семья, в другой – бывший муж Лианы.

Переселиться из Лугового предложили и им – в Дальнее. Дом №20 по улице Байкальской в районе третьей очереди застройки, совсем рядом идут работы.

Пейзаж из рядов одинаковых домов не разбавлен ни деревом, ни детской площадкой. Дорога до остановки занимает 10 минут, только вряд ли это можно назвать дорогой – грязь, огромные лужи, отсутствие тротуаров, периодически проезжает большегрузная техника.

Квартира №10, которую предложили семье, находится на 3 этаже. Лиана высказывается по этому поводу очень определенно: «Сумасшествие». И понять ее можно, пандусом дом, как и остальные в Дальнем, не оборудован. Младшая дочь Лианы, Вероника, не ходит. У девочки ДЦП, она нуждается в квалифицированном уходе и постоянном лечении.

«У нее родовая травма, - рассказывает Лиана, - 5 лет назад я не думала, что мне придется все время посвятить ребенку. Вероника и Маша, моя старшая дочь, занимаются в «Преодолении» 5 раз в неделю».

«Бывает, я отпрашиваюсь с работы, - рассказывает Вадим Рябко, отец Вероники, - и привожу сначала одного ребенка, затем второго. Сейчас до «Преодоления» нам минут 15 пешком идти».

Дорога из Дальнего в Луговое 2 раза в день 5 раз в неделю с одним неходячим ребенком – задача трудновыполнимая. Добираться придется с пересадками, в переполненных автобусах. Вспомним лестницу на 3 этаж. Коляска Вероники для прогулок по улице достаточно объемная, спустить ее с лестницы одновременно с ребенком для женщины – просто невозможно.

13 ноября 2014 года семья побывала на приеме у губернатора. Александр Хорошавин по итогам встречи дал совместное поручение министерству социальной защиты и администрации Южно-Сахалинска рассмотреть варианты решения этой проблемы. Вскоре начали приходить ответы. В мэрии ответили, что городом для программы переселения ведется строительство жилья в Дальнем, поэтому законных оснований для переселения семьи в другой дом в Луговом нет. В Министерстве социальной защиты в свою очередь посоветовали пользоваться услугами такси для инвалидов. Вот только на поездки существует запись, а на то, чтобы отвезти девочек туда и обратно в разное время, уйдет целый рабочий день. 

26 февраля 2015, в 11:20 +6

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 26 февраля 2015, в 12:23
Мария Иванова, всё может,но нужен пендаль-это теперь весомый аргумент.
+12
Написано 26 февраля 2015, в 12:33
Мария Иванова, их мозги атрофированы и не в состоянии самостоятельно принимать решения.
+4
Online
Написано 26 февраля 2015, в 12:34
Мария Иванова, они только истерить могут,а решения за них принимает губернатор.Замечательно устроились,халявщики и главное не вышебешь.
+4
Написано 26 февраля 2015, в 12:49
Все как обычно... Инвалиды нужны только для того, чтобы чиновники били себя в грудь и говорили, как хорошо они исполняют программу "Доступная среда". Сказали бы хоть, где они ее исполняют, мы б туда съездили, посмотрели бы одним глазком...
+4
Написано 26 февраля 2015, в 14:14
Я живу в городе, в Преодоление мотаемся три раза в неделю. Меня спасает только то, что мама живет в Луговом и перехватывает сына на некоторые занятия. Если бы все пришлось делать самой - уже бы работу, наверное, бросила....А что говорить про Дальнее?...
+4
Написано 26 февраля 2015, в 14:29
Ну почему, чтобы разрешить проблему, которую обязаны решать чиновники, эту проблему необходимо осветить в СМИ? Почему по каждому вопросу необходима общественная реакция и негодование?
+1
Написано 26 февраля 2015, в 16:01
Смотришь на всё происходящее и не понимаешь, куда катится наш мир. Наши чиновники живут в прекрассных квартирах в центре города со всей инфраструктурой вокруг, и всё у них хорошо! Давайте их всех в Дальнее поселим, заставим ездить на маршрутках и плюс ко всему этому дадим по ребёнку инвалиду под опеку, а потом послушаем их мнение. Как вам такая идея, господа "чиновники"?
+7
Написано 26 февраля 2015, в 16:42
Ситуация Сытый голодного не поймет! Бог помощь людям в решении их проблемы!
+3
Написано 26 февраля 2015, в 21:02
Даже то, что квартиру выделили не на первом этаже, а на третьем - уже издевательство неприкрытое! Не говоря уже про все остальное.
+4
Написано 26 февраля 2015, в 21:33
Как всегда-всё для людей!
+2
Написано 6 марта 2015, в 05:38
Проблема детей-инвалидов касается почти всех сторон нашего общества,от законодательных актов и социальных организаций, которые призваны оказывать помощь этим детям, до атмосферы, в которой живут их семьи. К детям инвалидам относятся дети, которые значительно ограничены в жизнедеятельности, социально дезадаптированы в следствии нарушения роста и развития, способностей к самообслуживанию, передвижению, обучению ,трудовой деятельности.И именно это должно быть большим аргументом для чиновников,которые "подобрали" данное жилье .жУльЁ! чё тут...
+5
Написано 6 марта 2015, в 05:48 Отредактированно 6 марта 2015, в 05:48
soloveyka, домики то новые, поди отчитались уже что всё отлично... только ни прилегающей территории, ни "доступной среды" для инвалидов нет......косяк походу...
+5
Написано 6 марта 2015, в 05:49
russkiy, всё для блага человека!
+4
Написано 6 марта 2015, в 05:50
ROMAHKA, ох.... хотелось бы верить.... везде по России проблемы одинаковы..
+4
Еще 2 комментария
Написано 6 марта 2015, в 05:46
Низкий поклон семье, которая воспитывает этих детишек, и вопреки всем трудностям не определила их в специализированные учреждения! А предложения такие, скорее всего, поступали.
Господа чиновники! Раскройте же глаза пошире, обратите внимание на людей! Их просьба не так уж и не выполнима!!!
+4
Написано 6 марта 2015, в 05:54
Очень больно читать такие статьи! Особенно когда речь идет о детях! Помощь действительно посильная для городского бюджета!
Семье хочется пожелать счастья, девочкам здоровья, родителям сил и терпения! Пусть ваш дом будет полон любви! Любовь творит чудеса!
+6
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Микроавтобус с пассажирами врезался в дорожное ограждение на трассе Огоньки-Невельск
Микроавтобус с пассажирами врезался в дорожное ограждение на трассе Огоньки-Невельск
Пьяная жительница Невельска напала на сотрудника полиции
Пьяная жительница  Невельска  напала  на  сотрудника полиции