Сахалинцы могут остаться без пригородных поездов

Сахалинцы могут остаться без пригородных поездов

Пути решения этой проблемы сегодня искали депутаты областной думы

В начале этого года большой резонанс в России вызвала новость про  отмену пригородных поездов. Электрички стали убыточными. Тогда вовремя спохватились пассажиры, часть маршрутов вернули. Сейчас подобная ситуация назревает и в Сахалинской области. Но у нас причина  - изношенность  подвижного состава. Японские поезда 86-года производства пора списывать. В этом депутаты убедились лично, прокатившись до Долинска.
 
 
 
 - Подвижной состав, действительно, изнашивается, дизель-поезда смогут ходить только до конца этого года,  и дальше возникает проблема осуществления пригородных перевозок. То есть мы должны решить, нужен пригород Сахалину или не нужен? - выступил на совещании Евгений Ермаков, генеральный директор пассажирской компании "Сахалин".
 
 - Пригородные перевозки нам нужны, это комфортно для населения и безопасно. Что касается обновления за счет правительства Сахалинской области подвижного состава, то здесь, конечно, все сложнее, и у нас пока решений и указаний пока нет,  - добавил Геннадий Котликов,  заместитель министра транспорта, начальник отдела автомобильного, морского и железнодорожного транспорта.
 
Пассажиры ездить на поездах не прекращают. Наоборот, в этом году прирост уже на 12 процентов. Есть вариант поставить на рельсы вместо дизель-поездов локомотивную тягу для пригородных маршрутов. Но специалисты говорят, что это неудобно и дорого. Если говорить о новых составах, то одна из компаний готова в течении 36 месяцев изготовить специальный подвижной состав для узкой сахалинской колеи.
 
 
На совещании озвучили мысль о том, чтобы обновление состава на 20 процентов финансировало РЖД, еще на 20 -  субъект,  и на 60  - правительство страны. Механизм решения проблемы еще предстоит проработать - надежда на господдержку.
 
Говорили сегодня и о паромном сообщении. Дизель-электроход "Сахалин-8" сейчас на ремонте, следом уйдет "Сахалин-9". Но проблемы с пассажирскими перевозками, по словам специалистов, нет. К лету будут работать все три парома, поэтому все смогут добраться до острова и обратно. Проблему видят в строительстве паромов. 
 
 - В федеральной долгосрочной программе стоит строительство двух паромов - новых, хороших, но эта программа постоянно откладывается, поэтому мы сейчас  будем принимать решение обратиться в правительство РФ, чтобы ускорить строительство, - рассказал Александр Болотников, депутат сахалинской областной думы.
 
 
 
Говорили и о необходимости в области закона о внутримуниципальных перевозках. Если его принять, то,  возможно, появится субсидирование маршрутов. В этом случае автобусные поездки станут доступнее. 

 
10 апреля 2015, в 16:19 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 апреля 2015, в 16:39
Надо понимать, что если б не скандал в стране наши поезда еще много лет спокойно поездили пространство нашего необъятного острова.
0
Написано 10 апреля 2015, в 17:17
эй..паровоз..не стучите колеса..кондуктор нажми на тормоза...Приехали,называется
0
Написано 10 апреля 2015, в 18:50
Нужны людям пригородные поезда!!!и безопасно,и не дорого!!!ну как без них???
+1
Написано 11 апреля 2015, в 05:28
Lova-Lova, постепенно в стране ликвидируется все то, что недорого и выгодно для людей.
+2
Написано 10 апреля 2015, в 20:29
На счёт безопасности я бы не кидался такими громкими словами. http://astv.ru/news/criminal/passazhirskiy-poezd-s..
+2
Написано 11 апреля 2015, в 20:46
НЕт,ну и как теперь допустим с Томари до Южног добираться?Не каждый может ездить на маршрутном такси.Дорога не близкая,да далеко не идеальная! Озверели там, что ли?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Дневные температуры на Сахалине и Курилах постепенно повышаются
Дневные температуры на Сахалине и Курилах постепенно повышаются
В 2015 году на Сахалине вдвое вырос экспорт газа и вдвое упал импорт автомобилей
В 2015 году на Сахалине вдвое вырос экспорт газа и вдвое упал импорт автомобилей