Сахалинское бюро судмедэкспертизы переехало в новое здание

Сахалинское бюро судмедэкспертизы переехало в новое здание

Ранее специалистам приходилось ютиться в бывшем детском саду

Этого переезда сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы ждали давно – много лет они ютились в здании бывшего детского сада. Несколько кабинетов на всех, вместо морга – полки с двумя контейнерами.

Строительство нового здания вело два года, на него потрачено 283 миллиона рублей из областного бюджета. Теперь у сотрудников есть самое современное оборудование и новые лаборатории, почти у каждого – собственный кабинет. И, одно из главных событий, теперь у бюро есть морг с современным оборудованием из Франции. 

Вещественные доказательства в биологическом отделении  занимают отдельное место. Эксперты с помощью уникальных микроскопов и анализов  за короткий срок определяют, наступила ли смерть человека конкретно от этого предмета. Лаборанты, биологи, химики совместно с патологоанатомами  на финальной стадии уголовных расследований  раскрывают преступления со стопроцентной гарантией. Основываясь на точности науки.

 - У нас единственная лаборатория не только на Сахалине, но и на всем Дальнем Востоке, которая проводит исследования по 24 опусам Х-хромосомы и 27 опусам Y-хромосомы,  - рассказывает Аксинья Литвиненко, судебно-медицинский эксперт молекулярно-генетического и биологического отделения. Она  - единственный человек, который работает в отделении молекулярной генетической экспертизы. Кроме неё провести анализ ДНК на Сахалине  никто не может. Дело в том, что с открытием нового здания свою работу начало и это генетическое отделение. В эти комнаты входить строго запрещено. Здесь  эксперт может от любой поверхности  отделить клетку человеческого ДНК. Раньше  за такой экспертизой правоохранительным органам приходилось обращаться в Хабаровск. Теперь же, всё стало намного проще.

 - Экспертизы идентификации   личности теперь проводятся на современном уровне методом фотосовмещения, то есть накалывают фотографию на череп, что помогает определить, этот ли человек погиб когда-то давно, - говорит Сергей Ерёмкин, заместитель начальника Сахалинского областного бюро судебной медицинской.

В другом крыле бюро разместилась лаборатория для экспертизы пострадавших, то есть живых, граждан. В старом зале люди ждали приема в узком кабинете практически под лестницей. Теперь же есть большой холл, удобные кресла, два кабинета для приема.

Квалифицированные специалисты  в год проводят около 9 тысяч различных судебных экспертиз. Сейчас в бюро большая нехватка кадров.  88 сотрудников – это менее 40 % от необходимо числа судмедэкспертов на Сахалине. 

2 октября 2015, в 17:37 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 октября 2015, в 00:43
в этом реально нуждались...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Заседание совета по противодействию коррупции прошло в администрации Южно-Сахалинска
Заседание совета по противодействию коррупции прошло в администрации Южно-Сахалинска
В Корсакове пройдет проверка систем оповещения населения
В Корсакове пройдет проверка систем оповещения населения