Сахалинские пловцы впервые станут участниками эстафетного заплыва в открытом море

Сахалинские пловцы впервые станут участниками эстафетного заплыва в открытом море

25 участников из 10 стран мира преодолеют 20 километров между Камчаткой и Шумшу

В Сахалинской области пройдет заплыв спортсменов-любителей моржевания. Активисты преодолеют 20 километров открытого моря в Первом Курильском проливе с финишем на острове Шумшу. Впервые в подобной эстафете примут участие сахалинцы.

Опытных моржей в островной команде нет. Вернее даже не моржей, а спортсменов по ледяному плаванию. Это своеобразное увлечение находится где-то на стыке, как рассказывают любители этого вида -  сюда приходят либо моржи, которым надоело лишь погружаться в прорубь, либо  спортсмены, которые закончили свою карьеру, но хотят продолжать плавать. Ведь в ледяном плавании спортсмены если и соревнуются, то в первую очередь сами с собой. Главное качество - воля, ее холодная вода точит особенно успешно.

Обо всем этом сахалинским пловцам рассказывают на инструктаже. Нашу команду готовит главный идеолог этого вида спорта на Дальнем Востоке - один из со-организаторов знаменитого на весь мир «Великого амурского заплыва», который длился несколько лет - в итоге в 2010 году пловцы прошли Амур, и по открытому морю добрались до Сахалина, побив несколько мировых рекордов.

Островной команде новичков на открытой воде  такие масштабные подвиги совершать рано. Их эстафетный заплыв будет гораздо короче. Спортсмены будут ждать своей очереди на сопровождающем судне, и сменяться в воде каждые 10 минут, пока не преодолеют 20 километров. На тренировочных заплывах в Охотском разбирают ряд нюансов, не свойственных традиционным спортивным состязаниям.

 - Вот такой важный момент, например,    - старт и финиш. Нигде больше такого нет, но первый и последний участок дистанции надо преодолеть с флагом в руке. Будем учить, чтобы и сахалинский флаг финишировал на острове Шумшу, -  рассказывает Александр Брылин, президент Амурской федерации «Аквайс-спорт». 

Сахалинская команда, в некотором смысле, особенная. В заплыве на Шумшу участвуют всего 4 девушки. Так что сахалинку Викторию Пальнову островитяне уже заочно называют талисманом. Она понемногу отходит от плавательного спорта в бассейне, оставляя позади 10-ти летний стаж.
 
 
 - Меня сюда пригласили чисто случайно, я подумала, а  почему бы и нет, можно ведь попробовать себя и в этом. Нырять в холодную воду начала всего месяц назад, понемногу наращиваю время. 5, 7, 10 минут. Этого как раз и хватит для заплыва, - рассказывает Виктория.
 
 
Официально заплыв носит название «Камчатско-Курильская эстафета Победы»,  поэтому за спортивным мероприятием стоит целый исторический пласт. 25 пловцов из 10 стран мира планируют привлечь внимание к штурмовой операции советских войск на острове Шумшу. Во время заплыва снимут фильм. Готовятся и публикации. Есть только одна загвоздка - под вопросом участие сопровождающего судна «Гипанис». Камчатское правительство в последний момент запросило за его аренду 2.5 миллиона рублей.
17 августа 2015, в 16:55 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 августа 2015, в 17:34
ну тоже хочу
+1
Написано 17 августа 2015, в 21:21
Так держать ребята!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 40 человек погибли в несчастных случаях на производстве за второй квартал 2015 года на Сахалине и Курилах
Более 40 человек погибли в несчастных случаях на производстве за второй квартал 2015 года на Сахалине и Курилах
Несколько участков улиц перекроют для движения в Южно-Сахалинске
Несколько участков улиц перекроют для движения в Южно-Сахалинске